Постоянные читатели

воскресенье, 12 января 2014 г.

Рождество сегодня.

Этот пост написала моя старшая дочь Таня. Время от времени она  появляется на этих страничках.

Рождество сегодня.
                
 Я уже писала об этом ровно год назад. И название было то же. Но прочитав пост Натальи (блог «С улыбкой на лице») и комментарии к нему, поняла, что тема очень актуальна.
                В нашей семье за этот год изменилось немного. Так же скромно встретили Новый год – во-первых, мои дети уже большие, они уже привыкли к этому празднику, зачем лишать их? Во-вторых, я сама не так давно пришла к нынешним своим представлениям о месте Рождества в моей жизни. Поэтому дети к этому придут только через свои убеждения, поиски, размышления – поздно прививать им эти традиции как данность. Муж тоже атеист, лишать его праздника вовсе не хочется.
             

   Зато следующие дни прошли в ожидании Рождества. В воскресной школе еще с декабря каждую неделю проходил Рождественский базар после службы.  
 Ученики с родителями делали открытки, поделки, на полученные деньги ребята обычно едут в поездку в конце учебного года. Мы раскачались только к концу марафона, но тоже сделали ангелочков и подвеску, а вместе с ними подарки для бабушек.











  
 















 С мамой все делать намного интереснее, а у меня из-за работы не получается, к сожалению, начать подготовку к празднику раньше. Декабрь – конец года, с работы возвращаюсь поздно. Зато в первые дни января для этого нашлось время. Подарки огромные мы тоже никогда не дарим. Обычно это что-то небольшое, но приятное.
                В прошлом году мы с Катей ходили на праздничную службу утром. В этом году я впервые была на Всенощной. Честно скажу - впечатления двойственные. Мне лично показалось, что в прошлом году чувства сопереживания происходящему, сопричастности празднику были ярче. Может быть, потому что ребята устали, и я переживала из-за этого. Может быть, просто именно такая встреча праздника пока новая для меня. Но все равно – когда все подпевают хору тропарь, когда вместе поют Символ веры и Отче наш, когда вот он вертеп – можно прикоснуться рукой!





 Когда дети кладут конфеты в подарок новорожденному Младенцу, когда душу переполняет через край чувство света и добра, вливающихся вместе с Причастием – этого не передать словами.
                Этой радостью хочется поделиться со всеми. Она естественно наполняет каждое слово колядок и рождественских песен, которыми поздравляем бабушек. Сначала мою маму, потом мою бабушку – ей уже 93 будет через 2 недели, она очень любит слушать, когда правнуки не ссорятся, а поют. Вечером перед ужином – маму моего мужа.
              


  Ну а праздничный стол – это уже только приятное дополнение к празднику. В этом году на стол поставили рождественскую свечку, принесенную со службы из храма, и подсвечник этот я подарила Катюше на Пасху. С этой же свечой обошли квартиру – чтобы в ней было больше согласия, добра, мира весь год.


              




  8 января была елка в воскреске. В этом году Катя пошла уже в настоящую воскресную школу для ребят школьного возраста. Денис сходил с ней на одно из занятий, ему понравилось, теперь ходят вместе. Рождественский праздник проходил совсем не так, как было в воскреске для малышей. Есть и плюсы, и минусы. Поставили спектакль, показали Рождественскую историю. Но не стало именно народных традиций – народных костюмов, колядок, игр и т.д.

          


9 января вот уже пятый год ходили на елку, организуемую Пермской епархией. Как всегда чудесный спектакль, замечательные яркие костюмы, прекрасное вокальное и драматическое исполнение – чего стоит ария Звезды Рыбникова из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», исполненная вживую! Настоящий вертеп и Рождественские песнопения в народных костюмах под балалайку в фойе – многие и вертеп, да и балалайку собственно видят впервые.




 Попыталась в этом году сделать несколько снимков – конечно это только слабая попытка передать впечатления от увиденного.



















