Хотела забежать в гости знакомая, а у меня и к чаю-то ничего нет! (Ну, бывает со мной такое: два заказа оформила, да ещё пропущенные журналы "Династии России" заказала).
По амбарам помела, по сусекам поскребла - обнаружила пакетик мака.
Булочки постряпаю!
Вот и завела тесто на стакане сыворотки. Это рецепт моей свекрови. (Смутно вспоминаю даже книгу, в которой он был, кое-что и я оттуда переписала в свой блокнот, а вот дрожжевое тесто в то время меня не интересовало -нужно было всё делать быстро). Зато вот уже с десяток лет пользуюсь этим рецептом. Свекровь у меня любила тесто унифицированное, в которое, смотря по начинке, добавлялось или нет больше или меньше сдобы.
Я выбрала для себя 2 вариант на 1 стакане жидкости (чаще всего это сыворотка) и 3 стаканах муки.
Когда перемешаны все компоненты, нужно добавить 3 ст ложки постного масла, чтобы квашня стала гладкой.
Делаю не спеша. Спокойно даю подойти дрожжам в тёплой сыворотке, замешиваю сначала на половине муки, даю подойти, потом сыплю оставшуюся муку. Вот когда подойдёт ещё раз (а порой и из кастрюли выпирать начнёт), тогда выкладываю тесто на доску и вымешиваю. Не круто.
Теперь из этой булки можно сделать что угодно: хоть пирожки с любой начинкой, хоть рулеты, так же с любой начинкой, хоть сдобные плюшки.
Поскольку у меня был мак, то плюшки с маком я и изладила. (Мак накануне вечером залила кипятком, утром процедила сквозь мелкое сито, растёрла).
Посыпала сверху сахарком, завернула плюшки. Можно нарезать полосочки и сплести косичкой, можно скрутить в жгут или просто защипать, как пирожки. Главное. чтобы до момента посадки в духовку булочки расстоялись.
Время и температуру я не запоминаю. Каждый раз по-разному. Из моего количества теста получается 3 противня по 9 булочек. Пока первый лист расстаивается- нагревается духовка, а я в это время закручиваю булочки на 2 лист. Пекутся быстро. Главное- не прокараулить, чтобы не пригорели.
Вот теперь - крылышко в масло - мазать. Остынут немного - можно и в блюдо выложить и обязательно льняным полотенцем накрыть.
Кушайте, гости дорогие!
По амбарам помела, по сусекам поскребла - обнаружила пакетик мака.
Булочки постряпаю!
Вот и завела тесто на стакане сыворотки. Это рецепт моей свекрови. (Смутно вспоминаю даже книгу, в которой он был, кое-что и я оттуда переписала в свой блокнот, а вот дрожжевое тесто в то время меня не интересовало -нужно было всё делать быстро). Зато вот уже с десяток лет пользуюсь этим рецептом. Свекровь у меня любила тесто унифицированное, в которое, смотря по начинке, добавлялось или нет больше или меньше сдобы.
продукты | ед. изм. | количество продуктов | |||||||||||
1 вариант | 2 вариант | 3 вариант | |||||||||||
мука | стакан | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 |
сахар | ст ложка | 1,5 | 3 | 4,5 | 6 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1/2 | 1 | 1,5 | 2 |
маргарин | ст. ложка | 2 | 4 | 6 | 8 | 1 | 2 | 3 | 4 | - | - | - | - |
яйца | шт. | 1 | 2 | 3 | 4 | 1/2 | 1 | 1,5 | 2 | - | - | - | - |
дрожжи | гр | 5 | 10 | 15 | 20 | 4 | 8 | 12 | 16 | 3 | 6 | 9 | 12 |
соль | ч. ложка | 1/8 | 1/4 | 1/3 | 1/2 | 1/8 | 1/4 | 1/3 | 1/2 | 1/8 | 1/4 | 1/3 | 1/2 |
вода (молоко) | стакан | 1/4 | 1/2 | 3/4 | 1 | 1/3 | 2/3 | 1 | 1 1/3 | 1/2 | 1 | 1 1/2 | 2 |
Я выбрала для себя 2 вариант на 1 стакане жидкости (чаще всего это сыворотка) и 3 стаканах муки.
Когда перемешаны все компоненты, нужно добавить 3 ст ложки постного масла, чтобы квашня стала гладкой.
