Постоянные читатели

суббота, 3 марта 2012 г.

Дети и народные традиции.



Название звучит очень официально, но это последний всплеск моих эмоций по поводу ярмарки народных промыслов.

 


 Вчера я обратила внимание. что детей на ярмарке было очень мало. Конечно, пятница  - не показательный день, нужно об этом судить по субботе, когда дети и родители свободны. Но тем не менее вопрос у меня возник и мысли стали работать в этом направлении: как привлечь детей, познакомить детей с народным творчеством, как приобщить к русской культуре?
Не считайте меня националисткой. Просто сейчас на просторах наших бывших республик оказалось много русских людей, жаждущих прикоснуться к нашей великой Культуре. Да и для нас, жителей России, просто необходимо знать  историю страны, истоки её культуры.
Мамочки детей-школьников, которые успели ещё в своё время вступить в пионеры! Вспомните: к 1 мая обязательно проводилось мероприятие под лозунгом: "15 республик - 15 сестёр". Вот где был повод разговаривать с детьми о народных традициях! Каждый класс готовил выступление про одну из республик. Учили народные песни, танцы. Готовили национальные костюмы.Тут-то и приходил на помощь мамин сундук! Из него извлекались вышивки, кружева, ленты. Из сундука тёти Кати - настоящая украинская рубашка. Один раз отец даже специально писал своему другу в Киев и тот прислал комплект открыток с рисунками костюмов, нотами и словами украинских народных песен.
Когда мои старшие дети пошли в садик, мне тоже пришлось готовить для них национальные костюмы, так что вышитые блузки, рубашки, фартуки в нашей семье были разных размеров и служили с некоторыми изменениями и для украинских, и для русских костюмов, а, сменив тесьму на подоле рубашки, смогла превратить её даже в элемент  ненецкого.
И где у нас теперь СССР? И где те пионеры? Что-то не пришлось мне пока шить ни одного национального костюма для внуков, всё Мальвины да Дюймовочки, зайчики, даже кузнечика шила. Хорошо, что старший внук учится в школе искусств в танцевальном классе. Вот там уже появился русский танец и русский костюм.




Радует сегодня  также то, что интерес к народным традициям возрождается. Появляются, хоть и редко, книги по истории костюма, альбомы узоров для вышивки. Например, на сайте "Луиза collection"




















или на сайте "narodko.ru"


или же "sarafany.narod.ru". Здесь можно не только посмотреть рисунки, прочитать описания, но и взять схемы кроя.


Долго искала выкройку детского костюма для девочки.Нужен был русский костюм для праздника в воскресной школе. К сожалению, нашла только для сценического костюма,  и пришлось приспособить летний сарафан.

 



А сценические варианты костюмов для взрослых  - в ЖЖ Кукольника







Есть детская книжица "Русский праздничные народный костюм" , художник О. Птушкина.
Постараюсь его выложить отдельно.

Музеи по крупицам собирают предметы старины, реставрируют, открывают выставки. Хочу здесь показать несколько старинных интерьеров, восстановленных в музеях Пермского края.
Вообще музейный экспонат  в интерьере привлекает больше внимания, затрагивает посетителей больше, чем просто выставленный на витрине.

Усадьба Голицыных, г. Усолье

Усадьба Голицыных, г. Усолье

Дом воеводы. Соликамск

Палаты Строгановых. Усолье


Усадьба Голтцыных. г. Усолье

Дом воеводы. Соликамск.


Всё равно повторю: мало детей в музее! Я говорю не о школьных  экскурсиях. Они нужны, конечно, но там всё расписано по минутам. Экскурсовод уводит детей в другой зал и нет времени задержаться у понравившегося ткацкого станка, рассмотреть его поподробнее, разглядеть, откуда идёт нить, как из неё полотнище получается., самому попробовать, прикоснуться к старине.


Краеведческий музей в п. Ильинский Пермского края. Размещается в здании бывшего Главного управления Пермской вотчины Строгановых.
 



















 А начинается всё в семье, как и вообще всё на свете.
Я опять возвращаюсь к маминому сундуку. Сколько он хранил чудес! Пусть в угоду моде его ссылали в дальний угол, в кладовку, а потом вообще в гараж - он притягивал магнитом духа старой русской деревни. Он пах мамиными духами, хранил тепло её рук, её заботы, её надежды...
До сих пор храню пачку маминых рисунков для вышивки  Вот страничка из  старого альбома :



Рисунок из него попал сначала на мою блузку,



потом на салфетку, вышитую младшей дочерью

Правда, я сейчас подумала, что она-то хотела сначала сделать рушник, как у бабушки, но связать кружево так и не собралась



Украинская сорочка, привезённая моей тёткой с Украины в послевоенные годы, нашла своё место в новом времени в качестве народного костюма для младшей дочери вместе с кружевом, сплетённым моей мамой примерно в те же годы.






Мамины полотенца рядом со мной на протяжении всей моей жизни:
детское, вышитое специально для меня,



парадные полотенца, которые доставали только по случаю больших праздников для гостей:

 
 
 

а на том, что осталось  от приданого, вышитого моей бабушкой, подавали хлеб-соль  на свадьбе моих дочерей:




Закончить хочу вот какой мыслью:
когда-то на TV появились "Старые песни о главном". Моей свекрови очень не понравилось, как молодые артисты спели любимые песни её молодости. Мы с Таней пытались ей доказать, что они поют по-своему, так, как они понимают эти песни. Главное то, что песни живы, они поются снова, они востребованы.
Каждое время видит по-своему. Так же и с русским костюмом: старинный узор стал элементом современного костюма, он интересен молодым.
В Пермском крае проводятся этнофутуристический фестиваль "Камwа" и этно-ландшафный фестиваль "Зов Пармы". Люди съезжаются ото всюду!






Поглядите фотографии с конвента любителей фантастики "Зилант"(правильное название - "Международный конвент фантастики толкиенистики и ролевых игр"), который ежегодно проводится в Казани: наряду с костюмами эльфов,персонажей комедии дель арте и с бальными платьями участниками представлено много этнических костюмов








Кем бы человек ни был: атеистом, верующим любой конфессии, меломаном или рокером - он должен знать свои корни. Пусть он любитель фантастики, но не зная истории древней Руси ему не понять прелесть романов Ю.Никитина, не зная истории Древней Англии - не понять Толкиена. Чтобы для участия в ролевых играх фантклубов сделать любой исторический костюм, нужно знать эпоху, фактические реалии того времени,  подробности быта людей, технологии плетения и кроя. Нужно просто чувствовать дух эпохи, ощутить время на вкус.

Если пусть прорубая отцовским мечом
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит нужные книги  ты в детстве читал
                 В.Высоцкий

4 комментария:

  1. Очень проникновенно ты написала. За душу берёт.
    А Тёмик в музее - это что-то было. Главное, всё цело осталось. На фестивалях в этом плане проще. Если и сломает - не жалко.
    А сделать я хотела действительно рушник. Но и не подумала, что к нему кружево надо. Я и так рада была, что сделала, ведь первая моя вышивка крестом.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь давай кружево к нему сделай! И спрячем в сундук бабушки Кати (я заняла очередь на него)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Сейчас бы я целый пост написала про Зилант. Там такие костюмы ребята шьют!
      Жаль, дочка в этом году из декретного отпуска на работу выходит, не получится у неё съездить в Казань. А то бы свежие снимки можно было выложить с подросшим внуком. У них в осенние каникулы обычно проходит конвент.

      Удалить