Постоянные читатели

вторник, 1 июля 2014 г.

Когда на улице +14 и дождь

Хотела забежать в гости знакомая, а у меня и к чаю-то ничего нет! (Ну, бывает со мной такое: два заказа оформила, да ещё пропущенные журналы "Династии России" заказала).
По амбарам помела, по сусекам поскребла - обнаружила пакетик мака.
 Булочки постряпаю!
 Вот и завела  тесто на стакане сыворотки. Это рецепт моей свекрови. (Смутно вспоминаю даже книгу, в которой он был, кое-что и я оттуда переписала в свой блокнот, а вот дрожжевое тесто в то время меня не интересовало -нужно было всё делать быстро). Зато вот уже с десяток лет пользуюсь этим рецептом. Свекровь у меня любила тесто унифицированное, в которое, смотря по начинке, добавлялось или нет больше или меньше сдобы.





              
продукты ед. изм. количество продуктов
1 вариант 2 вариант 3 вариант
мука стакан 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
сахар ст ложка 1,5 3 4,5 6 1 2 3 4 1/2 1 1,5 2
маргарин ст. ложка 2 4 6 8 1 2 3 4 - - - -
яйца шт. 1 2 3 4 1/2 1 1,5 2 - - - -
дрожжи гр 5 10 15 20 4 8 12 16 3 6 9 12
соль ч. ложка 1/8 1/4 1/3 1/2 1/8 1/4 1/3 1/2 1/8 1/4 1/3 1/2
вода (молоко) стакан 1/4 1/2 3/4 1 1/3 2/3 1 1 1/3 1/2 1 1 1/2 2


Я выбрала для себя 2 вариант на 1 стакане жидкости (чаще всего это сыворотка) и 3 стаканах муки.
Когда перемешаны все компоненты, нужно добавить 3 ст ложки постного масла, чтобы квашня стала гладкой.
Делаю не спеша. Спокойно даю подойти дрожжам в тёплой сыворотке, замешиваю сначала на половине муки, даю подойти, потом сыплю оставшуюся муку. Вот когда подойдёт ещё раз (а порой и из кастрюли выпирать начнёт), тогда выкладываю тесто на доску и вымешиваю. Не круто.



Теперь из этой булки можно сделать что угодно: хоть пирожки с любой начинкой, хоть рулеты, так же с любой начинкой, хоть сдобные плюшки.


Поскольку у меня был мак, то плюшки с маком я и изладила. (Мак накануне вечером залила кипятком, утром процедила сквозь мелкое сито, растёрла).



















Посыпала сверху сахарком, завернула плюшки. Можно нарезать полосочки и сплести косичкой, можно  скрутить в жгут или просто защипать, как пирожки. Главное. чтобы до момента посадки в духовку булочки расстоялись.



















Время и температуру я не запоминаю. Каждый раз  по-разному. Из моего количества теста получается 3 противня по 9 булочек. Пока первый лист расстаивается- нагревается духовка, а я в это время закручиваю булочки на 2 лист. Пекутся быстро. Главное- не прокараулить, чтобы не пригорели.


Вот теперь - крылышко в масло - мазать. Остынут немного - можно и в блюдо выложить и обязательно льняным полотенцем накрыть.


Кушайте, гости дорогие!

19 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, просто пальчики оближешь от Ваших булочек!!!
    А я сегодня тоже с маком колдовала, сделала сдобное маковое печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же : что ещё делать в такую погоду? Только печь!

      Удалить
  2. Ой, как вкусно! А я творожную запеканку делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо и мне сделать, давно не делала. (Глядишь, и меню на неделю составим!)

      Удалить
    2. У меня сын требует, чтоб было мню и я по нему готовила. Недельное меню вещь хорошая!

      Удалить
    3. Когда ещё все дети жили со мной, мы тоже придумывали меню на неделю. Так легче и продукты покупать, и готовить (заранее можно что-то сварить, остуди и т. и т.д.)
      сейчас продумываю меню только, когда внуки у меня да в дорогу.

      Удалить
  3. А я горячий бутерброды делаю сейчас, на завтра сырники запланировала. В жару духовку включать не хочется, а в от прохладную - и дома тепло, и желудку хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вовремя я с постом про булочки! Уже на неделю идей набралось!

      Удалить
  4. Наталья Валентиновна!!!! Какая вкуснотища!!!! Такую булочку да с кофейком!!!! Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  5. Булочки красивые! И точно вкусные!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Валентиновна, спасибо огромное за рецепт! слюнки текут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никогда раньше летом не стряпала, на сладкое всегда были свежие ягоды во всех видах, а нынче лета нет, солнца нет, ягоды если и есть, то не сладкие. Так что будем стряпнёй деток радовать.

      Удалить
  7. Сразу слюнки потекли, сама бы настряпала. Правда сдобы мне сейчас бы и не надо, так что полюбуюсь просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ещё пол-кастрюли сыворотки в морозилке! Вчера манник испекла. Ещё что-то придумать надо. Как назло, снова тепло сегодня - +24

      Удалить
  8. Какая вкусняшка!!!Спасибо огромное за рецептик!!!!
    У нас дожди,лето,пока,не пришло))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не пойми что. Сегодня солнышко выглянуло - +25, а на выходные опять дождик обещают. Так и хожу в джинсовой юбке и в туфлях, летнее даже и не доставала.

      Удалить
  9. Наталья Валентиновна, у моего мужа бабушка похожие плюшки печет-очень вкусные)И она тоже всегда говорит,что перед духовкой пирожки должны на противне расстояться)
    Уверена,что у вас очень вкусно получается!Спасибо,что делитесь опытом!
    Благодарю за участие в июльской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вовремя я душеньку отвела, сейчас стало жарко, вообще не до еды.
      Пока на противне выпечка полежит, она уже поднимется, в духовке останется только подрумянить.

      Удалить