Постоянные читатели

понедельник, 25 марта 2013 г.

Закликаем весну.





 Это опять Танин текст.  Но такой уж у меня блог - в сундуке всё есть, и вышивка. и рецепты печенья, и фотографии, старые и новые.




Чувиль –виль-виль, жароворонушки



 Наше с Катей первое занятие в воскреске 4 года назад до сих пор вспоминается с радостью. Как раз в этот день дети принесли с собой испеченных жаворонков, все пошли в сад Свердлова, играли, пели, закликали весну и подбрасывали жаворонков.
    В прошлом году снова было такое же занятие. Поскольку я плохо еще ориентируюсь в православном календаре, я только запомнила, что оно совпало с серединой Великого поста. Поэтому я со спокойной душой ждала, когда преподаватели в воскреске дадут «домашнее задание» - испечь жаворонков.
    И вдруг в прошедшую пятницу, 22 марта, включаю по телеканалу Союз любимую Катину передачу «В гостях у Дуняши» и с удивлением вижу, что в студии пекут жаворонков!
    Залезла срочно в интернет и выяснила, что этот обычай связан именно с датой 22 марта – днем памяти Сорока Севастийских мучеников.



   В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам.
Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все посулы и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».
На следующий день римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер от перепада температур. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

 В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников печь жаворонков – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.


В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки (Сорок мучеников Севастийских) и Благовещение.


  Как раз на Сороки был обычай выпекать жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – их выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и оттуда «кликали весну». Тем более что праздник наступал в дни весеннего равноденствия.





(По материалам сайтов Православие и мир
http://www.pravmir.ru/sorok-muchenikov-sevastijskix-pochemu-tak-lyubyat-etot-prazdnik/
Православие.ру
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/13021.htm

   
 * * *

Поскольку в этом году 22 марта пришлось на пятницу, рабочий день, да еще и наступило так «нежданно» для меня, решили печь жаворонков в выходные. В субботу у нас день очень напряженный – у Дениса занятия, у Кати воскреска, да еще к бабушкам надо заглянуть, помочь. Вечером в субботу поставили тесто. Оказалось, что дрожжи кончились в масленицу. Достала сухие дрожжи. В воскресенье утром тесто как стояло, так и стоит, ни на сантиметр не поднявшись. Что делать?




















   Завели тесто для постного печенья на огуречном рассоле. Рецепт очень простой – на стакан рассола четыре столовых ложки растительного масла, сахар по вкусу (в это раз положили 1/2 стакана), на кончике чайной ложки соды и мука, чтобы из теста можно было вырезать печенье или лепить, как сегодня.

 Получились довольно симпатичные птички.




















Почему-то все эти годы в день закликания весны пасмурно. Но иногда после закличек выглядывает солнышко. Вышли во двор с ребятами, спели нашу любимую:



Чувиль-виль-виль, жаворонушки!
Прилетайте к нам! Приносите нам
Весну красную, лето жаркое!
Нам зима надоела, весь хлеб переела.
Весна-красна, ты на чем пришла?
На кнутике, на хомутике.
Чувиль-виль-виль, жаворонушки!
Прилетайте к нам!
Прилетайте к нам!
И-и-и-и-и!




















С этими словами подбрасывают вверх и ловят жаворонков, оставляя их потом для птичек.


  
 
  Попили вечером чаю с остальными жаворонками. Получились очень вкусные и мягонькие.  А тут и тесто подошло! Так что придется завтра что-нибудь еще стряпать!

* * *

Добавляю Танин рассказ в галерею "Мы идём встречать весну!" в блоге "Это интересно".
( сайт "Generabilis" Юлии Матроскиной, любезно предоставившей  второй приз для конкурса: http://generabilis.com)

4 комментария:

  1. Кате больше всего нравятся слова: "Нам зима надоела, весь хлеб переела". Птички на самом деле очень вкусные, даже из постного теста, просто их надо смазать постным маслом и посыпать сахаром и специями всякими. А уж когда их едят на улице да в веселой кампании после всяких игр - тем более:))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой чудесный обычай! Я о нем совсем забыла, а он такой весенний, красивый и вкусный :) На фото пташки такие аппетитные, аж слюнки потекли!
    Спасибо большое за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить