Постоянные читатели

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Самодельные открытки


В нашей семье принято дарить открытки к праздникам.  Это самый простой подарок, который ребёнок может приготовить любимой маме, бабушке, тёте. Детские открытки, в отличие от покупных, трепетно берегутся. Долго стоят на пианино, потом переносятся в папку на комоде и лишь спустя длительное время убираются вместе с очередной папочкой в шкаф.

Открытки в подарок маме дети начинают делать в детском саду. В младших группах воспитатель готовит исходный материал: вырезанные из цветной бумаги кружочки и овалы(лепестки),  зелёные полоски для стебельков и листьев и т.д. Детям остаётся только приклеить к картону.  Те, что постарше, уже вырезают сами. Так что один и тот же рисунок можно выполнять с детьми разного возраста.



Вот посмотрите, как усложняется один и тот же, сюжет в зависимости от возраста ребёнка:












Сначала - только наклеенные лепестки, предварительно вырезанные (в данном случае, мамой Дениса), потом - вырезанные и наклеенные самостоятельно. Да ещё и фон раскрашен. А на последней открытке внук уже сильно усложнил композицию, поставив цветок в вазу, а вазу - на что-то типа письменного стола или комода.

Но на этом история с цветами не заканчивается. Внучка Катя принесла мне подарок из садика.
Понятно, что вырезаны и пришиты крылья бабочки воспитателем, а вот сложены гармошкой - самостоятельно. По собственному вкусу раскрашен и фон открытки.


В прошлом году Катя сделала для меня открытку в виде цифры 8 с цветами. Такую аппликацию разной сложности я неоднократно встречала в разных журналах для детей. Но тем не менее выкладываю, т.к. каждый раз можно сделать этот сюжет по-разному. Можно просто приклеить вырезанные из старых открыток цветы, можно сделать цветок из отдельных элементов. Катя в садике вырезали цветок целиком, а в центр приклеили комочки из бумажных салфеток. Так что открытка получилась объёмная.



Есть в моей папочке и две фигурные открытки. Одну - в виде слона- сделала снова Катя (6 лет), а коричневую кошку с пушистым ватным хвостом  подарил Тёма 2,5 лет (сделано, естественно, с маминой помощью).









Хочу показать ещё один вид открытки-самоделки. Осенью нашла в сети такую картинку:








 Дочери понравилась идея и они с Тёмой попытались сделать своё на эту же тему (крупа и клей):









А мне подарили другую картинку. Там понадобился трафарет, т.к.рисунок оказался сложным даже для мамочки:

Бежит ёжик вдоль дорожек,
Да скользит на льду.
Говорит ему лисичка:
Дай переведу!
Отвечает серый ёжик:
У меня две пары ножек,
Сам я перейду!

А здесь ёжик тоже из природного материала (косточки от хурмы и винограда, семена кабачков и манка):



Это - творчество четырёхлетней Настюши, она  подарила это маме в прошлом году (бумажные салфетки, пшено) :


Вообще, у Насти много интересных работ. Вот поглядите на мамин портрет, выполненный в возрасте 3 лет:
Действительно, у нас пока зима. Хотя в Питере такие пушистые шубы не носят, ну и что, ведь каждая мамочка мечтает о такой!
Подручный материал даёт большой простор фантазии. Вот ещё один ёжик. На этот раз - из частично подкрашенной гуашью овсянки:


А манной крупой посыпали ножку гриба. На шляпке снизу - пшено, а вот вверху - то ли корица, то ли какао - за год уже забылось, аромат выветрился, но Настин гриб остался!


Зонтик выложен фасолью белой и черной.

И самая моя любимая Настина работа - очаровательная стрекоза. Само изящество и лёгкость.
Вырезанный фигурными ножницами из куска обоев листочек, семена клёна, пластилин и белая фасоль.



 Вот что я нашла среди альбомов PICASA: альбом москвички Irene Grek с замечательными детскими рисунками и поделками. Чудесный подсолнух понравится любой маме.


 Другая картинка немного не по теме - её лучше к Пасхе подарить, но ведь форму открытки можно сделать просто круглую



 
И в конце - недавно попалась мне на глаза такого же типа матрёшка. Она хоть и сделана не нашими руками, а взята из сети, но уже очень хочется показать. Может быть кто-то из детей постарше и сделает:




2 комментария:

  1. А я про ёжика из семян и забыла... А у Насти просто красота. Обязательно сделаем такую стрекозу. Только вертолётики найдём.

    ОтветитьУдалить
  2. Да их полно прямо на ветках ещё висит.

    ОтветитьУдалить