Постоянные читатели

понедельник, 23 июля 2012 г.

Ещё раз про Пермь









Пермь довольно молодой город. Всего-навсего 1723 года рождения.
Памятник основателю города - В.Н.Татищеву - давно облюбован молодоженами, как и Ротонда, построенная  в 1824 г. к приезду Александра I  в бывшем Загородном саду, нынче - сад им. Горького, в просторечии - Горьковский сад.























 




















Визитка города - Спасо-Преображенский собор, в котором до сих пор располагается Пермская художественная галерея, несмотря на то, что комплекс  зданий архиерейского подворья возвращен Пермской епархии и краеведческий музей, располагавшийся в одном из них, уже переведён в дом пароходщика Мешкова.


Известен наш Театр оперы и балета.


И современной постройки драматический театр. Он называется просто "Театр-Театр"


Театр юного зрителя располагается в бывшем особняке купцов Любимовых.


Реставрирован и особняк купца Грибушина. Сейчас в нём - научный центр УрО РАН.

В современном городе сохраняются старые купеческие особняки

Реставрировано здание вокзала Пермь -I.
Вот такой пряничный домик сохранили общими усилиями в самом центре города. Сейчас эта улица объявлена пешеходной. Там  постоянно действующая ярмарка ремёсел.


Вот так вот у нас в городе : старинная Петропавловская церковь - и новостройки.


Новая часовня Св. Георгия  у Института Сердца        и новая высотка,



 элитная многоэтажка прячется за старинным особнячком.

Хватит архитектуры. Просто прогуляемся по центру города.

















Этот медвежонок стоит в сквере недалеко от нашего дома.



А этот символ реки Камы установили в прошлом году.





































Хорошо прогуляться с детьми по "пермскому Арбату" - ул. Кирова.







Эти фигуры были установлены тоже в прошлом году, к первому фестивалю "Белые ночи".























Но с мальчишками лучшего всего гулять на площадке открытого музея у Мотовилихинского завода.








Можно, конечно, полазать по танку и у Дома Офицеров, но там он всего один, а желающих - много.


С малышами лучше идти в Горьковский сад. Там развлечения - на любой вкус. И всевозможные качели-карусели, и детский городок, и передвижной зоопарк.





































А для нас, рукодельниц, нет лучшего музея, чем Галерея авторской куклы на Комсомольском проспекте.







































 
 

Тёме не очень понравилось: коляску покатать не разрешили, на лошадку сесть не дали, ручку у старой машинки, и то не покрутишь! Даже чугунный утюг подержать не позволили!  Медведь драный сидит на каком-то сундуке - и то не поиграть. Пусть ему сто лет! А мне-то что? Мишки, конечно, хорошие, вот с собой бы хоть одного дали...


А мне так очень нравится. 

Кукольный дом оригинален тем, что это не просто музей, это не галерея современных кукол. Это комплекс, очень уютный, выставок, включающих и предметы старины, и современные авторские игрушки, которые тут же можно купить или заказать.
Плата за вход - чисто символическая. В Кукольном доме проходят занятия с детьми и со всеми желающими, проводятся МК. Там же можно купить  материалы для рукоделия..






Вот таким видится мне сегодня Пермь. Чистая, умытая, по-летнему яркая.




10 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, спасибо за интересную экскурсию. Очень давно ездили с папой в Гремячинск и делали пересадку в Перми с заездом в Чусовую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город летом чистый, яркий. Всаживают много цветов. И не на клумбах, как раньше, а в подвесных конструкциях. Их легко убрать на зиму, можно менять расположение. Всё хочу ещё их сфотографировать, но опять стало пасмурно, дожди зарядили. Второе лето собраться не могу.

      Удалить
  2. ДАааа, я как погуляла по знакомым местам! Много нового в городе появилось! Очень здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много спорят о необходимости проведения бесконечных фестивалей в городе. Но мне эта идея очень нравится: каждый раз в Перми что-то меняется. Город стал чище. Люди всей семьёй ходят прогуляться по Эспланаде. Хоть "Белые ночи" и закончились - фестивальный городок не стали убирать, как в прошлом году. Пермякам нравится.

      Удалить
  3. Наташа, как у Вас красиво и, действительно, по-летнему.
    Музей под открытым небом у Мотовилихинского завода - правда мечта всех мальчишек!
    Очень понравилось, что сохранены многие старинные постройки. Такие они уютные и тихие, по сравнению с суетными высотками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что люди начали ценить и понимать это очень поздно. Сколько красивых деревянных строений снесли в том же Разгуляе! Я с дочками лет 10 тому назад прошла с фотиком по старым улочкам. (Тогда ещё были "мыльницы", снимки на них плохого качества, хоть и цветные). Сейчас половины этих домиков с резными наличниками, узорными воротами уже нет. Построены высотки. Даже старые улицы исчезают: та же улица Кирова упирается в тупик высотного отеля. Потом снова появляется. И не она она.

      Удалить
    2. Наталья, радует, что вообще стали понимать! А то еще лет 10 и не стало бы даже этих "пряничных" домиков. А так, хорошо у Вас! Эклектика %)

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ, очень понравился Ваш город! Старинные особняки поражают своим великолепием, но особенно понравился пряничный домик! Так радует обилие зелени летом в городах, для меня это непривычно, потому что в нашем южном Ростове вся трава становится желтой от солнца, да и редкие цветы выживают под зноем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам понравилось. В последние несколько лет стали высаживать много цветов. Стало уютно и ярко. Как на Ваших панно. Спасибо.

      Удалить