Постоянные читатели

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Веснянка.



Помните, я перед Новым годом показывала книгу, привезённую из Питера, про кукольный сундучок?
К Рождеству делал по этой книге ангелочка.



















И к Пасхе нашла куколку. Называется "Веснянка".






Вот несколько строк из книги:
Весна — время невероятной радости, несущей обновление в жизни. Ее ждали, связывали с ней большие надежды. К весне делали много разных кукол — обрядовых и игровых, чтобы ребятишек порадовать. После долгой зимы они наконец-то могли много времени проводить на улице. Ни дождь, ни грязь — ничто не могло удержать дома многочисленную ребятню
 Веснянка — небольшая игровая куколка величиной с ладонь. Делали ее весной и дарили детишкам на Пасху. Веснянка — куколка на ниточке. На улице еще грязь и слякоть, а ребенок надевал куколку петелькой на пальчик и водил ее как куклу-марионетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу.
Веснянка была куколкой одного дня. Испачканную за день куколку сжигали.


Вариант 1
Для этой куколки нужны:
-    прямоугольник белой ткани на голову величиной чуть меньше ладони;
-    ветошь или полоска к маленькой скруточке-бочоночку для головы;
-    прямоугольный лоскуток цветной ткани на ручки;
-    прямоугольный лоскуток на юбочку;
-    треугольный лоскуток на платочек;
-    нитки.
Ткани для куколки берут светлых и радостных тонов, соответствующих весеннему настроению.
Голову куклы можно сделать двумя способами:

Рис. А. Ткань либо ветошь складываем небольшим квадратиком-подушечкой (рис. А2). Затем берем прямоугольный лоскуток, приготовленный для головы (рис. A1). По центру немного ниже середины вкладываем в лоскут подушечку ветоши так, чтобы при сгибании сложенной ткани ветошь-лицо оказывалось с одной стороны куклы, и лицо получалось с подбородочком (рис. A3). Края ткани загибаем внутрь, заворачиваем подушечку. Затем верхний конец ткани опускаем вниз (рис. А4), соединяем оба конца вместе и перематываем ниткой, образуя шею (рис. 5).

 Рис. Б. Делаем скрутку из полоски ткани (рис. Б 2), кладем скрутку на лоскуток, приготовленный для головы (рис. Б 1). Также кладем скрутку чуть ниже центра и заворачиваем края внутрь (рис. Б З). Затем верхний конец ткани опускаем вниз (рис. Б 4). Предварительно его можно перекрутить на 180 градусов и потом уже опустить вниз. Соединив оба конца, обматываем ниткой. Получаем шейку куколки (рис. 5).

Рис. 6. Чтобы сделать ручки, возьмем цветную ткань (прямоугольник), края по длинной стороне подгибаем внутрь, соединяем. С краев полоску перевязываем ниточкой, получается «конфетка» - это ручки. Рис. 7. К уже приготовленной головке нашей куколки приставляем ручки сзади, приматываем крестом (на рисунках вид спереди и со спинки).
Рис. 8. Теперь делаем веснянке платьице. Прямоугольный лоскут складываем по длине пополам и еще раз пополам. На последнем сгибе делаем неглубокие надрезы - проймы рукава для ручек куколки. Рис. 9—10. Надеваем платьице, вставляя руки в подрезы, запах платья находится сзади. Немного собираем складочки и приматываем ниточкой под ручками. Рис. 11. На голову надеваем платок концами вперед и приматываем его к шее ниточкой. Нить не обрываем, оставляем длинный конец. На конце нитки делаем петельку. За эту петельку и водят куколку.





На Урале делают веснянку с косой.

Вариант 2

Рис. 1. Для головы-тела куколки берем прямоугольный лоскут ткани, в центр кладем ветошь, немного сдвигаем от центра. Это будет лицо веснянки. Подворачиваем края и скатываем лоскут в трубочку. Посередине перевязываем нитью, оставляя длинные концы, потом мы этими ниточками привяжем кукле волосы. Рис. 2-3. Полученную скрутку перегибаем пополам, перевязываем на шее.
Рис. 4—6. Как и в предыдущем варианте, делаем ручки. Но не прикладываем их сзади, а вставляем внутрь куколки (между передней и задней частями скрутки). Перевязываем, делая крест на груди. Рис. 7—9. Платье делаем, как в предыдущем варианте. Надеваем его на куколку.
Рис. 10. Подготовленные нити для волос (яркого цвета) посередине привязываем к голове оставленными на макушке нитками. После этого нити можно отрезать.
Рис. 11-12. Часть нитей обрезаем для челки, а другую часть нитей уводим наверх, часть опускаем вниз, расправляем и крепко привязываем к шее куколки.
Рис. 13-14. С шеи нити также поднимаем наверх, заплетаем косу, украшаем ее лентами, повязываем поясок - веснянка готова!




















































Слева - куклы из книжки, а справа - Катина куколка. (Я помогала).





























































Знакомый цыплёнок? Мой уже в Ныробе, он был такой. А Катя захотела и хвостик красный.






















 Правда, ножом работала я, а внучка только приклеила глазки и заткнула в готовую щель кусочки фетра.




















 Куколка, которую Катя назвала Веснушкой, уехала к ним домой, забрав, наконец-то, с собой серого кота. Он и так тут один, без зайцев, наскучался. Похвасталась младшей дочери про веснянку. Раз уж они приезжают на Пасху в Пермь, то ведь и Тёме нужно сшить такую куколку. Ну и что, что мальчик. Она у него в домике жить будет и исполнять все женские роли во всех кукольных сказках.





















 Да, моя веснянка даже стоять умеет.




















 В кадр попали сначала случайно, а на последних кадрах специально, заготовки для цыплят из помпонов. Это уже сюжет из следующей серии нашей Пасхальной оперы.

7 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, как всегда сплошной ПОЗИТИВ
    СПАСИБО. ВЕСНЯНКА СУПЕР!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а сжигать ее после Пасхи обязательно? Жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь испачканную сжигали! Я думаю, нынешние детки не пойдут гулять с этой куколкой и не повесят её себе на пуговку. (А я и ниточку не стала делать) Катя играла своей Веснушкой как обычной куклой.

      Удалить
  3. Спасибо!!! Интересно )))
    Наталья Валентиновна,огромадное вам спасибо за письмо)))Сегодня получила))) Салфетки невероятно красивые))))Благодарю вас))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Валентиновна, я себе скопировала схемы, обязательно попробую!!!
    Следующую серию пасхальной оперы жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечером выложу. Солнышко уйдёт от окна, а то фотографировать невозможно.

      Удалить