Постоянные читатели

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Театрально-концертный ноябрь

"Сдала в аренду"  странички своего блога своим дочкам. У обеих накопились мысли и чувства, которыми хотелось бы поделиться не только с родными, но и с вами, дорогие читатели.

Оля уже пишет свой пост. Сейчас слово старшей, Тане.



                Ноябрь у нас получился театрально-концертный.

             

        Давно хотела сходить с ребятами в театр, но как-то некогда было. Каникулы и 4 дня выходных у меня стали прекрасным поводом заглянуть в театральную афишу (http://kuklindom.perm.ru/ - официальный сайт Пермского театра кукол). Увидела вот что:
Театр «КАРАБАСКА». Совместный проект России и Украины. 
При департамента культуры и молодежной политики администрации г. Перми
Н.В. ГОГОЛЬ
НОЧЬ ПЕРЕД  РОЖДЕСТВОМ
Театральная фантазия с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы
Режиссер – постановщик –  Сергей Брижань (Украина)
Художник – постановщик – Вера Задорожняя (Украина)
Продолжительность спектакля: 50 мин.
Красивый и таинственный рождественский спектакль по повести Н.В. Гоголя из сборника «Вечера на хуторе  близ Диканьки». Постановка наполнена волшебными и мистическими событиями, украинскими обрядами и песнями, яркими характерами, сильными чувствами.
Чудеса в ночь перед Рождеством происходят со всеми персонажами, включая нечистую силу. Но самое главное чудо — сила любви. Потому кузнец Вакула, оседлав черта, летит в Петербург за черевичками, что носит сама царица, — для капризной красавицы Оксаны.
В спектакле используется система планшетных кукол, элементы теневого театра. Музыкальное оформление спектакля построено на исконно украинских фольклорных жанрах: колядки, щедривки и т.п.
Возраст: 12+


               
Очень захотелось посмотреть самой.
                Спектакль идет в малом зале. Сцена очень близко, до декораций можно достать рукой. Пока до начала спектакля есть время, разглядываю декорации, очень похожие на Рождественский вертеп – специальный ящик, в котором показывались кукольные сценки на тему Рождества. Весь увешан вышитыми настоящими задергушками и подзорами. И вот третий звонок. В зале медленно гаснет свет. Звучит украинская колыбельная – очень напевная, тягучая. И под это пение выходят актеры – мужчина и женщина. В белых самовязанных носках, в чем-то похожем на сарафаны из ткани темно-синего цвета, на которой сделана аппликация заснеженной деревни, домиков, дыма из труб. Актеры берут по 2 реечки с вертепа, на которых натянуты вышитые кружева, машут ими и вдруг …. Крепят их друг у друга за спинами, превращаясь ….в ангелов!!! У меня было полное ощущение чуда, только что увиденного своими глазами. Потом реечки возвращаются обратно на раму вертепа и перед нами окно деревенской избы с вышитыми задергушками на окнах.
                Чудесные куклы, с любовью сделанные. Прекрасная игра актеров. Тонкий юмор Гоголя. Легко узнаваемые профили теневого театра – остроносый гоголевский и кудрявый пушкинский, беседующие в ночь перед Рождеством. Звучащие колядки и щедривки. Мешочек в руках кукол, из которого актеры достают настоящие конфетки во время сцены колядования.
                Денис хохотал просто, Кате тоже очень понравилось. Единственное – она не узнала Екатерину II под салонной маской. Это я ей потом объяснила. Но такого ощущения праздника, настоящего чуда, сотворенного актерами, режиссером и всем театром вместе, я не помню очень давно.
                Конечно, на спектакль нужно идти подготовленными. Незнакомым с прекрасным творением Гоголя будет сложно. Мы Гоголя еще не читали, но ребята много раз смотрели и фильм, и мультфильм. А на афише указан возрастной ценз 12+.


                На сайте были выложены чудесные фотографии, но к сожалению к декабрю их уже убрали.
                23.11 перед началом занятий в воскреске увидела в храме объявление:


Мой прадед Пелевин Данила Петрович пропал без вести на Первой мировой. Бабушке было около года, когда это случилось, а еще через год умерла и ее мама, поэтому бабушке некому было рассказать, кем был ее отец, как погиб он и где похоронен.
Моя вторая бабушка тоже рано осталась сиротой, воспитала ее тетка, младшая сестра матери. Ее муж, Кирпичев Андрей Алексеевич, воевал на Первой мировой, вернулся с фронта с георгиевскими крестами.
Отец бабушки, Чижов Павел Владимирович, тоже был на фронте.
О той войне мало говорят, несмотря на юбилей. По крохам выбираю кусочки мозаики – у Шолохова, в случайно найденных в интернете статьях. А тут – такой подарок.





