Постоянные читатели

суббота, 7 ноября 2015 г.

Настюшка из нашего подъезда

У внучки Насти 2 ноября был день рождения. Целых 9 лет! Совсем взрослая барышня! (Саша уже догоняет сестрёнку!)
В Питер уехали подарки. Я показывала уже куклёну с длинными косами.




















Кроме куклы уехали книжки. Саше - чтоб не обидно было, что в посылке от бабушки для него ничего не оказалось, и имениннице.
Лабиринт продолжает заманивать покупателей новыми и новыми скидками, поэтому вполне естественно, что книгу заказывала там.
 



















В подарок была заказана книга пермского писателя Льва Давыдычева "Лёлишна из третьего подъезда"

У девочки по прозвищу Лёлишна нет родителей. Зато есть дедушка, за которым нужно присматривать, потому что он очень старенький. Лёлишна очень мужественная и самостоятельная девочка. Она может и в доме убрать, и еду приготовить, и одежду постирать, и даже тигрёнка приручить!

Я не хочу пересказывать содержание. Просто покажу несколько страничек





























Иллюстрации черно-белые, но для школьников это уже не так важно. Главное, чтобы рисунок передавал характер героев.
Но мне новые картинки не очень понравились. Они какие-то гладкие очень, прилизанные. То ли дело в моей книжке, 1965 года, иллюстрации Еливеева А. и Скобелева М.











В них ярче характеры злой и капризной Сусанны Кольчиковой, которая дрессировала своих родителей и двух бабушек, лентяя и засони Петьки-Пары. Сама Лёлишна больше похожа на Пеппи, чем на слащавую отличницу.

Даже куклы в мультфильмах, снятых режиссёром Леонидом Кощениковым по мотивам этой повести ("Приключения Чипа" и "Петькины трюки"), которые раньше мне не нравились, кажутся интереснее.
А может быть, это время, ностальгия по своей школьной жизни, когда вышла эта книжка, по годам работы на Пермской студии телевидения, когда снимались мультики...
Может быть...
Но всё равно - повесть замечательная. Тёма осенью слушал её с большим интересом. (Мама придумала - читать перед сном... Ха-ха, там столько смеха, что о сне пришлось забыть!) Читали и днём, но всё равно дочитать не успели, так что моя старая книжка уехала в Ныроб. Спасибо Оле, что сфотографировала часть страничек и переслала мне. В сети уже нет этих иллюстраций. По крайней мере я не нашла.



7 комментариев:

  1. Согласна с вами, первые иллюстрации лучше.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Наталья Валентиновна! Я хотела попросить у вас помощи в одном вопросе по ведению рукодельного блога, но не нашла ваш адрес почты. Если можно скажите свой адрес, я хочу обратиться в личной почте. Спасибо. С уважением, Маргарита.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень любила эту книжку. У меня тоже есть какое-то старенькое издание,надо поискать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. поеду скоро в Питер, проверю, прочитала или нет...

      Удалить