Постоянные читатели

четверг, 1 марта 2012 г.

Развивающие игрушки



Просто компьютерный полтергейст: сообщение было уже почти готово, осталось загрузить последнюю картинку, как вдруг всё исчезло, как не бывало! Хотя я, наученная горьким опытом, постоянно сохраняю свою работу. Увы! Приходится начинать всё заново.
В блоге "В нашем доме есть дети" увидела сообщение о конкурсе. Почему бы не тряхнуть стариной? Принимайте мои коврики, сшитые, правда, несколько лет тому назад, но в трёх экземплярах: обеим внучкам (в Перми и в Питере) и внуку Тёме в Ныроб.
Идею старшая дочь углядела в сети. Позже я купила книгу И. Воскресенской "Развивающие игрушки своими руками" (Новосибирск, Сибирское университетское изд-во, 2008. Книга есть в сети.).










Нечто подобное я и решила сшить. Дело в том, что нужен был действительно коврик на заднюю стенку кроватки, чтобы головой не стукаться о прутья решетки. Я сшила мешок с одной стороны из бязи с детским рисунком, с другой стороны - однотонный. Внутри - старое одеяло. На эту основу кнопками пристёгивались квадраты. Игрушки нужно было делать съёмными, чтобы можно было постирать всю конструкцию и при необходимости выполнить мелкий ремонт.



На первом квадрате радуга сделана из атласных ленточек. Внутри тучки - синтепон, а у солнышка под шелком - фольга от шоколадки. Дождик - петельки узкой ленты, пришитые внутри тучи. Девочка крепится на липучку. Можно её перенести на другое место в любом из квадратов. Зонтик складывается и застёгивается на кнопку.

На втором квадрате крона дерева - из шелковой ткани с выработкой. Яблочки - пуговицы. Одно упало и там завёлся червяк. Его можно вытащить из домика. т.к. он пришит на резинку.
В сердцевинках больших цветов пришиты липучки. Бабочка может перелетать с одного на другой или вообще в другую сказку. Грядки на цветочной поляне сделаны из тесьмы. Овощи и ягоды - бусины из детского набора. Они пришиты с изнанки на резинку и их можно вытянуть из "земли" и посадить обратно (тесьма пришита с интервалами).





















Наша девочка отправилась на морскую прогулку. Рыбки тоже на резинке. На палубе кораблика открывается трюм (расстёгивается молния). Туда можно положить улов (большая рыбка из сетки достаётся). Сеть - кусок от упаковки фруктов. Якорь неведомыми мне путями попал в хозяйство младшей дочери (скорее всего был выменян на какие-то другие ценности). Он на цепочке и тоже убирается у трюм или опускается на дно (ткань, изображающая море, в этом месте не пришита).





















На четвёртом квадрате - кошкин дом. Киска на липучке. Она может выйти на бережок, посидеть на пороге или на подоконнике. Дверца открывается. Занавеска на окне  собрана на нитку, её можно отдёрнуть. Роль речки исполняют бусы. Век их был краток. Очень скоро их порвали. Сначала собрали на леску, а потом сняли совсем.
Именно в это время я начала фотографировать своё шитьё: сшив коврик для старшей внучки Кати, я повторила его для Насти (у девочек год разницы в возрасте).
Когда родился сын у младшей дочери, я не стала делать основу. Сшила отдельные квадраты. Так дочери было удобнее заниматься с Тёмой.
 
Здесь почти то же самое, только на окне появились ставни на шнуровке, а солнышко может спрятаться за облаком, да вместо речки - озеро с утятами (пуговки на резинке).





А на этом квадрате. как видите, у солнышка появилось много петельных лучиков. На дождинках - бубенчики, а по поляне бегают божья коровка и петушок (пуговицы на резинке).
По просьбе заказчика сделал ещё дополнительный кармашек (его так раз вешали внизу у кроватки, чтобы Тёма мог во время игры им пользоваться).


Смысл тот же : бабочка порхает с одного места на другое, котёнок-машинист может убежать на другое место (всё это на залипах). Колёса - пуговицы разных размеров. В вагончиках разного цвета и разной высоты можно складывать небольшие игрушки.

С ковриками всё.

 Хочу показать ещё одну игрушку, что-то типа книжки. Шила также в трёх экземплярах, но сфотографированы только два варианта.



Внутри вязанных квадратов - лист поролона. По середине лист прострочен, так что его можно сложить книжкой. На титульной странице - полуобъёмная мордочка кошки. Усы "настоящие", из лески. За них можно потянуть, уши тоже не пришиты, бантик развязывается и завязывается.
На последней странице - аппликация, но красный клубок - настоящий, объёмный, снизу пришит за ниточку, чтобы до конца не распустился.
Внутри одна из кошек - из искусственного меха. У второй стоит миска, сделанная из фольги. Кошка сама выкроена из пальтовой ткани, а подстилка - из ситца с синтепоном внутри.

Эта книжица уехала в Питер к Насте. Для неё, собственно, она и шилась. Но Катя тоже захотела таких кисок, пришлось шить и для старшей внучки, но с внесёнными заказчицей изменениями: ей непременно нужен был слон! Слон так слон. Нет проблем!


Вязать мне уже не хотелось, я просто сшила обложку из фланели, внесла кое-какие изменения:
глазки на кошачьей мордочке - из двух пуговиц - зелёной и чёрной, хвост у мехового котёнка не пришит. Хвост у слона - шляпная резинка, уши - натуральная кожа, тумба - из пластиковой обложки от старого скоросшивателя. В остальном всё так же, как и у Насти.

Я могу много говорить об игрушках, меня нужно вовремя останавливать.
Шили книжку про времена года, шили кубики с гранями из разных видов ткани, да чего мы только не шили!
Старшие внуки уже выросли, а вот в Питере мой коврик снова висит, у Сашеньки (ему 1,5 года). Про Тёму мама Оля напишет сама, в своём блоге "Умничка". Заходите к ним в гости!

Смею также предложить свои коврики и книжки на конкурс "Креативная развивающая игрушка" в блоге "Настроение с утра" 

Это уже галерея 2015 года. Участвую!


8 комментариев:

  1. Конечно, бабушек мы принимаем:)Столько много получилось развивающих деталей! Спасибо за участие в конкурсе! Оля тоже уже успела поучаствовать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Як нашему морю добавила ещё фетровых рыбок на липучке. Вообще, морем чаще всего играем. Нашу книжку тоже тогдасфотографирую, раз у тебя её нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВЫКЛАДЫВАЙ ВСЁ, НЕ ЖАДНИЧАЙ. Пришла с ярмарки, море впечатлений. Сейчас скину снимки, разберу и что-нибудь напишу обязательно

      Удалить
  3. Хочу связать книжку, спасибо за описание.

    ОтветитьУдалить