Постоянные читатели

среда, 29 февраля 2012 г.

Вышиваем с детьми

                                                                                            Когда за пяльцами прилежно
                                                                                            Сидите вы, склонясь небрежно,
                                                                                            Глаза и кудри опустя, -
                                                                                           Я в умиленьи, молча, нежно
                                                                                            Любуюсь вами, как дитя...
                                                                                                                         А. С. Пушкин



На стене в большой комнате висит картина, вышитая моей мамой более полувека назад. Мама после войны закончила школу художественной вышивки. Когда только находила время выполнять задания! Пятеро детей, хозяйство... Научила рукоделию  своих дочерей. Теперь дело за нами: пора и нам передавать то, что умеем, чтобы "свеча не погасла".


Когда я училась в начальной школе, мама вела у нас в классе кружок вышивания. Купила большую книгу (Н.А.Матющенко. Пособие детям по ручной вышивке, Минск,1959), из которой я хочу вам предложить самый первый шов, которым дети с удовольствием вышивают (некоторые так дальше него и не уходят) :


СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ

       После изучения простых швов можно перейти к декоративным, начиная от стебельчатого шва. Стебельчатым называется шов, состоящий из стежков, идущих один за другим. При выполнении его нитка ложится сплошным застилом. Этот шов может быть тонким и толстым.
Тонкий стебельчатый шов (рис. 16, а). На вышиваемом материале следует провести линию карандашом и, чтобы шов был ровным, вести его по этой линии. Закрепить нитку без узелка, положить материал на указательный палец левой руки так, чтобы конец закрепленной нитки оказался под большим пальцем. Иголку держать так, чтобы острие ее было направлено «на себя». Набрать на иголку 4 нити ткани и протянуть ее к себе. Следующий укол делать на 4 нити выше предыдущего и вкалывать иголку в дырочку, образовавшуюся за первым стежком (рис. 16, а). Шов вести «от себя», снизу вверх.
         Во время вышивания необходимо следить за тем, чтобы нитка все время была перед иголкой. Нитку нужно укладывать ровно, плотно, но не стягивать материала.

Тонким стебельчатым швом можно вышивать всевозможные рисунки по контуру.

                Примечание. Контуром называется линия, обозначающая рисунок. Если мы говорим: прошейте по контуру — это значит, что на материал нанесен рисунок (узор) и его нужно прошить по линии, обозначающей какую-то часть рисунка. Например, на рисунке вишня, которую можно вышивать различными видами вышивок, но прошить по контуру следует по крайней линии, обозначающей вишню (рис. 17).
       Когда мы говорим: прошить лист по контуру стебельчатым швом, значит, следует прошить по крайней линии узоpa, обозначающей лист. Если же в середине листа проходит линия (жилка), ее также следует прошить стебельчатым швом.









 Мама вышивала вместе с нами. У меня сохранились эти вышивки- моя и мамина.

Любое рукоделие пригодится в жизни. Нашему поколению, как и нашим родителям, приходилось экономить на спичках, когда жили с маленьким ребёнком в общежитии на одну зарплату технолога, когда кроме талонов на всё на свете ничего больше не было, когда появился Second Hand и заграничные тряпки перешивали на себя и детей. Куда бы я без шитья и вязанья? Да и украсить хоть как-то свои одёжки хочется. Перебрала старые фотографии, но, к сожалению, не нашла снимков детей в памятных мне вещах с вышивкой. Нашла только два:


Проблема была ещё в том, что книг, журналов с рисунками невозможно было достать. Поэтому и сохранились до сих пор папки с вырезками из "Работницы", старый альбомчик 1939 года выпуска. Вот как предлагали в ту пору украсить свою одежду:



Как я выходила из положения? Кроме обязательной в то время тетрадочки с рисунками. которые мы перерисовывали друг и друга, я копировала картинки из детских книг и журналов, а потом вышивала всё тем же стебельчатым швом:


Буквами обозначен цвет.

Дети пошли в садик. Сейчас просят приносить бумажные салфетки, а мы готовили детям тканевые. И, естественно, с картинкой:

Там же, в садике, дети сделали свои первые вышивки, даже сын попытался изобразить цветочек и яблоко:
Сохранился и подарок бабушке, вышитый в школе моим племянником, но уже крестиком:

Младшая дочь раньше всех начала вышивать, вышивала много, но её работы разошлись в качестве подарков по родственникам, дома нашла только две:

Оля, как и моя мама, умеет всё. Главное. что она находит время этим заниматься. Это она тормошит меня и заставляет генерировать идеи подарков, без её импульса не было бы артели "Напрасный труд", которая в нашей семье начинает работу перед каждым праздником. А самое замечательное в ней то, что она учит всему своего сына. Если старшая дочь у меня теоретик (она тоже занималась со своими детьми, когда они были маленькими, сейчас ей некогда: работа на первом месте), то Оля не ждёт милостей от природы, сама что-то делает и с ней делом занят её сын Тёма. Можете заглянуть к ним в гости в блог "Умничка".

Предлагаю несколько страничек с рисунками из книг, которые покупались уже для младшей дочери Оли:

Л.И.Лебедева и Т.И.Ерёменко. Десять маленьких друзей. "Малыш". М., 1987.
Пэтрис Боэренс. Вышивка крестиком. 525 прекрасных узоров. Эксмо-пресс, 2000




















Вышивка крестом: домашние мелочи. Пер.  итальянского. М.,Изд. Радуга, 2001:





 О том, как правильно научить ребёнка вышивать, написано много. Кое-что есть в сети (я имею в виду не схемы и рисунки для вышивания, а именно методику занятий с детьми). От небольшой статьи на хорошем образовательном портале, где можно найти много всего интересного
 до толковой книги "Вышиваем вместе с детьми" (Н.Сотникова, ЭКСМО, 2007), которую можно скачать бесплатно (я бы скачала и выложила, но не хочется делать ненужную работу - кому нужно, тот и сам скачает - да и книга - в формате Djvu):


Есть просто бескрайнее море альбомов, особенно по вышивке крестиком. Много мелких рисунков в альбоме Джулианы:

 и на страничках ЖЖ  Sorell

Если вы хотите на подарке для мамы или для бабушки вышить один из предметов кхуонного обихода - вам в гости к Марии:


Специально выбирала рисунки небольшого размера: времени-то до 8 марта мало осталось!

2 комментария:

  1. Мама, ты меня аж засмущала... Есть ещё мои вышивки детские, я поищу потом. Пейзаж во втором классе вышивала, причём, придумала сама.А вот киску такую не помню.

    ОтветитьУдалить
  2. Значит, это Танина. Твои же вышивки по подаркам разошлись! Сколько одних цыплят было!

    ОтветитьУдалить