Постоянные читатели

среда, 8 января 2014 г.

Наше Рождество.


Сразу говорю, что семья у нас светская, никаких особых чинов и правил, обычаев  мы не соблюдаем. Единственно, у старшей дочери дети ходят в воскресную школу. (Про Рождество в воскреске Таня расскажет сама, чуть позже).
Для меня православные праздники - дать традиции, исторической памяти народа.
Так же и Рождество. Наверное с 90х, когда дети подросли, праздновали не только Новый год, но и Рождество, католическое и православное. Исключительно потому, что старшие начали изучать в школе английский язык. Все, наверное, помните, что одна из обязательных разговорных тем - праздники страны изучения. Вот католическое Рождество и стало первым в этой теме, прижилось в том числе и  из-за красивого декора. Стали ставить вертеп. Очень долго роль младенца Христа в нём играл крошечный пупсик, сейчас - куколка-пеленашка.

Детские вопросы вынуждали рассказывать им то, что помнила по истории религии, читать новое. Исторические романы Д. Балашова заставили задуматься над названием "Святая Русь", над миссией православия на Руси и позже, в России. Подумать "о вечном".


Конечно, варили кутью, ходили по дому "со свечой", заглядывая во все углы.
Катя с Денисом готовят в воскреске Рождественские песни и колядки.

В прошлом году вместе с Рождественской открыткой показывала слова и ноты, ссылку на исполнение любимой нашей Рождественской песни.
Нынче записали сами, как её поют моя старшая дочь Таня и её дети, Катя и Денис.



Мы с Олей тоже подпеваем.
Дети обменялись подарками.
 



































Наколядовали мешок шоколада.





















Тёме понравилось "дирижировать " звездой.
















Ангелов из салфеток дети делали в воскреске для благотворительной ярмарки.


















А это Тёмины открыточки. Оля бы лучше меня рассказала про технику выполнения. Запомнила, что верхняя сделана ватной палочкой на отпечатке с картона . А на той, что слева - дубовые листочки.
 Внизу - Тёмин подарок мне на Новый год
Мешочек шила мама Оля, а вот фетровую открытку - исключительно сам. На звёздочке видно нитки.










Это детские подарки нам и наши - детям. И ещё - раскраски, подаренные Наташей  (перед приходом Тани с детьми Тёма раскрашивал).
Потом дети играли, а после обеда старшие отправились поздравлять с Рождеством мою свекровь (ей скоро 93), а младшие всей семьёй - на эспланаду, кататься с горок.





















PS Пост этот выложила в галерее блога "SisterCraft" -11 ипостасей любви.
Вчера, 19 января, авторы блога попросили дать оценку идеи участниками.
Вообще-то девочки замахнулись на большую философию.  Мне сама мысль эта - о философском смысле любви в применении к рукоделию - показалась очень интересной. Как-то раньше об этом не задумывалась. Философия всегда была сама по себе, любовь как нечто возвышенное - сама по себе. а рукоделие - в повседневности, в заботах о родных и друзьях, в вечной беготне перед праздниками, отдохновение в череде суетных будней.
И тут - Наташа со своим философским осмыслением любви и того, что мы делаем  своими руками. Сначала я просто поразилась  глубине и неординарности подхода к теме. Потом интересно стало, как молодые девочки, в основной своей массе - молодые мамочки, примут эти серьёзные мысли и отразят в своих рукодельных постах. Оказывается, откликнулось много блогов. Было интересно читать и рассматривать работы, посвященные Пасхе, Победе, детям, родителям.
Познакомилась с новыми людьми, причем сразу - на гораздо более глубоком уровне, чем если бы просто смотрела фотографии рукодельных работ.
Сама стала задумываться, а почему я  дочке или внуку сделала именно то, что сделала, а не что-то иное?
Спасибо Наташе за её огромный труд в течение всего года по подготовке ежемесячных галерей, по оформлению розыгрышей. Было очень интересно, что же девочки придумают ещё. Уже и не представляю, как будет в 2014 году без этих заданий.






5 комментариев:

  1. Здорово! У вас теплые и семейные праздники. Главное не сами традиции, а атмосфера, душевный настрой, когда все вместе. Спасибо, что в моей галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо. Интересно читать и смотреть, когда всё в одном месте.

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна, спасибо большое за интересный рассказ!
    Ага, и кусочек новой кухни увидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в квартире немного приберу (сегодня сил хватило только собственный диван пропылесосить и все постели по местам убрать) и жду в гости!

      Удалить
    2. А вообще у меня в альбомах в гугле выложены фотографии, чтобы сын поглядел. Они в свободном доступе

      Удалить