Идея поста возникла внезапно, когда, сломав голову в перекраивании рукодельных планов из-за поломки машины, плюнула на всё и взялась перечитывать в очередной раз "Мифы о России" Мединского. (у меня книга, в которой собраны самые интересные страницы из его "мифов"). И вспомнила ещё сентябрьский разговор с младшей дочерью (историком по образованию) об изучении истории России в школе и отсутствии такового в старшем дошкольном возрасте (вот так по-научному сформулировала, а на самом деле было махание руками, всплески эмоций, а из слов главным образом - непечатные). Поводом к таким разборкам стала очередная книга, взятая для Дениса (12 лет, почти 13).

Книга переводная, автор - Жорж Блон, М., "Славянка", 1993 г. досталась мне книга с библиотекой брата, бредившего морем. Я за лето перечитала основную часть книг. Вот и эту тоже. (чтобы знать, дорос внук до неё или пока ещё рано). Я, конечно, догадывалась, что французский автор мало расскажет читателю о русских покорителях океанов. но чтобы совсем....Ну, конечно, Беринг был упомянут (действительно только упомянут, не более), фигурирует мыс Дежнёва, но о самом мореплавателе - ничего не рассказывается. Нет ни Крузенштерна, нет Лазарева. Не буду продолжать, а то опять начну махать руками...(А про мореплавателях западных стран, про пиратов особенно, рассказывается подробнейшим образов вплоть до мельчайших изменениях маршрутов и меню).
И тут нам помог юбилей любимого ИМ "Лабиринт". Многочисленные акции, скидки, реклама подвигли купить для младших внуков несколько книг о русских путешественниках и флотоводцах.