Постоянные читатели

четверг, 8 марта 2012 г.

Воскресная. школа.



Я ещё на прошлой неделе, когда писала о ярмарке народных ремёсел,  хотела рассказать про воскресную школу, где занимаются мои пермские внуки. Это музей-школа имени Императрицы Александры Фёдоровны при Пермском Свято-Троице Стефановом мужском монастыре.






Первый раз я узнала об этой школе на ярмарке народных ремёсел в 2009 году. Мне понравилась экспозиция  школы.



Рассказала дочери. Она тоже сходила на ярмарку. Сводила туда детей. Всем захотелось научиться рисовать, шить и вязать.
Посмотрели в интернете. Нашли статью об открытии школы.

 "Истоки ведут к 1911 году, когда в Петербурге на деньги Александры Федоровны была создана школа, где обучались наиболее талантливые дети из народной среды", - рассказывает искусствовед Пермской художественной галереи Александра Пестова. В Петербурге школу традиционных народных ремесел восстановили. И пермская считается её филиалом. Дополнительно к обычной школьной программе ученики будут изучать традиционную русскую культуру, основанную на православии.





В Школе обучают росписи по дереву, ткачеству на кроснах, плетению на коклюшках, плетению из бересты, филейно-гипюрному кружеву, узорному вязанию, народной игрушке, резьбе пряничных досок, шитью народного традиционного костюма, народному пению. При Школе создана артель "Цветущее древо" по производству деревянной расписной мебели и предметов быта.
Совместно с дизайн-студией "Мастерская идей" представляем совместный проект "Ремёсла Прикамья". Поддерживаем мастеров - людей, которые придумывают и делают предметы быта и украшения для интерьера


 Дочь сходила в школу, узнали подробности: какие там есть кружки  когда и за какие деньги можно их посещать.
 Оказалось, что все занятия проводятся бесплатно. Кружки существуют для детей, начиная с года.
Есть занятия и для родителей. Пока дети лепят-рисуют, мамы могут научиться прясть, ткать и т.д.







Дети занимаются традиционной народной росписью по методике преподавателя Котеговой Татьяны Николаевны




А это - рисунки к Дню Победы









Детские рисунки были приняты на конкурс  "Письма к капельке воды" и опубликованы



В школе практикуют не только кабинетные уроки: народные игры на свежем воздухе, Троицкие гулянья, проводы Масленицы.

 
 







 
А как встречают здесь Рождество!




Нынче старший внук Денис поет в Хоровой Капелле мальчиков рождественские песнопения, с которыми познакомился ещё в воскреске.

video


Не забывайте. что кроме всего прочего это ещё и музей! Народных ремёсел и Императрицы
 Александры Фёдоровны.

 





 
 











 Я повторюсь: кем бы человек ни был: атеистом, верующим любой конфессии, меломаном или рокером - он должен знать свои корни.





 Совсем не обязательно после занятий в воскреске  потом посещать школу имени Императрицы Александры Фёдоровны как общеобразовательную. Можно продолжать занятия в полюбившихся кружках: петь, лепить, рисовать.

Я снова возвращаюсь к уже неоднократно высказанной мысли: не зная своих корней, в данном случае, не зная основ православия, нельзя понять великих художников 19 века. Вам не случалось видеть в картинных галереях посетителей, не понимающих смысла нарисованного художником, не отличающих Вознесение от Благовещения и Успения? 

 Пламенным атеистам, не знающим, что именно они отрицают, не проникнуть в суть творений Андрея Рублёва, Дионисия. Им не понять, почему выстояла Русь во времена татаро-монгольского нашествия, и не только выстояла, а стала с того времени называться Святой Русью.
















2 комментария:

  1. Хорошо поют. Но мне всё равно песня " в моём саду прозрачно и светло" больше нравится. Аж до слёз пробирает.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не нашла музыку. MP3вставлять не умею. Пусть эта пока будет.

    ОтветитьУдалить