Постоянные читатели

воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Новый год полвека тому назад

Так получилось, что нынче мы новый год встречаем каждый сам по себе. Всё бывает, судьба по-своему поворачивает жизнь. Но зато в Рождество уже всё должно быть иначе. По крайней мере билет в Ныроб к Оле уже у меня в кармане!
А пока буду встречать новый год так сказать. виртуально.
Вчера долго разговаривали с одноклассницей, вспоминали школьные годы, а я решила начать совсем с детских лет.






Оказалось, я совсем не помню новый год как праздник! Ну то есть абсолютно!
Ёлка есть на фотографиях. На снимке слева я с мамой и старшей сестрой. На снимке справа - моя племянница Оля (та самая, которая уже два года мучает вас вопросами о Праге и Чехии  в моих конфетках. У нас с ней разница в возрасте 4 года).




Значит, ёлку ставили. Из всех дошкольных историй с ёлкой помню только, как папа принёс домой большую коробку немецких ёлочных игрушек. Их берегли,конечно, многие разбились, но часть живы ещё до сих пор. Я рассказывала про свои ёлочные игрушки в посте.



Что было на столе? Честное слово, не помню...Скорее всего, как в обычные праздники: пельмени, шаньги, плюшки....


Это кусочек фотографии, конечно, уже современной, день рождения у моей тётушки. Таня подсказала: тётя Катя сохранила тот стиль, к которому привыкла за свою долгую жизнь, никаких тортов не признавала,
разве что к обязательным пельменям добавилась курица....



И сейчас все умеют стряпать: пельмени, шаньги остались в меню праздничного стола у всех, будь то Ныроб, Пермь, Питер или Праги...





























А пирог со скалкой когда-нибудь пробовали?
Лиза такие стряпает....



Посидели за столом, наелись - и все на улицу! Оставалась дома мама - со стола прибрать, а все шли кататься с горок.

Для детей с нашей улицы отец строил горку (называли её - катушка) у нас во дворе. Железные полозья санок могли поцарапать лёд, фанерки стали использовать позже, в 60-е. Отец сделал для меня из половинки чурки каталку. наморозил на горбыль лёд, приколотил палку-ручку. На такой каталке я улетала с вершины горы до самых ворот!

На 5 лет мне подарили лыжи и я вместе со старшими ребятами каталась вокруг квартала. Когда стала постарше,  отец брал меня с собой.




А вот на лошадях катаний не помню. Может быть и катали где-нибудь в парках, но меня туда не водили.

















Тася уже строит домики в сугробах наравне с Тёмой. А вот Юрика пока не пускают. Лиза же совсем не знает, как это - в сугробе играть...

Чтобы было удобнее читать и смотреть, дальше, про школьные годы, расскажу в следующем посте.

2 комментария:

  1. Наталья Валентиновна, как интересно читать Ваши исторические очерки! как было - как есть. Как детки выросли! С Новым годом Вашу большую семью! Здоровья, достатка и бодрого настроения!

    ОтветитьУдалить