Постоянные читатели

воскресенье, 26 января 2014 г.

Душевный вечер


Приглушенный свет, может быть, свеча на столе... Тихо...Внуки  уже уложены спать...(Конечно, хитрованы ещё не уснули, прислушиваются, что бабушка делает, гадают, не достанется ли им чего-нибудь вкусненького и не услышат ли  какую-нибудь интересную историю...)
А в большой комнате, за накрытым к чаю столом идёт тихая беседа. Может быть, я с задушевной подругой, может быть -  с дочкой...
За морозным окном желтая луна...
Тишина располагает к откровениям...

Редко удаётся так посидеть. Подруга приезжала редко, ещё реже - с  ночевой...А сейчас её уже нет с нами. Не с кем обсудить новые рукодельные задумки, некому похвалиться новой начатой игрушкой или очередным домиком.
Старшая дочь.... У неё своя семья, свои заботы... Но именно с ней мы тихонько разговариваем "за жизнь". Обсуждаем новые книги, новые фильмы, события в воскреске, в капелле, в школе...
Так и вижу Таню сидящей в уголке дивана, поджав ноги в мягких и тёплых, связанных моей подругой следиках, подсунув под голову маленькую подушку-думочку. Отхлебнув ароматного фруктового чаю из чашечек из бабушкиного ещё сервиза, мы обе можем затянуть в полголоса песню, скорее всего старую, тоже ещё бабушкину...Достать альбомы со старыми фотографиями, долго их рассматривать.... Я, конечно, почти все уже сканировала, но одно дело - смотреть с экрана компа, совсем другое - сидя рядышком на диване, повернув снимок, пытаться разобрать полустёршуюся надпись на обороте.
Можем достать папку с бабушкиными рисунками вышивок или сами вышивки. Мама закончила в начале 50х курсы художественной вышивки. Она умела всё: крестик, гладь, русские швы, строчку. После её смерти подарили всем родственникам мамины вышивки на память.
Эти маки в рамке висят так раз над диваном, где обычно мы сидим сумерничаем.
Я достаю спицы, начинаю вязать. Может быть, новую игрушку, может быть - шарф или шапку себе или детям.
Дочь осторожно, стараясь не шуметь, убирает со стола.
Садится за комп. Дальше - вариантов такое необозримое множество, что не сразу и опишешь: фотографии, корзина в ИМ "Лабиринт", поэтические сайты, да много всего интересного, что удалось найти в сети и чем хочется поделиться. Жаль, младшая дочь далеко, а то тихим шепотом здесь бы не обошлось, начались бы громкие обсуждения....



Вот примерно так видится мне тихий вечер в нашей семье.
Инна задумала новый обмен "Душевный вечер"
Идея в том, что каждый описывает свой душевный вечер, чтобы вам хотелось для этого и отправляет мне, не стесняйтесь пишете много, чтобы у отправляемого был выбор. Можете указать в пожеланиях чего вы не хотите получить в подарок.
Будем обмениваться подарками для душевного вечера, это могут быть: чай, сладости, шоколад, семечки, орешки, диск с комедией или диск с душевной музыкой, книга, а может даже тепленький пледик, шалька или теплые носочки, может моточек ниток для вязания, гель для душа, пена для ванны, а может аромосвечи ( ведь понимание душевного вечера у всех разное) помогайте продолжать...Думаю до 15 марта всем хватит времени подготовить подарочки.
Жду желающих до 01 февраля.
 Обмен, на мой взгляд, очень интересный, ведь что-то можно выбрать из пожеланий хозяйки блога, выпавшего на мою долю. А что-то положить своё...
Обязательно запишусь!

15 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, однозначно ДУШЕВНО!!! Я словно у Вас в гостях побывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эх, жаль, что далеко, а то бы с удовольствием посидела и с Вами за чашечкой чая!

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна, здравствуйте! Моя бабушка - баба Маня была искусной мастерицей: вышивала разными способами и вот такие же маки, вышитые на сарже (или похожей ткани) были на ее стенке (где они сейчас на знаю...). Спасибо за такой душевный вечер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раньше рисунки брали в журналах типа "Работницы" или покупали в магазинах, тоже такие есть, от мамы остались. Так то у многих были похожие вышивки. У мамы вышито, по-моему, на простом сатине.

      Удалить
  3. Вот уж точно душевный вечер! Как будто с вами посидела, чаю попила и за жизнь поболтала)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Валентиновна, как прекрасен ваш вечер:) действительно, очень душевный. Поняла, что тоже бы не отказалась посидеть так со старшей родственницей: мамой, тётей или бабушкой. А когда такая продвинутая как вы, Н.В., ( Достать альбомы со старыми фотографиями, долго их рассматривать.... Я, конечно, почти все уже сканировала,... ) то вдвойне приятно! К слову говоря, у меня есть такая тётя, мы бываем друг у друга в гостях, но сейчас больше проводим "душевный" вечер в скайпе:) так что буду читать и наслаждаться историями виртуальных подруг:) Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что остаётся мне делать, если сын - системный администратор, хозяин домена по истории литературы? А комп освоила на работе в начале ещё в конце 80х. Знаете, такие смешные машины были, а уж программы.....один multi edit и super calc чего стоили, а до них ещё куча была, одна смешнее другой! А теперь, на пенсии, помогаю сыну с историей литературы, а для души - вот они, рукодельные подруги, один блог интереснее другого! А с младшей дочкой тоже общаюсь чаще всего в скайпе. Теперь уже и внук сам скайп включает, звонит, чтобы похвастать, как он маме здорово пылесосить помог!

      Удалить
  5. Наталья Валентиновна, спасибо за такой душевный пост. Я сразу вспомнила бабушку, которая меня воспитывала, правда она не вышивала, но вязать спицами меня научила она. Читала ваш пост с большим удовольствием и представляла как будто я тоже с вами.
    Спасибо огромное за ваш душевный вечер и ваше участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна! Вам спасибо за чудесную идею и удачи в организации !
      С удовольствием напою чайком, приезжайте в гости!

      Удалить
  6. Наталья Валентиновна, очень красивый пост. Душевный, тёплый, светлый, прям до слёз. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Such a nice post Natalia! Thanks for sharing, a relaxing read!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Валентиновна! Как замечательно написано! я прям почувствовала атмосферу вашего вечера!))
    Пусть у вас будут такие приятные вечера как можно чаще!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще не получается. Да и если будут часто - потеряют свою прелесть

      Удалить