Представьте теперь, как все это смотрится глазами ребенка.  Катя впервые увидела в 3 года Рождественскую историю, она до сих пор помнит свои впечатление от сцены избиения младенцев в Вифлееме – развевающиеся черные плащи, скачущие всадники на сцене и на экране, рокочущие ударные, багровые языки пламени – на сцене и на огромном экране.  



 Она до сих пор, приходя в храм, каждый раз останавливается у иконы, посвященной этому событию, и долго смотрит на нее… Эти детские впечатления – и тревожные, и светлые, радостные – остаются с человеком на всю жизнь.

Еще очень радуюсь второй год, что на этих елках выступают не только классические детские коллективы – хореографические, вокальные, но и, например, мальчишки, танцующие street-dance и брейк.




 Это к вопросу о том, что воцерковленные люди – обязательно зануды и ничего не понимают в современной жизни.

            Вечером – концерт духовной музыки. Настоящий семейный концерт. Оказывается, он проводился уже в 11-й раз. Впечатлений еще больше, чем год назад. Номера практически не повторяли прошлую программу. Вот всем вроде бы известный Чайковский – но это произведение не слышала никогда: «Легенда».  А песнопение «Кирие Елейсон» (автор Патриарх Грузинский Илия II) в исполнении хора Свято-Троицкого Стефанова монастыря! Я уже не говорю про духовную музыку Свиридова – кантата на стихи Б. Пастернака «Снег идет», которые и так давно любимы, и «Богородица в городе», которую слышала впервые и потрясена была до слез. Не говорю про чудесную музыку И. Болдышевой, детские песни которой ребята 5 лет пели в воскреске, а на концерте услышала ее Рождественские канты «О, Вифлеем!» и «Днесь Христос» в исполнении вокального ансамбля Пермского музыкального колледжа. В этом году потихоньку разбирала сама тексты псалмов Псалтыри, чтобы понимать богослужения в храме. Но когда «Благослови душе моя Господа» услышала в исполнении ансамбля Пермского музыкального колледжа под руководством Л. Юрковой – действительно душа уносится вверх и вверх. В прошлом году не брала с собой фотоаппарата вообще – просто не ожидала таких впечатлений. В это раз была умнее – да не совсем. Изучив программу, поняла, что хотела бы записать практически все. Но комплекта батареек не хватило (был рабочий день, с фотоаппаратом и так бегала с утра – с елки на работу и обратно в ДК им. Солдатова). Очень жалею, что из всех этих произведений смогла записать только "Снег идет" Свиридова. Может быть, смогу найти в Интернете. Остается ждать следующего года.




