Постоянные читатели

пятница, 17 февраля 2012 г.

Почему "сундук"?


 Бабушкин старый сундук

Бальные туфельки, шляпки с вуалью,
Бисером шитый кисет.
Платья, монисто, ангел хрустальный,
Веер, шкатулки, корсет.
И кружева, кисея, чьи-то фото,
Лент разноцветных букет.
Письма и старый альбом со стихами,
Шубка, манто и лорнет.
Старые вещи забытой эпохи,
Светлой романтики дух…
Будит фантазии внученьки-крохи
Бабушкин старый сундук.

Лариса Филиппова


***
В заветный бабушкин сундук
Ты загляни, любимый внук:
Любая вещь из сундука –
Истории семьи строка.

Анжелика Анисимова


Я,наконец-то, нашла название для своей странички. Бабушкин сундук.
Почему? Во-первых, я уже пять раз бабушка. Во-вторых - сундук для моих рукодельных сокровищ - давняя мечта.

  Norman Percevel Rockwell Attic Memories. 1925 г.



С сундуком в нашей семье связана старая история. (А какая ещё может быть история у бабушкиного сундука? Конечно, старая).
Когда-то в 1938 году моя мама переезжала к месту службы мужа, из глухой деревни в Свердловской области в пригород Соликамска. Было ей в то время 22 года. Она была беременна. Двое малышей уже цеплялись за юбку. Как тронуться с места? Да ещё зимой? Мама взяла с собой свою младшую сестру. И так две молоденьких, по нынешним меркам,  девочки с двумя детьми 4 и 2 лет, с перинами и подушками, с морожеными курами, молоком и маслом нагрузили всем этим добром два сундука и с многочисленными пересадками добрались до Соликамска.
 
Наш сундук кочевал вместе с моими родителями всю войну. В 1943 году благополучно добрался до Перми. Упокоился на мусорке в начале 80-х, отбыв 25-летнюю ссылку в гараже.
Тети Катин сундук пока ещё жив. Стоит в кладовке. И бабушка, теперь уже прабабушка, Катя жива. Хранит в сундуке своё "приданое".

 
Мне всегда хотелось иметь такой сундук. Но, увы, в современных квартирах поставить его некуда.
Сундучки для рукоделия я дарила своей маме, различные коробочки и шкатулочки дарили дети мне. Внук приспособил под сундук для своих сокровищ почтовую коробку.

 
Так что идея сундука жива! Когда-нибудь сделаю себе всё-таки такое вместилище для своих сокровищ, а пока они разбросаны по коробкам в шкафах, на шкафах, в портфеле и в тумбочке, на полках и на дисках.

 Мария Молодых Бабушкин сундук. 2007 г


 Если тема заинтересовала, загляните на сайт "Дневник Парашутов".
Автор разместил много репродукций и стихов на эту тему.



12 комментариев:

  1. Бабушкин сундук для меня, потом мамин сундук для моей дочери были чем - то волшебным! К сожалению, с переездами они потеряны, но остались в наших сердцах и памяти.
    Трогательная история, хорошие стихи и снимки. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что не я одна "больна" этими старинными сундуками. Спасибо.

      Удалить
  2. А откуда фоновая картинка с расписным сундуком ? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это работа Виктора Маторина - современный талантливый московский художник,
      основным в своем творчестве считает жанр исторической картины.
      http://gallery-izmailovo.ru/docs/211

      Удалить
  3. У нас дома, давно, в моем детстве, стоял огромный черный сундук. Он запирался на большой ключ на цепи. На обратной стороне крышки были приклеены пожелтевшие разлинованые листы бумаги, на которых дети учились писать перьевыми ручками. Моя бабушка была учительницей, а в войну с тетрадями было сложно. Вот бабуля всем и чертила на оберточной бумаге. В сундуке лежали "ряднушки" (половики из кусочков ткани), вышитые рубашки, ватное одеяло из цветных сатиновых квадратиков и еще много всякого добра!))) Хорошие это слова: "Бабушкин сундук"!)))У нас остался на память только ключ и одна вышитая рубашка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш сундук родители выкинули при переезде. (Стоял в гараже, набитый уже никому не нужными собраниями сочинений Ленина-Сталина, весной протекла крыша, всё залило, обнаружили не сразу. Просто выкинули на помойку). А вот сундук младшей маминой сестры, тот самый, с которым она приехала из деревни, был жив ещё нынче весной. Тётушка умерла осенью 2012. Долго ничего не трогали у неё в квартире. В сундуке лежали старые вещи, которые уже давно съела моль. Сам сундук рассохся (в хрущевских пятиэтажках очень жарко), доски деформировались. Так что и его пришлось выбросить.

      Удалить
  4. Как трогательно!
    Спасибо за семейный рассказ.
    Какие прекрасные традиции существовали с сундуком ранее.

    ОтветитьУдалить
  5. От Вашего рассказа нахлынули воспоминания о родной бабушке....благородные черты лица, которые морщинки только украшали, всегда безупречный вид, неспешная походка. Представляете, она никогда не повышала голос...никогда.......

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за такой интересный рассказ. Я тоже очень трепетно отношусь к старым вещам, у них есть своя история, душа... они могут о многом рассказать... я часто вспоминаю огромный сундук моей прабабушки ,который стоял в сарае, еще ребенком я очень любила его разглядывать и просто сидеть возле него, мне казалось, что в нем живут сказки... Это было так давно...

    ОтветитьУдалить
  7. А я познакомилась со своим сундуком в тот момент, когда ему меняли место жительства: из пыльной кладовки на свалку. Сундук был старый, тяжелый, темного, почти черного цвета. Долго уговаривала водителя такси отвезти нас домой. Муж отремонтировал крышку, я шкуркой зачистила бока сундука. Подправили замок. Решила и внутри приукрасить его. Стала снимать стариннный кусок обоев, приклеенный на крышку...а там..... надпись карандашом: мастер ИВАН ШИРОКОВ.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Заглянула к Вам, если Вы не против. Такие интересные воспоминания. Для меня было необычным случаем попасть на блог бабушки, но очень приятно...

    ОтветитьУдалить