Постоянные читатели

суббота, 23 марта 2013 г.

Прощай, Масленица!


 Поскольку у моей старшей дочери Тани своего блога нет, то она периодически свои мысли высказывает на моих страничках. Это тоже Танины впечатления от прошлых выходных.

* * *

В субботу с утра шел дождь. Пасмурно, погода была совсем не праздничная и не располагающая к гулянию. Но Катя всю неделю ждала праздника Масленицы, поэтому собрались, взяли зонтики и поехали. Пока добрались до сада Свердлова, дождь кончился.
На проводы Масленицы к Свято-Троицкому монастырю мы приходим уже третий год. В позапрошлый год было очень холодно, Катя замерзла и уехала с бабушкой домой.




















 Мы с Денисом досмотрели весь праздник до конца, Денис сам поучаствовал в молодецких забавах, ходил стенка на стенку с мальчишками, штурмовал снежный городок. В прошлом году погуляли совсем немного все вместе, потому что к мужским забавам как-то особенно ребят не приглашали. Зато в этом году праздник был действительно семейный. Тем более пришли много семей с детьми, которые занимаются вместе с Катей, были преподаватели воскрески с семьями, все здоровались, поздравляли друг друга с праздником. Дети вместе бегали.
В эту субботу Денис к сожалению с нами пойти не смог – у него занятия в школе. Фотоаппарат я не взяла специально, потому что уже по опыту знала, что буду играть вместе с Катей – и она это очень любит, и мне самой нравится. А бегать, лазать и прыгать с фотоаппаратом не очень удобно, тем более что и так на плече сумка и в руках зонтики. Поэтому фотографии взяты со странички В контакте Свято-Троицкого братства как раз за 2010 год
http://vk.com/album-14834857_104460198
  Наши фотографии тоже 2010 года.
Как всегда участвовали все фольклорные коллективы и студии, занимающиеся при монастыре, возраст – от 0 до бесконечности. Все в народных костюмах - в сарафанах, в косоворотках, с тканными поясами, в платках.
    В одном кругу играли дети помладше. Наигрались в «Ткачиху» (Катя летала «челноком» и была очень довольна, что «заткали» не ее, а ее напарницу, а я была очень довольна, что она не растянулась – после дождя было очень скользко). Потом играли в «Дударя», в «Заиньку», «Как у тетушки у Кати было семеро детей».


    Была и незнакомая игра:
Я змея, змея, змея,
Я ползу, ползу, ползу,
Хочешь быть моим хвостом?
И участник должен проползти под ногами всех ведущих с «головы» змеи до ее «хвоста». Ребята маленькие, ноги короткие, подолы у сарафанов длинные – смеху море! Особенно когда «голова» змеи сомкнулась с ее «хвостом», и последний участник ползал по кругу раза четыре.


В соседнем кругу – настоящие мужские забавы. Битва с мешком, набитым сеном, «поножовщина» (в этом году – деревянными ножами, а 2 года назад на праздник приглашали казаков, так ножи были настоящие), игры с нагайкой, перетягивание палки.
    Причем в этом году во всех играх участвовали как взрослые, так и дети. Специально приглашали играть ребят до 12 лет. Организаторы тщательно следили за ходом борьбы, тут же прекращали все действия, выходящие за рамки соревнований, останавливали чересчур увлекшихся.
    Бегали «слоники» – четверо взрослых с мальчишкой на плечах – четыре «слоника» под восхищенные крики зрителей убегали от пятого, с заносом на крутых и скользких поворотах.




 Боролись «лошадки» – взрослый с ребенком на закорках. И мальчишки во все глаза смотрели на отцов и старших братьев, с восторгом впитывая дух азарта, удали, стремления к победе и запоминая, как можно провести свободное время, кроме интернета, компа и мультиков.





 Ходили стенка на стенку – сначала мальчишки (второй слева в капюшоне - это Денис), потом взрослые. Да, кому-то вполне возможно не совсем слабо попало чьим-то кулаком. Но представьте себе – толпа молодых сильных мужчин и парней, все трезвые, задорные, азартные, не на диване с газетой и не утонувшие в дебрях виртуальных игр, с семьями, с детьми, размялись, потешились, силушку свою показали и надолго выпустили из себя и лишнюю энергию, толкающую на необдуманные поступки, и негативные мысли и чувства. Мне кажется, это гораздо лучше любых бесед с психологами и аутотренингов.
  
