Первый раз я узнала об этой школе на ярмарке народных ремёсел в 2009 году. Мне понравилась экспозиция школы.
Рассказала дочери. Она тоже сходила на ярмарку. Сводила туда детей. Всем захотелось научиться рисовать, шить и вязать.
Посмотрели в интернете. Нашли статью об открытии школы.
"Истоки ведут к 1911 году, когда в Петербурге на деньги Александры Федоровны была создана школа, где обучались наиболее талантливые дети из народной среды", - рассказывает искусствовед Пермской художественной галереи Александра Пестова. В Петербурге школу традиционных народных ремесел восстановили. И пермская считается её филиалом. Дополнительно к обычной школьной программе ученики будут изучать традиционную русскую культуру, основанную на православии.
В Школе обучают росписи по дереву, ткачеству на кроснах, плетению на коклюшках, плетению из бересты, филейно-гипюрному кружеву, узорному вязанию, народной игрушке, резьбе пряничных досок, шитью народного традиционного костюма, народному пению. При Школе создана артель "Цветущее древо" по производству деревянной расписной мебели и предметов быта.
Совместно с дизайн-студией "Мастерская идей" представляем совместный проект "Ремёсла Прикамья". Поддерживаем мастеров - людей, которые придумывают и делают предметы быта и украшения для интерьера
Дочь сходила в школу, узнали подробности: какие там есть кружки когда и за какие деньги можно их посещать.
Оказалось, что все занятия проводятся бесплатно. Кружки существуют для детей, начиная с года.
Есть занятия и для родителей. Пока дети лепят-рисуют, мамы могут научиться прясть, ткать и т.д.
Дети занимаются традиционной народной росписью по методике преподавателя Котеговой Татьяны Николаевны
А это - рисунки к Дню Победы
Детские рисунки были приняты на конкурс "Письма к капельке воды" и опубликованы
В школе практикуют не только кабинетные уроки: народные игры на свежем воздухе, Троицкие гулянья, проводы Масленицы.
А как встречают здесь Рождество!
Нынче старший внук Денис поет в Хоровой Капелле мальчиков рождественские песнопения, с которыми познакомился ещё в воскреске.
Не забывайте. что кроме всего прочего это ещё и музей! Народных ремёсел и Императрицы
Александры Фёдоровны.
Я повторюсь: кем бы человек ни был: атеистом, верующим любой конфессии, меломаном или рокером - он должен знать свои корни.
Совсем не обязательно после занятий в воскреске потом посещать школу имени Императрицы Александры Фёдоровны как общеобразовательную. Можно продолжать занятия в полюбившихся кружках: петь, лепить, рисовать.
Я снова возвращаюсь к уже неоднократно высказанной мысли: не зная своих корней, в данном случае, не зная основ православия, нельзя понять великих художников 19 века. Вам не случалось видеть в картинных галереях посетителей, не понимающих смысла нарисованного художником, не отличающих Вознесение от Благовещения и Успения?
Пламенным атеистам, не знающим, что именно они отрицают, не проникнуть в суть творений Андрея Рублёва, Дионисия. Им не понять, почему выстояла Русь во времена татаро-монгольского нашествия, и не только выстояла, а стала с того времени называться Святой Русью.
Хорошо поют. Но мне всё равно песня " в моём саду прозрачно и светло" больше нравится. Аж до слёз пробирает.
ОтветитьУдалитьЯ не нашла музыку. MP3вставлять не умею. Пусть эта пока будет.
ОтветитьУдалить