Постоянные читатели

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Праздники закончились

Да, завтра на работу... Младшая дочь с семьёй ещё 10 мая  вернулись в Ныроб. Свой отчет она уже выложила в своём блоге.  Старшая тоже собираются кто - на на работу, кто в школу, кто  пока в садик. Сегодня, скинув фотографии на диск, Таня и мне прислала снимки, сделанные  в праздничные дни, и текст своего нового поста. Так что слово - Танюше.




Ну вот и остался последний праздничный день. В этом году всем повезло – отдыхали почти две недели.

Про Пасху мама уже писала – добавлю только наши фотографии – куличи, пасха, яйца, маленькие куличи на подарок всем деткам и бабушкам.










В эту субботу было отдание Пасхи. Последний крестный ход вокруг храма, последний день открыты царские врата. Обычно всегда в этот день бывает праздник Пасхи в воскресной школе.
Вот так красиво был украшен зал:



Директор школы Ксения Владимировна Шилова поздравила всех детей и взрослых и зажгла свечи, привезенные из Иерусалима, от огня лампадки, тоже бережно привезенной из Иерусалима в монастырь. Под восторги детей «зажглись» свечи, украшающие зал.



Ребятки показали родителям, чем они занимались весь учебный год. Сначала пальчиковые игры и хоровод показали малыши, потом детки постарше.


 
Пели песни, смотрели сказку. Сделали все вместе вот таких желтых пушистых цыплят:



Потом свои подарки дарили родители. Достала выводок солнечных ярко-желтых цыпляток, связанный мамой. Уж на что мои таких цыпляток не только сами в прошлом году в подарок получили, но и делали вместе с бабушкой, и то – баюкали в ладошках, кормили их в трапезной и всю дорогу везли в руках домой. А уж другие ребята – подавно!
Пили чай в трапезной. Ну а потом – самое интересное. Всю пасхальную неделю можно всем побывать на колокольне и сколько угодно звонить в колокола.
С Катей мы там уже были однажды, в 2011 году. А у Дениса тогда были уроки. В прошлом году в Пасху Катя болела. Поэтому в этом году оба с нетерпением ждали этого дня.
По крутым лесенкам влезли на самый верх.



Вид с колокольни просто неописуемый! Тем более сегодня все-таки началась весна, светит ярко солнце, сияют купола.



Сколько было радостного звона! Звонили во все колока – от самого маленького до огромного, в который звонят с помощью ног, нажимая на дощечку.



И эта радость соединялась с радостью и торжеством пасхального тропаря, с радостью ребят, баюкающих на ладошках своих цыплят, с улыбками на лицах и батюшек, благословляющих детей и взрослых, и звонаря, помогающего малышам позвонить в громадный колокол, и родителей, и всех прихожан, бывших сегодня в храме.



А еще сегодня мы поставили свечку за всех наших воинов и фронтовиков – за бабушку Катю, за ее мужа, Михаила Прокопьевича, и ее брата Евлампия, погибшего под Ленинградом, и дедушкиного брата Егора, воевавшего в гвардейской танковой бригаде, за бабушкиного брата Павла Ивановича, за брата другой бабушки – Чижова Анатолия Павловича, летавшего на Берлин, за дядьев моей свекрови – ее бабушка Ташлыкова Наталья Павловна получила три похоронки. За всех, кто подарил нам это мирное голубое небо над головой.

9 мая православная церковь чтит память всех погибших воинов.

В четверг был еще один любимый всеми праздник – День победы.

На парад попасть было просто невозможно, особенно с детьми. Очень жаль, конечно. Посмотрели московский парад по телевизору. Как всегда в этот день пошли поздравлять нашу бабушку Тоню с праздником. И вот на площади у ДК Солдатова мы застряли надолго.

Перед зданием ДК Солдатова стояли старинные автомобили. Блестела на солнце настоящая «Эмка», сияла «Победа», выстроились ГАЗы, перевозившие пехоту. Все машины были на ходу, во все можно было залезть, покрутить руль и даже посигналить, если еще не успел сесть аккумулятор.



Восторга – море!



Организовали все это ребята из фирмы «Ретро-вояж»
retro-voyage.ru/
Оказалось, что в обычные дни они предоставляют легендарные автомобили для свадеб, корпоративов, экскурсий и пр. Уже после разговора с молодыми людьми заметила с другой стороны правительственный ЗИЛ, старинный Москвич и мотоцикл 60-х. Но сегодня они были не главные.



Девушка с немецкой овчаркой – как будто из фильма «Четыре танкиста и собака». Мои его еще не смотрели, Денис с круглыми глазами слушает, как собаки взрывали во время войны немецкие танки. Катя гладит пса, терпеливо переносящего наплыв детворы.

 



Полевая кухня – ребята не ожидали такого аншлага, поэтому каша к нашему приходу уже закончилась.
Ребята в форме времен Великой Отечественной – полевая, морская, офицерская. Знамена ВМФ, ВВС.





 

















Моим «бойцам» разрешили примерить плащ-палатку, каску и оружие.
Проходящие по скверику ветераны с удовольствием узнавали немых свидетелей своей молодости.



К сожалению, фотоаппарата с собой не было, фотографии с телефона, не очень четкие, зато на них хорошо видны эмоции на лицах ребят.
Спасибо вам, ребята! За живую память о тех годах. За возможность почувствовать тяжесть оружия, с которым наши солдаты прошагали пол-Европы пешком. За жесткие скамейки ГАЗа, в котором тряслись бойцы по дорогам Великой Отечественной.
Такую же плащ-палатку носил Егор Кондрашин. Такая же каска была у Евлампия Кошелева.
Такая история не забудется, она всегда будет – и с Катей, и с Денисом.
Когда все машины уехали своим ходом, проводив их и помахав руками в след замечательному псу, пошли к бабушке.


В этом году открытки не такие интересные, как в прошлом. Во-первых, почти соединились два праздника – День Победы и Пасха. Во-вторых, у Дениса перед праздниками были сплошные репетиции перед концертами в капелле и в ансамбле в школе, у меня – отчет на работе, Катюшу забирала из садика поздно, вечером успевали только поужинать и спать. Но делали от души – одна открытка Денискина, двусторонняя – Катюшина. 



Это дань их уважения к поколению прадедушек и прабабушек. Дань памяти о тех годах.

8 комментариев:

  1. Танечка, очень трогательный пост получился. С большим интересом прочитала.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!!! Красоты сколько,в воскресной школе особенно!!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, большое спасибо! Май всегда очень богат на эмоции.
    В моих "наполеоновских" планах зайти в Художник за белой глиной, надеюсь, к следующей Пасхе освоим:)). Тем более все равно надо Кате зе гуашью и кисточками туда идти.
    В воскреске все праздники очень трогательно проходят. Жаль, что ходим последний год. Осенью - в 1 класс. Попробуем, если получится, в класс для школьников ходить.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно читать! Мы тоже праздновали в воскресной школе и звонили в колокола, но плащ-палатку примерить не пришлось!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интерессно! С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить