В старом портфеле нашла вырезки из чешского журнала, полученные лет 20 назад. Тогда для нас такие варианты украшения пасхальных яиц были в диковинку. Мы ведь даже красили яйца раньше в основном только луковой шелухой. Сейчас продают разные пищевые красители для яиц. Рукодельницы украшают пасхальные яйца и вязанными сетками, и лентами, и кружевом с бусинами. Про наклейки всех сортов я уж и не говорю.
Но вот эти журнальные вырезки заставили меня попробовать применить крупу не только для работы с картоном и пластилином, но и с яичной скорлупой.
Прежде, чем выложить эти картинки в сообщении, я попробовала сделать сама. Вы знаете, следовать обычной рекомендации сделать два отверстия в концах яйца и выдуть содержимое, я бы не стала.
Во-вторых, скорлупа легко ломается, нужно быть очень аккуратным.
В-третьих, крупу приходится выбирать самую мелкую и лёгкую. Гречка, мак, манка, даже горох приклеились хорошо, а вот красивую фасоль клеем ПВА мне приклеить не удалось, она не держится на яйце, даже в нижней части.
Вот что в результате у меня получилось:
Мне так кажется, что такие поделки лучше, конечно, делать с детьми постарше и с варёными яйцами, т.е. непосредственно накануне Пасхи.
А с малышами лучше выбрать для такого украшения или упаковки от киндер- яиц, или, что ещё лучше, делать картинки на картоне, пенопласте или любой другой плоской поверхности. Тогда обычную крышку от йогурта можно, вырезав по шаблону, превратить в нарядное яйцо. Только крупу нужно будет не на клей насыпать, а всё-таки на пластилин. Тоже красиво получится!
Яйца эти прошлогодние до сих пор висят. А что в этом году будем делать - ещё не думала.
ОтветитьУдалитьМы сегодня с Денисом делали, я , если успею, сейчас выложу поделку, поглядишь
ОтветитьУдалить