Делаю не спеша. Спокойно даю подойти дрожжам в тёплой сыворотке, замешиваю сначала на половине муки, даю подойти, потом сыплю оставшуюся муку. Вот когда подойдёт ещё раз (а порой и из кастрюли выпирать начнёт), тогда выкладываю тесто на доску и вымешиваю. Не круто.
Теперь из этой булки можно сделать что угодно: хоть пирожки с любой начинкой, хоть рулеты, так же с любой начинкой, хоть сдобные плюшки.
Поскольку у меня был мак, то плюшки с маком я и изладила. (Мак накануне вечером залила кипятком, утром процедила сквозь мелкое сито, растёрла).
Посыпала сверху сахарком, завернула плюшки. Можно нарезать полосочки и сплести косичкой, можно скрутить в жгут или просто защипать, как пирожки. Главное. чтобы до момента посадки в духовку булочки расстоялись.
Время и температуру я не запоминаю. Каждый раз по-разному. Из моего количества теста получается 3 противня по 9 булочек. Пока первый лист расстаивается- нагревается духовка, а я в это время закручиваю булочки на 2 лист. Пекутся быстро. Главное- не прокараулить, чтобы не пригорели.
Вот теперь - крылышко в масло - мазать. Остынут немного - можно и в блюдо выложить и обязательно льняным полотенцем накрыть.
Кушайте, гости дорогие!
Наталья Валентиновна, просто пальчики оближешь от Ваших булочек!!!
ОтветитьУдалитьА я сегодня тоже с маком колдовала, сделала сдобное маковое печенье.
Вот и я о том же : что ещё делать в такую погоду? Только печь!
УдалитьОй, как вкусно! А я творожную запеканку делала.
ОтветитьУдалитьНадо и мне сделать, давно не делала. (Глядишь, и меню на неделю составим!)
УдалитьУ меня сын требует, чтоб было мню и я по нему готовила. Недельное меню вещь хорошая!
УдалитьКогда ещё все дети жили со мной, мы тоже придумывали меню на неделю. Так легче и продукты покупать, и готовить (заранее можно что-то сварить, остуди и т. и т.д.)
Удалитьсейчас продумываю меню только, когда внуки у меня да в дорогу.
А я горячий бутерброды делаю сейчас, на завтра сырники запланировала. В жару духовку включать не хочется, а в от прохладную - и дома тепло, и желудку хорошо)))
ОтветитьУдалитьВовремя я с постом про булочки! Уже на неделю идей набралось!
УдалитьНаталья Валентиновна!!!! Какая вкуснотища!!!! Такую булочку да с кофейком!!!! Спасибо за рецепты.
ОтветитьУдалитьДа, Катюша, именно так я и люблю!
УдалитьБулочки красивые! И точно вкусные!
ОтветитьУдалитьНаталья Валентиновна, спасибо огромное за рецепт! слюнки текут)))
ОтветитьУдалитьникогда раньше летом не стряпала, на сладкое всегда были свежие ягоды во всех видах, а нынче лета нет, солнца нет, ягоды если и есть, то не сладкие. Так что будем стряпнёй деток радовать.
УдалитьСразу слюнки потекли, сама бы настряпала. Правда сдобы мне сейчас бы и не надо, так что полюбуюсь просто.
ОтветитьУдалитьДа, ещё пол-кастрюли сыворотки в морозилке! Вчера манник испекла. Ещё что-то придумать надо. Как назло, снова тепло сегодня - +24
УдалитьКакая вкусняшка!!!Спасибо огромное за рецептик!!!!
ОтветитьУдалитьУ нас дожди,лето,пока,не пришло))))
У нас тоже не пойми что. Сегодня солнышко выглянуло - +25, а на выходные опять дождик обещают. Так и хожу в джинсовой юбке и в туфлях, летнее даже и не доставала.
УдалитьНаталья Валентиновна, у моего мужа бабушка похожие плюшки печет-очень вкусные)И она тоже всегда говорит,что перед духовкой пирожки должны на противне расстояться)
ОтветитьУдалитьУверена,что у вас очень вкусно получается!Спасибо,что делитесь опытом!
Благодарю за участие в июльской галерее проекта "Уютный дом"
Да, вовремя я душеньку отвела, сейчас стало жарко, вообще не до еды.
УдалитьПока на противне выпечка полежит, она уже поднимется, в духовке останется только подрумянить.