Чижов П.В.
Кирпичев А.А.























Подумала, что скорее всего сумею выбрать время и сходить на концерт. По адресу ул. Пермская, 55 расположена Православная гимназия. Еще подходя к дверям, увидела многочисленных зрителей, спешащих туда же. Небольшой актовый зал гимназии. Зрителей пришло много больше, чем было стульев в зале. Однако усадили почти всех. Принесли дополнительные стулья из классов, поставили их в проходах, перед сценой, на сцене по периметру, но почти все зрители сидели.
Прочитала программу концерта – и поняла, что сделала огромную ошибку, не взяла с собой камеру.


 
 21 ноября день Собора Архистратига Михаила, предводителя небесного ангельского воинства. К этому дню и приурочили концерт.
На экране проектора – фотографии Первой мировой. С потертых и пожелтевших, отреставрированных или почти не тронутых временем снимков смотрят лица наших предков, усатые отцы семейств, молодые парни и совсем мальчишки. Перед началом концерта несколько слов сказал батюшка и почти повторил вслух мои мысли: сейчас уже не осталось в живых тех, кто помнил бы ту войну. Кто глотал хлор и мерз в стылых окопах, спасал Париж и защищал Порт-Артур. Но их чувства – горечь поражений, смерть родных и друзей, любовь к Родине, чувство долга – они не пропали. Они остались в песнях. Сейчас песни тех лет – это нить, связывающая нас с тем временем. Это живая память.
                Песни звучали в исполнении Хорус-квартета. Прекрасные мужские голоса. Подлинные народные песни. Казачьи песни, собранные Юрием Бирюковым, более 40 лет записывающим военные песни разных эпох (Почитайте здесь http://www.mk.ru/social/article/2010/03/24/454608-iz-pesni-slavyi-ne-vyikinesh.html о его судьбе, в истории его семьи отразился как в зеркале весь XX век).  Помню, как классе в пятом по музыке была тема военных песен. Дома нужно было вспомнить старинные солдатские песни. Никто из класса не смог вспомнить ничего, кроме «Солдатушки, бравы ребятушки». Пару лет назад со слезами на глазах слушала концерт Хоровой капеллы мальчиков – хор юношей пел казачьи песни (http://olganikiv.blogspot.ru/2013/05/blog-post_5.html#more). И вот сейчас – еще.
                Вот песня, записанная в 1915 году в одном из полков действующей армии:
Ну-ка, ребята, в поход собирайся,
Бери сухари и белье для себя;
Дружно пойдем воевать мы с германцем,
Положим живот свой за Веру, за Царя.
Начальники наши бывали в бою
И кровь проливали за Родину свою.
Наши знамена бывали в бою,
Опять мы возьмем их с собой на войну;
Вспомните, братцы, как полк наш сражался
Под городом Варшавой в германскую войну;
Три дня и три ночи сражался наш полк
И весь под Варшавой разбитый он лег.
Ряды навалились, и полк наш разбит,
И знамя упало, знаменщик убит.
Один новобранец, такой храбрый был.
Один у германцев он знамя отбил.