  
  Вот такие получились Святки в этом году. А теперь хочу несколько слов сказать о своих мыслях по поводу места праздника в сегодняшней жизни. Я к ним шла много лет, путем раздумий и сравнений, поэтому никому не хочу их навязывать. Но тем не менее…
                             Есть притча о человеке, который каждое утро приходил на берег реки и с молитвой встречал рассвет, настраиваясь на добро в наступающем дне. Его сын так же приходил каждое утро и встречал рассвет на берегу реки, только молитву не читал. Его внук приходил и встречал рассвет, как отец и дед, только он уже не помнил, зачем он это делает.
            Память о народных традициях, их сохранение – очень важное дело, но без сохранения веры предков никакие усилия этнографов и фольклористов не спасут наших детей от глобализации, а нашу страну  - от навязывания западного образа жизни. Вся пропаганда католического Рождества – это очередная попытка завоевать Россию, только другим путем. Подчинив души подрастающего поколения. И попытка самая успешная. А окончательный ее успех или поражение зависит только от нас с вами, всех и каждого. Чем больше людей, особенно мамочек, перестанет перемывать кости молодежи и причитать над их бездуховностью и безнравственностью, а засучив рукава, глубоко вздохнув и настроившись на долгий, упорный, кропотливый и тяжелый труд, возьмет за руки своих детей, будет с удовольствием вместе с ними накрывать праздничный стол не 31 декабря, а 7 января, петь не «5 минут, 5 минут», а «Ночь тиха, ночь свята», придет не на карнавал, а в храм ( ну пусть не вместо, а вместе, пусть хотя бы и то, и другое), тем дальше мы с вами отодвинем от них такую реальную угрозу умирания души народа. Мы с вами не увидим результатов этой тяжелой работы. Слишком долго из нас вытравливали даже слово Рождество. Но если не начать сейчас – скоро станет поздно.
             Подумайте вот о чем. Я в последнее время все чаще и чаще слышу мнения людей о том, что наступление Нового года перестало приносить чувство радости, предвкушение чего-то хорошего. Как раз несмотря на предновогодний магазинный марафон и всю символику католического Рождества из телевизора и магазинов. Чего мы ждем обычно от Нового года? Здоровья себе и близким, материального благополучия, любви – все ожидают своего. Все это кто-то должен нам подарить. Смысл ожидания Рождества совсем в другом. Ожидание Рождества – Наташа правильно сказала – это пост. Он не только в воздержании от скоромной еды. Это самое последнее дело. Пост – это прежде всего воздержание от плохого. От себялюбия, от осуждения, от пустословия, от жадности – у каждого свое. Пост – это усилие сделать добро. Помочь больной соседке. Подарить игрушки детям в интернате. Пригласить в гости одинокого человека. Да просто поговорить терпеливо по телефону с бабушкой, выслушать все ее причитания или советы, которые обычно никогда не слушаешь за отсутствием времени. Удержаться от упрека в разговоре с родными. Почитать детям не Гарри Потера, а Рождественские истории, наивные, но добрые, герои которых не ждут чудес, а делают маленькие чудеса сами.
            С каждым усилием для совершения добра в душу приходит капелька света. И вот оно, ожидание чуда – оно наполняет душу этими каплями. Потому что не кто-то, а ты сам наполняешь душу праздником. И тогда праздник приходит – вместе со всеми, у кого светятся глаза от радости в этот день.
            Поэтому рождественские традиции пусть будут у каждой семьи свои – кто-то решит пойти на концерт духовной музыки, кто-то на «Щелкунчика», кто-то будет устраивать вертеп не только у себя дома, но и во дворе – для всех детей. Кто-то пропоет колядки соседям. Но дети впитывают что-то в себя только тогда, когда видят это постоянно не только в своей жизни, но в первую очередь в жизни своих родителей. Спасибо Наташе – она своим постом дала мне уверенность в том, что я не одинока в своих мыслях. В этом году на всенощной в Храме увидела несколько семей ребят, которые ходят в воскреску вместе с Катей. И тоже порадовалась – мы не одни что-то пытаемся изменить в своей жизни. Пост получился очень сумбурным, извините – в первый раз так откровенно делюсь своими мыслями. Светлого вам всем Рождества и помощи в трудном деле быть мамой.

5 комментариев:

  1. Таня, спасибо Вам за проникновенный и такой теплый пост. Очень интересно было почитать, посмотреть и послушать. Искренне рада за Ваших детей, которым Вы дарите сказку Рождества. Спасибо за участие в моей галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то у Тани не получилось самой опубликовать комментарий. Не даёт. Копирую её ответ из письма ко мне.:
      Спасибо, очень хочется, чтобы дети не были Иванами, не помнящими родства. А без веры к сожалению очень трудно оставаться человеком и жить в нашем мире.

      Удалить
    2. Вот я и боюсь таких иванов. Уж очень много их в нашей стране. Да все по кабинетам и у власти. Спасибо, Таня! Спасибо, Наталья Валентиновна!

      Удалить
  2. Танюша, большой тебе привет! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чему-то не пускает её писать коммент. Посылает их мне на почту, а уж я - копирую сюда:
      Спасибо! Вам всем тоже. Начались трудовые будни, поэтому опять работа до вечера. Остаются светлые воспоминания о праздниках

      Удалить