Постоянные читатели

суббота, 5 сентября 2015 г.

Две выставки на Пермской ярмарке.

Сегодня съездила на Пермскую ярмарку, посмотрела разом две выставки: "Умный ребёнок" и "Волшебный шкаф" (авторская кукла).





















Места было вполне достаточно. "Умные дети" расположились в одном зале, а куклы - в двух, причем - в центральных.
Я отправилась сначала к "детям". Там обычно бывает много игрушек. Рассчитывала посмотреть новые развивашки. Но на удивление ничего интересного там не нашла. Вернее, было много представителей различных развивающих центров, спортивных секций и школ. Но развивающих пособий не увидела. Были книги, немного игрушек. Понравилось, что установили площадки для игр детям. Им-то совсем не интересно бегать с мамами от стола к столу и собирать рекламные листочки различных кружков и секций.























Уже практически на выходе нашла интересный павильон - выставку, посвященную старой школе.
Детям разрешали посидеть за партой, а вот сфотографировать старинные прописи и псалтырь - не разрешили. Только общий план. Ну да Бог им простит.
Отправилась в центральные залы смотреть кукол.



Эта растяжка - основная тема выставки в первом зале. Стенды из Художественной галереи, Краеведческого музея, музея авторской куклы, частных коллекций.






































А это уже выставка - конкурс народной игрушки. Цветные стикеры нужно было приклеить к понравившимся работам. По ним в воскресенье определят победителя, так сказать, приз зрительских симпатий.





Конечно, была Катина воскресная школа, тоже с выставкой народной игрушки.


Их экспозиция  располагалась на большом столе. Показываю её частями. Снимки немного перекрывают друг друга. Сценка на ярмарке плавно переходит в интерьер избы.
 













































































































На последнем снимке - приглашение на занятия в воскреску. Не знаю, захочет ли Катя, но её мама пошла бы с удовольствием, только времени нет.
Прямо в этом же зале проходили мастер-классы для детей и для взрослых.





















А меня привлекли витрины Города детства. Опять ностальгия.






































У меня в детстве был такой заводной мишка. Он из папье-маше, оклеен плюшем. У меня с ним связана грустная история: я решила мишку искупать... Сами понимаете, плюш отклеился и мне сказали ай-яй-яй очень грозным голосом. И такая Красная шапочка у меня была, и пупс-лыжник... Я зашла в павильон...






































Это было всё! Я попала в своё детство....Хотя кое-какие экспонаты попали сюда явно их 60х, а то и 70х, но основная масса игрушек - мои, из 50х. Как и обстановка комнаты....

Пупсик спит именно в такой железной кроватке, как была в моих игрушках.
А большая кукла в оранжевом платье у меня тоже была. Мама обшивала всю улицу, так что недостатка модных нарядов у неё не было. Кукла жила очень долго. На ней я научилась восстанавливать оторванные руки-ноги (мама разрешила взять куклу в баню, обратно  несли в платочке составные части. Мама привязала бельевую резинку к спичкам и руки благополучно встали на место. Опыт мне ох, как пригодился.)


Этот диван тоже, как у меня. Правда, он дожил в таком виде только до моей школы. Потом валики сняли, спинкой нарастили длину. И я благополучно спала на нём до отъезда в университет.




















Старые открытки у меня тоже хранятся. Довольно много, даже чистые есть.
Угловой этажерки у нас не было, зато на комоде стояла именно такая шкатулка, сшитая  из открыток Но мне не разрешали её трогать. Потом, уже с детьми, я шила к новому году такие корзиночки для подарков. По-моему некоторые  до сих пор живут в коробке со старыми новогодними игрушками.




















Такая большая кукла была у моей старшей дочери. Если её потянуть за кучку - она сделает небольшой шажок. Куда эта кукла делась - не помню, хоть убей.
А с таким чемоданчиком ходила в университет моя старшая сестра. Потом он жил в кладовке, хранил молоток и прочий инструмент. Выкинули его не так давно, ещё Денис в нём копался.
А черная горка, только с посудой, стояла всю жизнь на кухне у моей тётушки. Уже после её смерти в 2012 шкафчик выкинули, освобождая квартиру перед продажей.






















Эта картина тоже знакома. И даже книга была такая. А вот рамочка - явно современная, у меня в таких фотографии внуков на пианино стоят.


В этом углу я зависла. Нашлась ещё одна посетительница вроде меня и мы вместе ахали, вспоминая детские годы.

.




































Да, на такой кровати я спала. Только здесь сняли железную палку, к которой крепилась сетка.
И подзор...И пикейное покрывало....Венский стул (у нас всё ещё они стоят, сейчас на таком сижу.
Только они не такие обшарпанные, видимо, мама хорошо за ними ухаживала. И меня какой-то дрянью вонючей для мебели заставляли брызгать). Шубка и шапка - да, из 50х, хотя и в 70е мои дети носили похожие, только желтые. Этажерка - точь в точь, как у нас была, когда мы жили ещё в деревяшке. Вот только моих игрушек на неё не было. Стояли книги старших братьев. А черный зонтик выбросили уже в 90е.  Погремушки на подушке пластмассовые. Это уже тоже 70е. Почти все такие были у моих детей.
Пока ностальгию закончу, а то пост неподъёмный получился. Потом покажу ещё. Фотографий много.


7 комментариев:

  1. Ого, вот это выставка!!!! Мне очень понравились куклы!!! Всё такое натуральное, и лапоточки, и русская печка...Очень интересно, спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я каждый раз с удовольствием хожу на такие выставки. а в катиной воскреске эта выставка - постоянная.

      Удалить
  2. С огромным удовольствием прочитала пост) Спасибо) Особенно за последнюю часть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, я просто застыла, когда увидела этот павильон. Как будто попала в своё детство!

      Удалить
  3. мммм хочу на такую выставку!!!
    крокодил, гусь с кольцами ..... дома есть!
    спасибо за это удовольствие .... окунуться в историю игрушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы такого гуся отнесли в садик. когда переезжали из псковской области обратно в пермь. Мешок игрушек отнесли в садик и мешок одёжек - подружке оставила....

      Удалить
  4. Наташенька, красота! Спасибо за фото, очень интересно!

    ОтветитьУдалить