(Текст песни взят здесь: http://m.mirtesen.ru/groups/30150729278/blog/43388150324)
Нигде не смогла найти исполнение этой песни. Качество ролика аховое, записано на телефон, да еще не повернуть, но послушать песню можно. 
                А это песня Александрийского, лейб-гвардии Гусарского Ея величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка:
                Слова «Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это» помнят многие. А вот то, что эти слова были переделаны из прекрасной песни, знают не все. На самом деле песня «Смело мы в бой пойдём» была создана на основе армейской песни времен Первой Мировой войны «Слыхали, деды, война началася», мелодия куплетов которой восходит к популярному романсу 1902 г. «Белой акации гроздья душистые», а для припева использована мелодия гусарской мазурки.:
                Вот народная песня, которой провожали на фронт новобранцев. Я нашла ее в исполении Л. Собинова:
Песню «Синее море широко» до сих пор поют в Сербии. Сербская армия сражалась на солунском фронте, была брошена на произвол судьбы союзниками, окружена и была бы уничтожена. Никто кроме Николая II не захотел принять участие в их судьбе. Николай Александрович выделил средства для снаряжения нескольких судов, на которых остатки сербской армии были из Солоников эвакуированы на остров Корфу. По дороге суда подверглись немецкой атаке, несколько судов затонуло.
                Вот что пишет Википедия:
Вступление Болгарии 11 октября 1915 г. в Первую мировую войну на стороне противников Антанты поставило малочисленную сербскую армию в тяжелое положение. Она была охвачена с севера и востока превосходящими австро-венгерскими, германскими и болгарскими силами. Помощь союзников свелась лишь к высадке в октябре в греческом городе Салониках двух французских дивизий для обеспечения правого фланга сербов и некоторой их поддержке артиллерией и боеприпасами.
В исключительно трудных условиях сербская армия, отражая наступление войск германской коалиции, отходила к берегам Адриатики. Около 120 тыс. сербских воинов отступали через заснеженные горы Албании и Черногории под натиском превосходящих сил противника; вместе с ними уходила и значительная часть сербского населения. Этот переход вошёл в историю под названием «Албанская Голгофа» . Только после вмешательства российского императора Николая II, настоявшего на эвакуации сербов и взявшего на себя расходы по её организации, французские корабли вывезли сербов из Салоник на остров Корфу. Несколько транспортных судов при этом были потоплены германскими подводными лодками.
В основе текста лежит стихотворение «Изгнанники», написанное полковником Сербской королевской армии Браниславом Милославлевичем  зимой 1916 года. Оригинальное стихотворение под названием «Изгнанники» было впервые опубликовано в 1922 году в Югославии во втором издании сборника стихов Б. Милославлевича «Меч и лира» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE - cite_note-3. В примечании к изданию 1930 г. говорится: «Эта всем известная сегодня песня поётся с измененным текстом». Б. Милославлевич, который играл на скрипке, был, как считается, и автором мелодии песни.
                О русско-японской войне говорят еще меньше. Мало кто помнит о подвигах «Варяга» и «Стерегущего»:
                http://www.youtube.com/watch?v=t7ohFtKLuY8
                Автор вальса «Березка» - Е.М. Дрейзен, выпускник Московской консерватории, вместе со своим полковым оркестром защищал Порт-Артур. После трагической сдачи Порт-Артура оказался в плену вместе со всеми оставшимися в живых его защитниками. Именно там и написал он этот вальс. За оборону Порт-Артура был награжден георгиевским крестом.
                http://www.youtube.com/watch?v=oj0B3ogDwJ8
                Поёт Людмила Зыкина, лучший исполнитель этого старинного русского вальса. Ю. Е. Бирюков: «Был им написан ещё вальс — «На бивуаке». Евгений Дрейзин играл превосходно на скрипке, участвовал в росско-японской войне 1904-1905 годов. После падения Порт-Артура, в японском плену, тоскуя по родине, и сочинил Евгений Михайлович свой вальс «Берёзка», в котором выразил всё сыновнее чувство любви к родимой земле, к неповторимой русской природе, веру в народ свой, в его неодолимую силу.
Вернулся на родину, был награждён. И дальше служил в полку и в армии капельмейстером...»
Автор прекрасного вальса «На сопках Маньчжурии» прошел вместе с оркестром эти сопки. Вальс написал в память о своих боевых товарищах. За бои в Манчжурии награжден орденом Святослава.
Здесь Людмила Зыкина рассказывает о создании этого вальса Ильей Шатровым. На концерте во время исполнения песни на экране была фотография с могилы И. Шатрова. На ней он в форме Советской Армии с орденом Красного Знамени. Защищал нашу страну не только в русско-японскую войну.
                Между песнями батюшка читал фрагменты из дневников Николая Касаткина. Отец Николай с миссионерской деятельностью приехал в Японию задолго до войны. Создал приход, открыл несколько православных храмов. В начале войны он благословил своих прихожан на защиту своего Отечества, закрыл все храмы и молился один о победе русского воинства. Пытался понять, почему же Бог попустил такое поражение России в этой войне.
                Заключительным аккордом прозвучал марш «Прощание славянки».
Зрители долго не расходились. Батюшка обрадовал тем, что скорее всего программа повторится.
Я ходила на концерт одна. Катя учится во вторую смену. У Дениса тоже уроки. Катя наконец доросла до семейного альбома. Обижается, когда я ей подсказываю имена братьев и сестер дедушки и бабушки (ее прадедушки и прабабушки). С интересом слушает мои рассказы о Дороге жизни, военной пайке хлеба, о погибшем и похороненном на Пискаревском кладбище прапрадеде, умершем от голода в блокадном Ленинграде, работая на макаронной фабрике.
 Люди, отвлекитесь хоть ненадолго от суеты сегодняшнего дня! Вспомните тех, кто защищал наше Отечество. В 1812, в 1905, в 1914, в 1941. Во всех горячих точках наших дней. И если увидите афиши «Долгое прощание Славянки» - выберите вечер, сходите, послушайте. Нельзя забыть эти песни.  Нельзя забыть наших прадедов. Нельзя забыть нашу память.
4 декабря в 19-00 там же состоится вечер инструментальной музыки ко дню Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вход свободный.
 



