Постоянные читатели

понедельник, 2 июля 2012 г.

Лепим с детьми




Текст этого сообщения принесла мне старшая дочь. Детки у неё уже подросли (я не говорю, что проблем стало меньше, но они теперь другие), дочь вся в работе. Но ведь сказать тоже хочется. Предоставляю ей слово:
Про лепку с детьми написано очень много. Просто хочу сказать несколько слов о нашем опыте.
С обоими детьми лепить начали довольно рано, где-то после года. К 1,5 годам лепили вовсю.




Первое, с чего начинали - "шедевры" на картонных вкладышах в  банки от кофе. На них мама рисовала, а чаще всего приклеивала контур дерева, а дитё отщипывало маленькие кусочки пластилина и придавливало их к "дереву" - это были яблоки, шарики на новогодней ёлке, смотря по сценарию и по настроению.
Как вариант делался синий фон из пластилина или цветной бумаги (особенно ближе к двум годам - ребёнок уже сам размазывал пластилин для фона по картонке или по круглой крышке от майонезной баночки, при чем делал это с огромным удовольствием), а на этот фон прилеплялись сверху белые снежинки или желтые звёздочки. Опять же исходя из желания ребёнка. Для интереса мама тут же лепила зайца, или цыплёнка, или рыбку и пр.


 



К двум годам отщипанные комочки дети уже уверенно скатывали в шарики и учились катать из комочков колбаски, а из них выкладывать травку, водоросли, стволы деревьев и т.д.



 В этом возрасте с детьми много лепил папа, особенно с Денисом - всё, что в голову взбредёт: акулу, птицу, человечков, мебель для них. На огромной доске 1м*1м жила вся эта живность, столы, стулья, шкафы и пр.
В 3,5 года Денис пошел в садик. В то время там работала прекрасный педагог Светлана Алексеевна. Чем она только с детьми не занималась! Они лепили из пластилина, делали аппликации из высушенных листьев, рисовали пастелью, акварелью карандашами...
 
А ещё был кружок для совместных занятий детей и родителей.- лепка из солёного теста. Те поделки, что сохранились до сих пор, вы можете увидеть на фото.
Катя со Светланой Алексеевной, к сожалению, успела позаниматься всего один год. Потом в садике эту ставку сократили, Светлана Алексеевна уволилась.





С Катей лепили меньше, но тоже старалась выбрать время для занятий.
 Уже в этом году пришли с дочкой в санаторий "Сказка", где дошкольники находятся целый день, как в садике, и увидели выставленные на шкафчиках поделки из пластилина. Очень порадовались, что с детьми в санатории стали заниматься лепкой. Посмотрела, что техника и манера исполнения до боли знакомы. Каково же было моё удивление и радость, когда в группе увидела Светлану Алексеевну!













   
Катя три недели просто "отрывалась" - даже после санатория в своём садике для викторины о природе не стала делать рисунок, как попросили, а слепила из пластилина - тема была "Здравствуй, лето!"


А ещё два года назад в нашей воскреске при монастыре были интересные занятия - лепка из глины. К сожалению, не каждый раз получалось ходить, так как Катя тогда была ещё мала и ей трудно было высидеть 1,5 часа занятий.


 Было очень интересно - мы лепили свистульки. У нас с Денисом даже получилось - она засвистела! Восторгу Динькиному не было границ! Потом лепили лошадку. У преподавателя была  муфельная печь. Она обжигала наши поделки, потом их можно было расписывать.
Если на следующий учебный год получится - будем ходить ещё, сейчас и Кате будет интересно и по силам.
  






















Лепите! Как можно чаще. Тем более при нынешнем разнообразии материалов, расцветок и оттенков пластилина и прочих материалов. Ищите идеи в интернете - развивайте пальчики деток и их и свою фантазию.



3 комментария:

  1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО!
    понравилось рассматривать ваши шедевры... и захотелось повторить )))))) плоские картины. а то у нас дома всё как-то больше фигурки прижились, надо срочно начать делать картины )))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как дочка ответит, она только поздно вечером попадёт за комп, а по мне плоские картинки лучше, потому как их проще хранить. Выбросить ребячьи поделки рука не поднимается, приходится складывать в коробочки, а это - объём. А "накрыжечные барельефы" хорошо в обычной папке хранятся, если, конечно, не садиться на неё сверху. Удачи Вам в пластилиновом творчестве!

      Удалить
    2. Плоские картины мы делали всякие разные. На фото только те, что сохранились за эти 9 лет. Как основу использовали и картон цветной и белый, и вкладыши от крышек к кофейным банкам, и крышки от майонеза, и подложки от печенья и пр., и даже рисунки - делали какие-то фигурки на рисунке. Например, в прошлом году с Катей рисовали луг, а над ним летала бабочка из пластилина.
      Хранить такие поделки действительно намного проще.
      Техника была тоже самая разная - и придавливали детали, и размазывали (кружок-солнышко, от него размазываются лучики и т.д.).
      Так что успехов Вам в новом направлении!

      Удалить