Постоянные читатели

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Новогодний обмен.


Записалась в новогодний обмен к Юле
Записалась давно, ещё в августе, а вот пост про мой новогодний (вернее, постпраздничный) вечер - никак не складывается.
Юля предложила :

В новогоднюю ночь конечно мало кто рукоделит, поэтому можно описать например рукодельное 1 января... заодно напишите, чего вам не достает из приятностей для хомяка.

Чтож, попробую что-нибудь написать ...




Уже не первый новый год уезжаю в Ныроб, к младшей дочери Оле. (Это север Пермского края, 350 км, примерно 6-6,5 часов езды автобусом). Обычно меня укачивает в машине, но зимой еду хорошо, без проблем. С собой - сумка подарков.

У нас обычай ещё с тех пор, как подросли мои дети: все подарки упаковываются и складываются под ёлочку. Иногда перед праздником можно было видеть забавные картинки, когда в каждой комнате заворачивали в бумагу, укладывали в коробочки и мешочки тайком, чтобы никто не видел, что у тебя там. Привязывали или приклеивали ярлычки с именем получатели. Обычно делали это накануне, прятали в самых неподходящих местах. Я иногда находила заныканные свёртки в шкафу, в кладовой среди постельного белья, за книгами, порой и парочку свёртков. Когда стол уже был накрыт, доставали свои подарки и укладывали под ёлкой. Потом мне даже пришлось шить большой мешок, как у Деда Мороза, и ставить рядом (ёлка живёт у нас на швейной машине,  вот у тумбы мешок и ставили). В прошлом году такой мешок шила для семьи сына, тоже уже подарки не вмещаются под ёлочкой. У Оли проще. У них ёлочка пластиковая - на шкафу (целее будет!), а на столе - живые веточки. Свободное пространство под столом - всё для подарков!


 Как видите - работы полно, рукоделием заниматься некогда.

Первого января в годы, когда дети были уже большие, было тепло и лениво. Никаким рукоделием, конечно, тоже не занималась . Главная задача была - доесть всё, что накануне было заботливо выложено из парадной посуды в контейнеры и убрано в холодильник. Впрочем, сейчас задачи не изменились. Изменилось время действия. Если в 90-е спали до полудня, потом устраивались все на большом диване перед телевизором, каждый выбирал себе соответствующую его вкусам коробочку и банку компота. Так можно было провести весь день! А вот потом, второго и третьего, начинались ёлки, катушки, лыжи и прочие радости каникул. (а у меня - отчет, который не знает слова "праздник" ).








Теперь год начинается рано.
2015 начался с Тасей на руках, а утром - те же лица, только уже с распотрошенными подарками.

Какое тут рукоделие!



 Руки заняты!



Ещё одна "радость" первого января - прогулка. Хорошо, если не очень холодно.
Нашла старый снимок. В санках - Оля. Слева направо - моя сестра Римма, я, Таня и моя мама. Вынуждены идти гулять, дабы не шуметь и не мешать сладкому сну мужского населения.




















А это выгуливают уже Тёму. 31 декабря и 1 января. Девочка, сидевшая в санках, существенно подросла!
О каком вы говорите рукоделии 1 января? А потом в гости к родителям зятя ещё нужно сходить, там тоже уже стол накрыт....Вот 2 или лучше 3 января, возможно, руки и дойдут до рукоделия. Даже не столько до работы, сколько похвастаться новыми хомячьими запасами, начатой или задуманной работой (законченная уже подарена). Только эти дни и остаются, потому что дальше - Рождество!





















И опять  достаются из сокровенных мест спрятанные там подарки....Жаль,  самодельная звезда нынче уехала с Тёмой в Ныроб, придётся новую делать.

Уедут гости (или я приеду из гостей), утихнут праздничные песни - вот тогда и возьмусь за рукоделие. Все праздники руки молчали, а в голове крутились  возможные варианты подарков старшим - Тане и Игорю ( у них дни рождения), перебирались в уме картинки к 23 февраля и 8 марта (!). Между делом слушала, кому какие игрушки понравились, кто из детей что хотел бы почитать и всё такое прочее...
 
Да, по закромам пройтись надо, возобновить запасы.

С гостями выпили весь вкусный чай. (или увезла всё самое вкусное дочке) Я-то чай не очень люблю. Предпочитаю кофе. Зять со мной чашечку (кружечку) себе нальёт. А дочери любят всякие чаи с фруктовыми ароматами. Я тоже такой выпью с удовольствием, но в следующий раз - всё равно уже налью кофе.
Конфеты долго можно теперь не покупать: остаются от детских подарков. Старшая дочь щедро делится со мной излишками ребячьих сладостей (приходят в гости и с собой несут очередной кулёчек).

