Постоянные читатели

пятница, 24 апреля 2015 г.

Бабушкина селёдка

Вот я и дома.. За окном - дождь, совсем питерский, как будто не ехала через пол-России в кашляющем на все голоса вагоне.
Получила сразу привет из Красноярска, покажу чуть попозже.  Весь вечер вчера воевала с компом - ни за что не хотел работать, разленился без меня. А сегодня уж и не возражает, молча записал на пол-дюжины конфет и согласился со мной, что нужно поделиться с вами встречей в поезде. Случайная встреча, случайные разговоры. ..



















 
Молодая ещё женщина вошла в вагон почти перед самым отходом поезда. Её провожал высокий молодой человек. Он ещё успел поставить ей сумку, опустить полку...
Заметив мой заинтересованный взгляд (я сравнила рост молодого человека с ростом моего сына), женщина рассказала, что ездила на свадьбу к старшему племяннику. На лице попутчицы было море эмоций, все они требовали выхода, ей явно был нужен слушатель. А я, проболев все две питерских недели, никуда не выходя и нигде не побывав, и не возражала послушать ....
И с удовольствием слушала рассказ о регистрации в ЗАГСе на Английской набережной (бывшая набережная Красного Флота - там и мой сын регистрировались!), и о прогулке по Неве (под дождём со снегом! Всё равно все танцевали в салоне, потом будет что вспомнить), смотрела снимки на фотике, слушала первый укор невесте: мол, ничего страшного, что виза задержалась на три дня и Италия получилась не сразу после бала, а ждёт в конце недели....

Разговор перешел на наши свадьбы, на свадьбы наших родителей...

Маме 18 лет, 1934 год

июль 1941





 Мама моей попутчицы родилась 22 мая 1941 года. (И мой старший брат родился в мае 1941!!)
В семье уже был старший ребёнок. Молодого отца призвали на сборы. И - война....(И в нашей семье было такое, когда в 1939 году присоединили Западную Украину и молодых ребят забрали на сборы. Наш дядя Миша со сборов вернулся уже в 1947). А дед моей попутчицы не вернулся...

Дядя Миша всю войну проехал...
 
Мальчишки прибежали предупредить, что из райцентра мужчин отправляют на фронт. Всё женщины бросились прощаться. Когда добрались до райцентра, колонна уже отправлялась и выйти из строя мужчинам не разрешили. Женщины долго шли по обочине, понемногу отставая. Сорок километров шла рядом с мужем бабушка Вера, неся месячного ребёнка на руках!!!
До привала, когда им наконец удалось попрощаться. Им было по 20.
И всю войну тянула бабушка Вера своих двоих детей, свекровь, колхозные трудодни, кормилицу-козу, огород. Коза не только кормила-поила детей, бабушка Вера пряла пух, вязала тёплые шали, ездила продавать их в райцентр. Так огоревали они войну.

последние неотоваренные карточки
 
А в 1947 бабушке Вере повезло. Как-то сумела она выменять свою шаль на бочонок селёдки. Как уж она доволокла бочонок до села - об этом история умалчивает. А вот в дом селёдка так и не попала. Сгрузили бочонок на лавку перед воротами, облепили бочонок голодные соседские ребятишки. Да и взрослые окружили Веру. А та, вопреки ворчанию свекрови, мол, себе-то оставь рыбы-то, молча раздавала селёдки соседям. Не ворчи мать, сама заработала, ещё навяжу....

Здесь рассказ оборвался. Попутчица моя уткнула лицо в вафельное паровозное полотенце, которое вертела до этого в руках.
Сквозь всхлипы можно было разобрать про визы, про Италию...

Я понимаю, что пост без фотографий читать скучно. Снимки подобрала наши, где-то в тему, где-то - не очень. Не обессудьте.



11 комментариев:

  1. Ой, какое тогда время тяжелое было, что задержка с визой это такая ерунда.
    Помню, как бабушка рассказывала, что у них какое-то время жила еврейская женщина-беженка. А когда немцы подходили она вместе с другими ушла дальше (судьба её не известна), а баба Ганна всё боялась, чтоб ни кто немцам не сказал. Но таких не нашлось и всё обошлось.
    А другая бабуля рассказывала, как они в землянке жили, их из хаты выгнали. И когда немцы подходили зарезали свинью-все равно заберут, и часть сала вымазала в грязную навозную солому и этим потом кормила детей, тем и выжили.
    А свекра ребенком вместе с бабой и дедом угоняли в Германию- три раза, и каждый раз налетала наша авиация, бомбила и им удавалось сбежать. Третий раз окончательно и так они потом в лесах и партизанили.
    А о своём прадеде узнала вот буквально на днях. До этого информации не было, а перед праздником много архивных данных публикуют. Так и узнали о судьбе. А бабушка сама подняла пятерых детей и ждала деда до самой смерти.

    Визы, Италии, да лишь бы войны не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот и мы с попутчицей так посудили... Хрен с ней, с Италией, были бы все здоровы....

      Удалить
  2. Прямо всплакнула. Дай Бог, чтобы никогда больше не было войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо. Писала и не знала. будет ли кому-то тоже интересно прочитать....

      Удалить
  3. ндааа для чего-то нам даются в жизни такие попутчики......для осмысления...для воспоминаний...для анализа....
    А что Вы Наталья Валентиновна на этот счёт думаете?

    Выздоравливайте!!! Сил Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же не интересно читать?! Очень даже интересно! В преддверии праздника, 9 мая, разговариваем, вспоминаем тоже как война коснулась семьи. Мои прабабушка и прадедушка жили в провинциальном городке. Мама мне рассказывала, как прабабушка осенью с поля картофельного колхозного, уже убранного, в заморозки и даже под снегом, ходила собирать картофель, ну где что не собрали вдруг, Детей кормить надо было, родилось 11, а войну пережили только 6. Остальные в малом возрасте умерли... Картошка мерзлая, почерневшая, но еда. А риски какие, за это сажали! Ели траву мокрицу, конопляные семечки... Даже представить себе не могу! Я мама... Прадед работал на металлургическом заводе, делали каски для солдат. г.Лысьва Пермской области. Прапрадед по дедушке погиб в 1942 году от ранения.
    Наталья Валентиновна, хорошо что написали! Может молодежь где-то прочитает, родители свои истории вспомнят, расскажут детям! Нужно, чтобы знали молодые, что такое война, как это страшно! Это правда, не искаженная, что важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая дорогая Лысьва! А мы сейчас даже лысьвенской посудой брезгуем! А я всё пионерское детство брала с собой в лагерь зелёную эмалированную кружку. Про мокрицу мне мама тоже рассказывала. И про лебеду... А сныть с крапивой и самой пришлось есть в 1996, когда зарплату за январь выдали в июле....

      Удалить
  5. Как же страшна все таки эта война, в любое время :( Хочется только мира.
    Такие попутчики не просто так попадаются.
    Было интересно прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая моя. Мы проговорили всю дорогу от Питера до Москвы. Много всего перебрали, но селёдки послевоенные и марш в 40 км с ребёнком на руках поразили больше всего.

      Удалить
  6. Да уж...судьбы тааакие разные,но интересные,даже самые простые...

    ОтветитьУдалить