Постоянные читатели

воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Новогодний стол

Вчера сил уже не хватило дописать до логического конца. Остановилась на новогоднем столе ( и плавно пересела от компа за праздничный стол).



Всякая праздничная еда начинается у нас с составления меню. (Ну не зря же я 30 лет бухгалтером отработала!). Потом всё меню расписывали с Таней по составляющим, на другой бумажке делали уже список продуктов с их количеством и стоимостью и с ним уже ходили по магазинам. Это сейчас можно в один магазин зайти и всё купить в один раз (были бы деньги и силы донести до дому), а в далёкие  90е, когда мы зажили уже без родителей, купить что-либо нужное было проблематично и ходить по магазинам со списком начинали с ноября: консервы, компоты, мясо в морозилку. Перед новым годом оставалось купить только молочные продукты и хлеб.
Стряпали сами. Мне было не до шанег. Рабочий график бухгалтера по заработной плате таков, что основные заботы падают на последний день месяца. Хорошо, что были заводские заказы и кое-что можно было купить прямо у проходной.




Прибегала иногда уже к ужину, срочно закидывала коржи в электропечку, курицу - в газовую духовку. Начинали стричь салаты из сваренных накануне овощей, делать крем для торта из сваренной накануне же сгущенки. Игорь с Олей чистили и мололи орехи. Дым коромыслом!
Но к Новому году успевали всегда!



Был такой момент, когда заработную плату задерживали чуть не на полгода. Приносила с работы профсоюзные подарки и Игорь (самый зоркий глаз!) делил каждую конфетину, каждую маленькую шоколадку (попробовать экзотические тогда Баунти и Марс хотелось даже мне) всем по кусочку.



Зато в последние сытые годы какой только выпечки в праздники нет!





Любимое занятие внуков - украшать Рождественское печенье!






Эти прянички пекла в школу детям внучка моей старшей сестры Ксюша. Они живут в Праге. Уж там-то точно можно купить любую вкусноту!
Но мамиными руками - слаще....
Пряники умели мгновенно ...
Тут ещё такой факт - у Ксюшиной дочки Сонечки 31 декабря - день рождения.....







А у нас "главная по вкусностям", конечно же, Юля...

Летом - пироги из всевозможных фруктов, какие только поспевают в саду.








Эх, где то лето? Ждать его и ждать .....




4 комментария:

  1. А у меня и сейчас 31 число вечер - ажиотаж на работе)) В этом году удачно все дни календаря легли, смогла не спеша всё приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже зятья на работе.....Да и старшая дочь частенько 31 дежурит, 1 у неё тоже смена бывает - аптеку закрыть и открыть.....Слава Богу, я своё отработала в авральном режиме 27 лет!

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна, до лета осталось всего ни чего-пять месяцев. А если в мае уедите в Крым то и раньше свежими ягодами клубники полакомитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не получается в мае, нужно ждать окончания учебного года. Поэтому клубнику там не садим, разве что покупать в начале июня. А вот абрикосы-черешня это да, только успевай рот открывать!

      Удалить