В кладовую нужно заглянуть. Проверить, есть ли нитки для задуманных игрушек, нужно ли докупить тканечки на очередную подушку или обложку для блокнота. А скорее всего фетр закончится, т.к. в этом году не покупала специально, чтобы остатки все подобать.
Бумаги нынче полно, заказывала дважды и ещё новогодняя придёт Fleur Design, ещё и на будущий год останется. Ленты мне  Лариса подарила, тоже хватит не на один год....Кружева?   Может быть, 8 марта впереди....Будут косметички и сумочки девочкам, шкатулки....О, наборчик для вышивки поглядеть...Что-нибудь меленькое, для открыток...Пуговок - большой запас...бусинки черные для зверят- проверить, остались ли...

Целая программа действий на послепраздника!

Да, а ёлку-то убрать!!!! Господи, и когда я себе сделаю коробулечку подходящую для тех немногочисленных игрушек, которые используем каждый год! Сапожник без сапог! (это так у меня с прихватками: столько шью всяких разных, что сшить себе уже ни времени, ни желания не остаётся. Вот опять нынче дождалась, пока не прогорели и сшила простые мешочки с поролоном внутри).

Уф, понаписала всякого, а ничего путного... Как уж есть...

19 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, спасибо за рассказ!!!
    Жду от вас данные на почту.

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо зачиталась я Вашим рассказом, Наталья Валентиновна. Как же замечательно, с семьей у Вас проходит Новый год! Супер фотография 1988 года, с интересом рассматриваю и вспоминаю свое детство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас не так интересно стало. Раньше, когда был жив отец. все собирались у нас. Обязательно за столом пели. Все. Плясали. Все. Ходили кататься с горок ко Дворцу Свердлова. В Ныробе тоже до сих пор поют за столом. там душа дома - Сашина мама. И на улицу обязательно идут. Вот только состав команды уже не тот. Я оставалась с Тасей, мы уж с ней не пошли, был мороз -35.

      Удалить
  3. Наталья Валентиновна такой замечательный рассказ, зачиталась, у вас не вероятно дружная семья,очень радостно за вас за вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! очень хотелось бы. чтобы подольше такое продлилось. всяко жизнь складывается и всегда на помощь родные люди приходят

      Удалить
  4. Как душевно вы праздники проводите! Молодцы!
    А я вот на днях вспоминала, что давно песни не пели, что то не было подходящего мероприятия. Люблю я это дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше душой всего был отец. сейчас в Ныробе застолье - олина свекровь, а все прочие мероприятия - это Оля командует: конкурсы, детские соревнования и пр. Сватья у меня поёт в хоре, Тёмка ей хорошо подпевает, даже Таисия чего-то пытается изобразить. В Перми - Таня всех организует. Она у нас запевала всех Рождественских вечеров. Я и сама не прочь попеть.
      Вот только после ремонта до сих пор песенник найти не могу. Покупали когда-то давно с Таней, там много и народных, и советских песен "всех времён и народов".

      Удалить
    2. О песенник, это здорово! Ни когда не видела в продаже.

      Удалить
    3. Ин, покупали, когда Оля была ещё маленькая. Мы же ненормальные: увидели в Петергофе! Люди из Питера тогда шмотки везли, а мы - детские игрушки и книжки! Потом вечерами садились на диван с ногами и пели всё: подряд: и старые дедушкины, и задорные 60х, и пионерские и бардовские....

      Удалить
  5. Мне очень ваш пост понравился. Особенно фотография черно-белая. Это вы у Кристалла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а ты как угадала? там, вроде, кроме подъезда. ничего и не видно. Нас потом дома сто лет ещё "искателями приключений" называли

      Удалить
  6. Зачиталась! И правда душевно! А подарки мы и сейчас тайком упаковываем и записочки с именами прикрепляем! А ёлка каждый год живая, хотя всё зарекаюсь искуственную купить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мы давно уже ёлку не покупаем. В городе покупаю веточки. а в Ныробе - ребята в лес ходили за ветками. На снимке Тёма веточки выбирает, какие ему отпилить.. Эту ёлку какие-то раздолбаи срубили и бросили. Не очень густая. видимо, им показалась... Руки бы пообрывала ....

      Удалить
  7. вот правда ведь говорят, что новый год - это домашний семейный праздник... как хорошо, когда все собираются вместе, и как это здорово, когда "руки заняты".... милая моя соседушка, какие вы все на фотках счастливые....и пусть этот новый год принесет вам только радостные впечатления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, соседка! нынче пока не знаю. поеду мимо вас или нет....Но всё равно, хоть под новый год помашу с крылечка в вашу сторону. А счастливые... Так ведь каждый Новый год ждёшь чего-то доброго, хорошего, надеешься...По крайней мере, дети-то ждут чуда! На снимках нет Тани и её детей, т.к. они в тот раз были в домашнем, а никто не любит показываться "неприбранной"...В этот год всех построю в парадном виде. У меня есть где-то кадр, когда были ещё только старшие,. Поставлю два снимка рядышком. Интересно будет сравнить...

      Удалить
  8. Чудесный рассказ! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить