Постоянные читатели

суббота, 11 января 2014 г.

Старые ёлочные игрушки.

В блоге "Счастливый мир детства" была опубликована интересная статья про старые ёлочные игрушки. Хозяйки блога даже открыли галерею постов про старинные игрушки.
Прочитала статью с интересом. Поглядела кое-что из того, что девочки выложили в галерею. И не удержалась, полезла на антресоли за коробкой со старыми игрушками!
Самые старые сохранились с начала 50х. Я родилась в 1953 году и мне казалось, что эти игрушки были всегда! Может быть часть из них была куплена в конце 40х (родители переехали в Пермь в 1943 году) для мои старших братьев и сестёр.

Вот они, самые-самые из сохранившихся.

(В руках у малыша и на кресле так раз такая игрушка из бусин. Снимок 1943 года)
Были ещё раскрашенные перегоревшие лампочки, но они давно разбились.
Был ватный Дед Мороз, но при последнем переезде в нынешнюю нашу квартиру его, старого, растисканного многочисленными детками, уже не повезли в новый дом. Он, как домовой, остался в старой квартире. Судьба его неизвестна.

В конце 50х, перед переездом из деревянного дома на новую квартиру, папа купил на новый год большую коробку немецких ёлочных игрушек. Чего там только не было!!!! Шары и шишки, птички и большая Вифлеемская звезда. (Это я сейчас знаю, что она Вифлеемская, тогда это была просто восьмиконечная  звезда).  На фотографии жалкие останки содержимого этой коробки

Мне тогда эти игрушки казались волшебными: очень лёгкие (в отличие от советских), посыпаны блеском,  просто сказочные!

Из всех птичек на прищепках сохранилась одна-единственная, да и та уже без хвоста.
Блеск с игрушек пообсыпался. Хранятся они совсем отдельно ото всех других и достаются теперь только в редких случаях в качестве музейных экспонатов.

На коллаже справа - игрушки 60х. Их я уже покупала сама, экономя на школьных завтраках. Только большую шишку покупала мама. Ей понравилась наша с подружками идея украшать не только дома, но и в подъезде. Мы рисовали большой плакат и вешали его на первом этаже. Потом у каждой квартиры прилепляли на пластилин бумажные ёлочки из салфеток и креповой бумаги, снежинки из тех же салфеток и чистых страничек, вырванных из школьных тетрадок, вешали цепи, бумажные игрушки. Клеили всё это великолепие обычно с конца второй четверти, а в первые дни каникул развешивали. И обязательно украшали прихожую Вот для зеркала в нашей прихожей (вместо веночка) и предназначена была эта шишка. Вешала её мама на зеркало (так и хранится она с продетой в петельку мишурой). (справа - декабрьская фотография. А зеркало - то самое, мамино, ну, и гирлянды современные, да шишка уже не в ходу).

На счет этих игрушек не совсем уверена, может быть они ещё и из 50х.

А это уже 70е! Мне папа всегда ставил настоящую ёлку до потолка! Мы с мужем уехали работать по направлению в г. Остров, жили там в общежитии, ёлочку купили для Танюшки маленькую, пластмассовую. Вот и сохранившиеся от неё шарики. Зато в 1979 году вернулись к родителям в Пермь и снова стали ставить ёлки живые. И шарики понадобились большие.  Тогда и побилась основная масса немецких старых игрушек. Какие-то игрушки покупала мама, пока меня не было в городе (зелёный и оранжевый шарики в фонарике из фольги).
В 80е в нашей семье был расцвет ёлочных украшений. Старшая дочь доросла до самостоятельных покупок, магазин спорттоваров, где обязательно открывали секцию ёлочных игрушек, и сейчас рядом с домом. Постепенно игрушки стали складывать уже во вторую коробку, старые доставали редко.
Это приобретения уже моих детей:

А вот и запомнившиеся всем фигурки - человечки, зверята.

Моя вифлеемская звезда, к сожалению, не сохранилась. Долго вчера с Таней вспоминали, где она могла бы быть, но так и не вспомнили. Видимо, разбили её уже давненько.
Вообще не осталось макушек. Только эти розовые от двух маленьких ёлок, которые ставили в разное время. Сейчас у меня совсем маленькая пластмассовая ёлочка, и у неё снова вифлеемская звезда, но это уже совсем другая ёлка, совсем другие игрушки.

Были ещё картонные и пенопластовые игрушки. Но из картонных осталась только одна птичка, пенопластовыми внуки играли как обычными игрушками (я и сейчас достала их из коробки со зверьём). А вот Снегурочка долгие годы была у нас резиновая, Вот такой вот парадокс! Дед Мороз был из пенопласта (уехал на жительство к старшей дочке, когда Дениска родился), а Снегурочка резиновая так и осталась у меня!
Есть ещё одна совсем старая игрушка из 50х, но она не моя. Её принесла от моей старшей сестры то ли Таня, то ли Оля - уже не помню. Проволочный круг обёрнут креповой бумагой, а на нём - малыш-клоун. Головка у него глиняная, а сам сделан из ваты. Давно уже хочу его реставрировать, рука не понимается, боюсь совсем испортить.

А ещё всегда было много детских самодельных игрушек. Что-то рисовали, клеили. Бесконечные цепи, флажки, снежинки, подвески, фигурки зверят....
Из всех сохранился только этот мишка, видимо, уже Олиной рукой раскрашенный.

Все эти сокровища уже не достаются в новый год. Сейчас ёлка украшается современными шариками, ангелами и рукодельными игрушками. А нынче вот совсем не ставила ёлку, только на пианино кусочек сохранила свободный для крохотной пластмассовой ёлочки, чтобы пеленашке-Христу в колыбельке приятно было.

28 комментариев:

1. Какой чудесный пост! И сколько у вас богатств сохранилось! С большим удовольствием разглядела каждую игрушечку: у себя в блоге пока делала пост про историю советских елочных игрушек, много всего узнала. И у вас повстречала много знакомцев) Спасибо за рассказ о каждой игрушке - именно в таких реальных воспоминаниях и живет наша история!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказал один мой знакомый археолог, не нужно доводить до того, чтобы эти сокровища пришлось выкапывать из земли!

Удалить
  2. Спасибо за пост :) увидела игрушки из своего детства ( из 80-х) - грибочки, сосульки. Все они были стеклянные, иногда резались об них... У нас еще, когда я была совсем маленькая, были огромные шары (см 25 в диаметре) - они мне больше всех запомнились :))))

Ответы
    1. Мы тогда такие большие не покупали, потом, уже в 90х, догадались (!), что их можно просто под люстру повесить, для украшения комнаты. И сейчас есть несколько блестящих шаров, которые так и вешаем на мишуру под люстрой или на гардину в серединке окна.

Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

Удалить
  3. Наталья Валентиновна, какая чудесная коллекция у Вас. Поразило меня то, в каком они хорошем состоянии дошли до сегодняшнего дня. Мне от бабушки достался чемодан с игрушками, но состояние гораздо хуже. К сожалению стеклянные нельзя отреставрировать (которые на прищепках).

Ответы
    1. Ох, это только небольшая часть тех игрушек, которые были во времена моего детства и детства моих детей. Фанерный (!) ящик стоял в гараже. Его заносили в дом в декабре, всё перебирали. Это уже после нашего возвращения в Пермь игрушки стали жить на антресолях. Очень долго битые игрушки хранили в отдельной коробочке, использовали для украшения корон, всяческих поделок. Выбросили весь бой уже в 90х. Разобрали всё. Так что оставлены были только те, что хорошо сохранились. Сейчас всё это хранится обёрнутым в салфетки в большой коробке на антресолях.

Удалить
    2. Да, я помню, что специально немного расколотые игрушки хранили, а потом дробили их и что-то делали, но что - не помню.

Удалить
    3. оформляли стенгазеты в школе, сыпали на клей прямо руками....На те же открыточки к новому году, костюмы новогодние. Я в 6 или 7 классе была Зимой, так весь старый бой извели, дождиком резаным досыпали.

