Постоянные читатели

суббота, 28 апреля 2012 г.

Серебренниковы - Чижовы

Это сообщение - не моё. Его написала моя старшая дочь Таня. У неё реально нет времени. Она вся в работе. Но рассказы бабушек о нашей семье, старые фотографии начала собирать именно она, ещё в школе, в институте. Я только набрала текст, сканировала фотографии.


Моя  бабушка - Никитина Антонина Павловна - родом из Ильинского. Это столица Строгановских вотчин, село, где все жители были поголовно грамотны. Где крестьяне брали ссуды в банке и открывали своё дело. Где не было нищих, где люди работали и трудом рук своих создали тот самый "Хребет России",

В начале XX века жила в Ильинском большая семья Серебренниковых. Потомков этой семьи разбросал XX век по всей нашей огромной стране. Теперь общими стараниями по кусочкам  склеивается зеркало истории нашей семьи.

  
                                                                                    
Чижовы, Катаевы, Серебренниковы, Кирпичёвы. В центре - мать, Екатерина Серебренникова 

Три брата: Александр, Владимир, Михаил,- и три сестры: Александра, Антонина и Афанасия.

                          
                


Старшая - Александра Григорьевна - вышла замуж за Александра Васильевича Катаева. Красавец, высокий, статный, служил в Москве, в Императорской гвардии. Родом был из с. Зюкайка, под Верещагино, где у семьи была мельница, из-за которой  при Советской власти он был выслан на Соловки. Мастер на все руки, он и там не сидел без дела. В короткое свободное время брал заказы и плату за них умудрялся отправлять семье на Урал. Его сын Сергей погиб на фронте.



Средняя сестра Антонина Григорьевна была замужем за Павлом Владимировичем Чижовым. В 1914 году Павла Владимировича призвали в армию.





 
Младшая сестра - Афанасия Григорьевна - стала женой Кирпичёва Андрея Алексеевича, который также был призван в армию. Первая мировая война!  Награды на груди Андрея Алексеевича говорят больше всяких слов.

                                                                           




                                                

 После революции в Ильинском мало кто поддерживал большевиков. Все три брата Серебренниковых, Чижовы, Катаевы и Кирпичёвы отступали вместе с Колчаком в Сибирь.
С семьями, с детьми. В товарняках и теплушках. В Сибири они никому не были нужны. Вернулись домой.


В Ильинском вовсю утверждалась новая власть. Все семьи были выселены из своих домов.

Семью Александра Григорьевича и его дочери Антониды, в замужестве Ларионовой, как кулаков выселили на север Пермской области. Высадили в тайге. Сами рыли землянки, строили дома. Выжили на рябине и грибах. Работали на лесосплаве. Перед войной получили право перебраться в посёлок спец.переселенцев и жить всем вместе.



 
 Старший сын - Иван Александрович Серебренников - воевал, освобождал Литву, вернулся с фронта живым
                                                                                  
Зять Александра Григорьевича - Василий Александрович Ларионов - был призван на фронт в 1942 году уже не в штрафбат, а в обычную часть. Пропал без вести в 1944 г., освобождая Литву.



За всеми Чижовыми было установлено наблюдение НКВД. Сын Павла Владимировича - Анатолий - до войны исколесил всю страну, чтобы избежать ареста. А когда началась война, попал в лётную часть, служил стрелком-радистом. Дошёл до Берлина.

1945 г. Перед вылетом на Берлин.



Данные на тех, кто был награждён в период Великой Отечественной войны, есть на сайте http://www.podvignaroda.mail.ru/


                                                                 
                                                                                     
Чижов Анатолий. Октябрь 1944.

                                                                                
Чижов Анатолий Павлович. 1985



Царегородцев Геннадий Константинович. Муж самой младшей из сестёр Чижовых, Вали.

 Чижова Антонина Павловна в 1938 году поступила на химфак Пермского университета.


В университетской лаборатории.

Весной 1942 года курс выпустили досрочно. Мужчины были направлены на фронт, Тоню , после спецкурсов, отправили работать на московский завод Наркомата Обороны, эвакуированный в Свердловск. Работала мастером патронного цеха до 1947 года. Награждена медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны".

 После войны завод вернулся в Кунцево, бабушка ехать туда не захотела. Решила работать на  военном заводе в Томске. Первый отдел не пропустил личное дело дочери отступавшего с Колчаком Чижова Павла Владимировича. Преподавала в Томском железнодорожном техникуме. Познакомилась со своим будущим мужем, Никитиным Евгением Григорьевичем, который после войны не вернулся в Ленинград, остался работать в Томске.

                                                                        
Чижовы: Валентина, Анатолий, Антонина. 1949 г.


 Михаил Григорьевич Серебренников умер в 1920 г. в Петропавловске-Камчатском. Его жена с тремя детьми вернулась в Пермь. От высылки и ареста их спасло то, что старший сын Валерий был высококлассным специалистом по авиадвигателям на Сталинском заводе (потом - завод им. Свердлова, сейчас - "Пермские моторы") и основной игрок футбольной команды "Звезда".
Младший сын Владимир прошел без единого ранения до самой Вены. Это про него пели:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май
Зато заработал туберкулёз, который так никто и не связал с пребыванием на фронте, поэтому до самой смерти получал пенсию по инвалидности.


                                                                                




Дочь Михаила Григорьевича, Людмила, закончила медицинский институт. Вслед за подругами ушла добровольцем на фронт. Как отличница была направлена на самый трудный (как тогда казалось) участок - на Север, в Мурманск. Остальных отправили на юг. Был 1942 год. Сталинград. Она единственная из своих однокурсниц осталась в живых. В 1945 году её перебросили на Дальний Восток, в прифронтовой госпиталь.  Вернувшись в Пермь с наградами, получила запись в военном билете, что в боевых действиях не участвовала.
Только в 1975 году, собрав все свои регалии и мужество, сходила в военкомат, работники которого не поверили своим глазам, увидев документы к её фронтовым наградам и  перечисленные номера воинских частей, где она служила. Через неделю она получила Удостоверение участника Великой Отечественной Войны и горку юбилейных медалей.

Что сказать теперь, когда страшный XX век остался позади? Глядя на них - ветеранов Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной?
 Помните -
Есть такая профессия - Родину защищать.
Вряд ли кто-то из них, моих родных, думал о пафосных и абстрактных лозунгах, которых хватало и в 1914, и в 1941. У каждого за спиной было своё, то, за что шли они в бой, глотали хлор и мёрзли в окопах: мать-старушка, больной отец, дети, ждущие отца домой, память предков, которых нельзя обмануть, земля, свет в родном окошке.

Несмотря на то, все ветви большой семьи Серебренниковых были раскулачены, сосланы; одних расстреляли, другие умерли в ссылке, вдали от родного Ильинского; все оставшиеся в живых молодые мужчины воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу.

Многие  погибли на фронте, кто остался жив - вернулись домой с наградами, но ни один из них  - страдавших, обиженных - не предал свою Родину.





5 комментариев:

  1. Ответы
    1. У нас с вами кроме Рубцоывх еще одна страница пустая осталась - Витманы. Олечка, тебе слово.

      Удалить
  2. С удовольствием с мужем Алексеем прочитали этот пост! Как интересно нас соединяет судьба...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Таня собирала много лет по старым альбомам, по ксерокопиям с ксерокопий. Досадно то, что наши бабушки не хотят вспоминать... Им это больно, тяжело. Зато внук Денис на старом кладбище в Разгуляе безошибочно находит могилы Чижовых, Катаевых и Кирпичёвых. Они все рядышком....

      Удалить