Постоянные читатели

воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Десерты




И последний в серии пост - про десерты.

Во времена моего детства десертов, как таковых, мама не готовила. Ставили на стол вазы с фруктами, уж какие удавалось достать. Мандарины исчезали молниеносно, апельсины красиво подать не умели, просто резали их на дольки, руки пачкались в соке, платье тоже. Поэтому апельсины и яблоки мы, дети, оставляли взрослым.

Опять тот же кадр - тётушкин день рождения.
Других старых снимков с накрытым столом просто нет.


Я вот задумалась - почему-то никто не фотографировал накрытый стол и красиво оформленные блюда. Просто нет у нас таких снимков! Члены семьи за столом - сколько угодно.  Но стол на таких снимках выглядит уже неприглядно.

Первой фотографировать еду, красоту на столе, фрукты стала Юля. Она вообще хорошо фотографирует, не чета мне. Поэтому я и использую в основном её снимки.



Новогодний марафон в блоге "В каждой капле радуга"
предложил показать карвинг - искусно вырезанные фигурки из овощей и фруктов. Я перебрала все свои фотографии, но нашла только ёлочку из сыра. Юля вспомнила, что делали с Сашей в садик (а Саша у нас уже первоклассник) пингвина из баклажана.


На детские дни рождения украшали бутерброды...






Таня предложила показать десерт в половинках апельсина.
И тут меня осенило: конечно! Это наш классический десерт!
Я впервые попробовала его в 1974 году. В половинках грейпфрута, дыньки-колхозницы, а в половине арбуза делали крюшон для взрослых.
С дынькой в конце декабря возникли проблемы, грейпфрут внуков никак не устраивал. Для них Таня делала десерт в апельсинах, добавляя вовнутрь всё, что могла найти: ягоды из компота, замороженные ягоды, свежие. Главное, чтобы красиво смотрелось. И сахаром посыпать, как в грейпфрутах, не нужно.








Я решила вспомнить молодость, тряхнуть стариной и сделала себе такой десерт ( чем и встретила вчера новый год!)





















Оля делает фруктовый салат по-своему.



А когда некогда - то просто в миске смешивает кусочки фруктов и заправляет фруктовым йогуртом.

И вот на этой сладкой ноте я закончу новогодний марафон.
С Новым годом!
Всем добра и счастья. Любви и удачи. Послушных деток, хороших отметок, вкусных пирогов, грядок без сорняков и далее по списку!!!!


10 комментариев:

  1. Ну как раз первые в жизни красив украшенные блюда я помню у нас дома - твои бутербродики с помидорками,
    Корабликом из огурца и сыра и всем остальным. Так что карвинг у нас былвсегда:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, когда это было.... Тогда никто ничего и не фотографировал... Были и творожные бутерброды-снеговики...Много чего было, но - фоток-то нет. Зато апельсинки-грейпфруты-дыньки ТЫ всё-таки сфотографировала

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна, как у Вас вкусно!!!
    С Новым годом я Вас поздравляю! Это светлый праздник, который способен воплощать в реальность любые мечты и желания. Желаю, чтобы в этом году Вы успели сделать все, что не успели сделать в прошлом. Чтобы удача шла с Вами в ногу и чтобы счастье никогда не покидало Ваш дом!

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас как-то фруктовые салаты не прижились. Так уминаем! Но у вас красота!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже предпочитаю "живьём", но фрукты дорогие, из Орловки всё не увезёшь...

      Удалить
  4. Наталья Валентиновна, сердечно поздравляем вас с Новым годом! Желаем много-много здоровья и сил! Желаем вам радости в жизни! И большой пенсии!(всем бабушкам желаем)
    Пусть все сбывается!Желаем всего самого доброго вашим детям и внукам! Будьте такими же дружными и счастливыми!

    ОтветитьУдалить
  5. Pięknie przystrojone desery. Muszę moim dzieciom takie zrobić. Pozdrawiam.

    ОтветитьУдалить