Удалить
  4. Наталья Валентиновна, у вас настоящие музейные экспонаты с такой историей! Спасибо что показали и рассказали! я тоже несколько игрушек увидела из своего детства)) так радостно и немного грустно

Ответы
    1. Жаль только, что много игрушек побилось. Это сейчас можно современные шарики пластиковые давать детям играть, а у нас совместными усилиями разбито порядочно. А игрушки в советское время и правда по всей стране были одинаковые! Это сейчас мамы стараются украсить рукоделками, своими и детскими. Или готовыми игрушками, каждая на свой вкус. А в те времена было - всё, как у всех.

Удалить
  5. О-о-о, да это же мечта коллекционера! У нас таких почти не осталось - все побились. Как хорошо, что Вам удалось сохранить кусочек детства!

Ответы
    1. Если бы не мама- вряд ли бы сохранилось. Это она перевозила всё с квартиры на квартиру, сохраняла детскую радость.

Удалить
  6. Я тоже в этом году вспоминала свои старые елочные игрушки. Какая-то ностальгия по детству :) В этом году ими не украшала елку, только вынула коробку на свет божий, сфотографировала те, что остались. Много побилось, из старых бус и игрушек делали украшения к новогодним костюмам, измельчали для блесток к новогодним школьным стенгазетам.... В памяти осталось много приятных воспоминаний

Ответы
    1. В том-то и беда! Мы же тоже безжалостно разбивали шарики для украшения тех же стенгазет, да, из бус короны делали, на юбочки пришивали....У нас бус совсем не осталось....

Удалить
    2. Я помню как мой сын Матвей бусы из стекляруса называл - бусы из хрусляруса...

Удалить
  7. У меня тоже сохранились игрушки из моего детства, есть и немецкие. Их в далеком 1961 году привезла бабушкина подруга из Москвы. С каким трепетом брали каждую игрушечку в руки, разглядывали, чуть не облизывая. Я игрушки достаю и небольшую пластмассовую елочку украшаю стеклянными шарами. В этом году внучка пыталась играть, снимала шары с елки. Хорошо, что во время заметила и лапушка моя не порезалась и не разбила шарик.

Ответы
    1. Вот поэтому я уже и не достаю старые игрушки. Современными и рукодельными безопасно играть можно

Удалить
  8. С удовольствием посмотрела игрушки.

Ответы
    1. Это только из старой коробки. Современные нынче вообще не доставала. Там опять - всё, как у всех.

Удалить
  9. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ!!! ЗДОРОВО!!!

10. О, а у меня есть такие же игрушки как у вас! Не все, конечно, но многие.))) Мы тоже уже не наряжаем елку стеклянными игрушками.

11. Наталья Валентиновна, такая красота у Вас новогодняя, очень понравилось, что все это есть и бережно хранится. А у нас была такая снегурочка, думаю, что она где то 1980 - 1983 годов. Моя сестра родилась в 1983 и ей купили такую Снегурочку, как игрушку. Особенностью этих резиновых советских игрушек был запах. Я не знаю почему, но они мели специфический запах , ацетоновый...У нас был еще такой голубой заяц и сестра грызла у него уши:)))

Ответы
    1. Да, мы тоже покупали как игрушку, а потом уже пристроили её к ёлочке. Ей в пару был пенопластовый Дед Мороз. Запах действительно был. Но игрушек резиновых той поры ещё много, дочки хранят уже в своих закромах.

Удалить
  12. Как я пропустила этот пост!!! Столько игрушек! Можно музей открывать!!! Спасибо,что поделились своими сокровищами!!! Сосульки так хорошо сохранились, а снегурочку я видела у моей подруги, точь-в-точь, но пластмассовую! :) Понравились игрушки часы, домики, айболит. Какая замечательная традиция связанная с зеркалом!

Ответы
    1. Спасибо! У нас дома в самом деле можно музей открывать! Рука не поднимается выбросить старые игрушки, почтовые открытки, которые дочки собирали, марки, собранные старшими детьми, мамины вышивки, папин блокнот, куда он записывал песни, которые пели раньше за столом....

Удалить
  13. Наталья,так здорово у меня некоторые в детстве были,хорошая у вас коллекция сохранилась! Спасибо вам за замечательный пост и участие в галерее!