Постоянные читатели

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Пластилин


Почему-то я забыла про пластилин. Рисунок, найденный в старом портфеле, напомнил мне о чудных пластилиновых подарках, полученных от детей и внуков.

Когда-то целые стада черепах из скорлупы грецкого ореха разгуливали по нашей квартире, особенно в Новый год.  В этом году как-то мы про них забыли, хотя орехи с папой колол Тёма . И никто парню не подсказал, что из скорлупы можно слепить таких смешных черепашек. А ведь опыт подобной лепки у нас уже был.

Осенью мне пришлось провести две недели в Питере. Во дворе росло много каштанов. Гуляли с внуками и собирали опавшие каштаны и колючую кожуру от них. Вот какие ёжики получились у Тёмы :




Этих ёжиков под яблоней слепила внучка Настя. Ёжики - из каштановой кожуры с одного и  того же дерева, только Настя живёт в Питере, а Тёма - в Ныробе. Мы с Настей и с её мамой Юлей  собирали природный материал осенью. Настины ёжики попали в детский сад, а Тёмины уехали из Перми домой, в Ныроб.




Этого гнома подарил мне в своё время Денис.



Так что, если у вас остались шишки-орешки, то подарок маме-папе, друзьям-приятелям слепить совсем просто.

А ещё можно при лепке использовать для основы пластиковую подложку от нарезки:




Пластилин размазывается по основе, на фон прилепляются плоские фигурки. Их сделать легче, чем объёмные.  Правда, у Катюши чайки и альбатросы получились размером с кита, но таково авторское видение!




Пейзаж на листе картона подарила мне внучка совсем недавно. Ей уже исполнилось 6 лет. Чудный закат на море! Пластилин разных цветов перетекает друг в друга, а оставшиеся не закрашенными белые полоски основы создают впечатление морской пены.

Бережно хранятся в шкафу объёмные фигурки зверят, подаренных детьми и внуками.

Денискина белка, которая песенки поёт, да орешки всё грызёт. Бусины выполнили роль изумруда.



Домашние животные, вылепленные Тёмой с маминой помощью:



А вот и Птица счастья, подаренная мне младшей дочерью, Тёминой мамой:



И её же панно, выполненное из пластилина по фанере. Часть бусин отпала за давностью лет, но тем не менее :


А здесь все бусины на месте! Это Настенька (5 лет) подарила своей маме Юле на день всех влюблённых ( в нашей семье это ещё и годовщина свадьбы Юли и моего сына Игоря, так что это действительно праздник). Получилось просто замечательно: и бумажная аппликация, и пластилин, бусины и мелкий бисер. Яркие, сочные краски показывают,  как Настя любит свою мамочку.





Основой пластилиновой картинки может быть и картон, как в альбоме Александра Архипова из Нижнего Новгорода,

и даже нерабочий диск (Джейн Кац)


Пластилином можно "рисовать"  по крышкам от пластмассовых баночек


 А можно просто украсить пластилиновыми птицами собственный рисунок:



Можно добавить в картину камушки и ракушки, горох и фасоль 


Для подготовки подарка любимой бабушке от самых маленьких внуков мамочки могут воспользоваться альбомами из серии "Это может ваш малыш" (автор методики Е.А.Янушко, изд-во "Мозаика-синтез", Москва, 2011) . Скачать все 11 альбомов можно на сайте "Академия поделок" бесплатно.










4 комментария:

  1. Помню, всё помню... Сколько я этот пластилин размазывала по доске! А птица из воска сделана, от старой свечи. На лампочке его грела... И ёжики Тёмины...

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, бусинки частично отпали.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, мы тоже сейчас так пластилин мучаем)

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть мучается, лишь деткам доставляло удовольствие и приносило пользу

    ОтветитьУдалить