Постоянные читатели

суббота, 10 марта 2012 г.

Детям о Пасхе.


 

Трудно нам с вами, товарищи взрослые, говорить с детьми о христианских праздниках. Мы же воспитаны в советской школе как атеисты. Если кто-то из вас и пришел к православию, то уже самостоятельно, путём длительных раздумий.
 Сейчас снова наступило время, когда  христианские праздники отмечаются всей страной, можно посмотреть соответствующие передачи по TV, в магазинах продаются чудные пасхальные сувениры, детские наборы для творчества и для крашения яиц.



Я тоже до сих пор атеист, но праздники христианские уважаю, рассматриваю их как дань народной традиции. Как вы объясните детям, что это за праздник - Пасха, - зависит от вас, от традиций вашей семьи. Я могу только порекомендовать, например, детский православный сайт ,где можно почитать о всех праздниках подробно. Можно посмотреть сайт "Мир глазами мамы", где автор рассказывает о празднике кратко и интересно
 
Можно рассказать детям, что когда-то давно Господь послал на Землю своего сына- Иисуса, который должен был научить народ смирению и  любви.  Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью.Вот  это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.
Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели – Чистый Четверг (день очищения от грехов), Страстная Пятница  (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа), Великая Суббота ( день печали), и Светлое Воскресение Христово – праздник жизни и победы над смертью.
Начиная с Чистого Четверга мы начинаем готовиться к встрече Пасхи – сначала убирать дом, а потом красим яйца и  печем куличи.
Пасхальное яйцо -это символ плодородия и  вечной жизни. По поверию, окрашенное красной краской яйцо Мария Магдалина принесла в подарок римскому императору Тиберию со словами: ”Христос воскрес», и с тех пор крашеное яйцо стало символом Пасхи. Яйца кладут на тарелочку с пророщенным заранее овсом, получается очень красиво и празднично. Стол украшают различными фигурками – зайцами, птичками, вербой.

Птицы – один из самых распространенных почти во всех странах элемент пасхального оформления. Птица – вестник, символ Святого Духа, символ возрождения природы.
Быстрый заяц самым первым несет весть о воскрешении Христа.

Конечно же, дети будут рядом с мамой, будут помогать готовить подарки родным, украшать праздничный стол, красить вместе с мамой или бабушкой пасхальные яйца.
















2 комментария:

  1. Будем, будем красить. А вот рассказывать не знаю пока как. Может, и никак. Просто праздник, когда яйца красят. Как двухлетнему ребёнку о Боге сказать, если семья не христианская? Хотя в рождество говорила, что вот Исусик- у бога сынок родился. Кто такой бог, Тёма не спросил.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока, наверное, только то, что весна - праздник пробуждения к жизни, и яйцо как красное солнышко. И все ему радуются. А приносят нам крашеные яйца зайки вместе с цыплятами. Вот их и будем лепить-клеить-рисовать.

    ОтветитьУдалить