  Забытая война 14 года.
  Участники давно лежат в сырой земле.
  Опошлили её историки в угоду
  Той власти, что потом была у нас в стране.
  
  Но вспомнить надо то, как наш солдат сражался.
  И крепость Осовец почти, что год держал.
  Ведь все, кто там погиб, без имени остался.
  И не построен был для них мемориал.

  Немецкие войска с трёхкратным перевесом
  Хотели без труда разбить наш гарнизон.
  И, где-то пушек сто поставили за лесом.
  Огонь, разрывы, смерть… И колокольный звон.
  Наш Генеральный штаб, надеясь на удачу,
  И зная, что ни чем не может им помочь,
  Поставил для бойцов последнюю задачу:
  Два дня держать врага, и между ними ночь.
  Атаки, как прибой, накатывают валом.
  Осколки и шрапнель находят себе цель
  Загублено людских здесь было душ не мало…
  Пол - года позади. Пришёл уже апрель.
  Враг двинулся вперёд, тесня войска по фронту.
  Либава, Мемель все потеряны для нас.
  Но Осовец стоит, всех посылая к чёрту.
  На уговоры дан был немцам вновь отказ.
  А время всё летит в бесчисленных атаках,
  Не хочет гарнизон с позором уходить.
  Встречали мы врага, в душе не зная страха,
  А если бы сдались, могли бы и пожить.
  До августа велись осадные работы.
  Собрали три полка, чтоб русский полк разбить.
  И после применил враг, чтоб не знать заботы
  Отраву – газ пустили, надеясь всех убить.
  Ползёт туман сплошной – исчадие из ада.
  Защиты от него в окопах не нашлось.
  А тем, кто уцелел, смерть будет как награда,
  Атаки отбивать не раз ещё пришлось.
  Забытая война. О ней мы помнить будем.
  Ведь где-то там лежит мой прадед боевой.
  Я знаю, что без войн прекрасен мир и чуден,
  Но, чтоб он стал таким – не раз был принят бой.
  
13.11.11



3 комментария:

  1. Прочитала и прослезилась. Как правильно сказано- нельзя забыть нашу память. Тут главное помнить не только хорошие, героические события, но и ошибки и неправоту, чтоб ни кому не пришло в голову переписать историю в угоду чьим-то желаниям выглядеть лучше. А то от некоторых событий так стыдно бывает.
    А вы молодцы! Так много успели.
    Сводить детей в театр давно хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое! Дочка с ребятами недавно ушли домой....У Тани сегодня инвентаризация, так что прочитает Ваши слова только завтра. Меня всегда волновала Память.Ничего не знаю о своём деде, о котором написала Таня. И спросить не у кого....Мама и её сёстры остались после смерти бабушки совсем маленькими....Хорошо, что у мужа есть родственники/, которые собирают по крохам старые фотографии и записывают всё это для памяти. А с каждым поколением семья разрастается...Теперь и младшую прошу записывать всё, пока живы её свёкор и свекровь....
      Ещё раз - спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо за то, что дочитали - довольно большой пост получился. Даже сын удивился. А успели много, потому что давно нигде не были. Всю осень. Вот и получилось - то пусто, то густо. Хочу посмотреть еще одну премьеру кукольного - "Аленький цветочек". Почему-то пока мне спектакли театра кукол нравятся больше, чем спектакли для младших школьников в ТЮЗе.

      Удалить