Отдельно хочется сказать о гармонистах. Весь праздник проходил под их замечательную игру. В этом году гармонистов было трое. С потрясающим чувством юмора. Один из них участвовал в «поножовщине» - это был незабываемый спектакль, зрители хохотали в голос.
Другой объявлял начало «стенки»:
- Уважаемые зрители! Мы начинаем серьезную мужицкую игру – «стенка на стенку», - играя в это же время … что бы вы думали? … «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»!



Пока мужчины выстраивались на «стенку», подзадоривали друг друга эханьем и уханьем, гармонисты что-то играли и пели, мне показалось сначала, что частушки. Когда же я подошла поближе, то оказалось, что это была замечательная песня. Я впервые ее слышала, не знала ни автора, ни исполнителя, но нашла ее в Интернете, вот она:
http://video.yandex.ru/#search?text=Нам рукава повыше да пояса потуже прорвемся мы с тобой бывало хуже&filmId=nZAWzwAjUXI,
http://www.youtube.com/watch?v=G0-gOIzPIvo
    Вечером показала ролик Денису. Он спросил, почему кто-то из исполнителей в камуфляже. Вместе пришли к параллели:  дружинники в кольчугах – казаки с шашками – десантники в камуфляже – и один человек в гражданском, который в трудный час отложит свою соху, молот или ноутбук и встанет рядом в строй.
    Для маленьких в саду нагребли огромную гору снега, в которой лазали все малыши и кидались снежками.





















Наконец чучело Масленицы с песнями понесли к Мотовилихинскому пруду  и зажгли.
Ты прощай, прощай,
Наша масленица!
Ты прощай, прощай,
Наша широкая!
Ты не в среду то пришла
И не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
Со блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари,
А сегодня в воскресенье
Наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай,
Наша масленица!

    Прощай, Масленица!
 На следующий день наступило Прощеное воскресение. Время заглянуть в себя, в свою душу перед Великим постом.  Вспомнить  о том, что совершил плохого, и чего не сделал хорошего и попросить за это прощения у Бога. Время попросить прощения у знакомых и родных за невнимание и  обиды.
    У нас воскресение получилось не таким тихим, как должно быть. Дело в том, что в театре Оперы и балета проводили Оперный экстрим. Фактически это день открытых дверей, который четвертый год проводится накануне Всемирного дня театра (27 марта).


    В программе было все – экскурсия по театру с заглядыванием в оркестровую яму, гримерные, костюмерные.


Мастер-классы по вокалу – туда, конечно, отправился Денис. Рассказывал вечером, что узнал новые упражнения. Мастер-классы по танцам – туда ходили мы с Катей. Вспомнила русские танцы, тарантеллу, которые танцевала еще в Камушке, и попробовала цыганочку.


    Можно было познакомиться с музыкальными инструментами и попробовать на них поиграть. У Кати получилось извлечь звуки из тубы.


    В фойе были выставлены костюмы и реквизит – можно было примерить и сфотографироваться. Только жаль, что размеров дамской одежды на Катю не было.
    Днем послушали «Петю и волка» С. Прокофьева, а вечером – прекрасное исполнение «Пер Гюнта» Э. Грига.


    Закончился вечер настоящим балом. Танцевали не просто бальные танцы, а именно салонные бальные танцы, в бальных платьях, во фраках.


    Мы шли вечером домой – усталые, довольные. И решили с Денисом, что эти два дня дополняют друг друга. Да, конечно хотелось бы, чтобы такой праздник попал не на Прощеное воскресение. Но современная жизнь накладывает свой отпечаток.
В нашей исторической памяти они рядом – культура народная и культура дворянская. Они неотделимы друг от друга. Прекрасная музыка, старинные танцы, классическая литература – та пища, без которой невозможно жить душе, как нельзя ей жить без народных песен и танцев, обрядов и игр.
    Поэтому низкий поклон настоятелю Свято-Троицкого монастыря и всем преподавателям, занимающимся с детьми и взрослыми. Огромное спасибо всем сотрудникам Театра оперы и балета. За праздник, за чудо, за радость соприкосновения с прекрасным.
    Фотографии взяты со странички В контакте
http://vk.com/album-1333947_171442838

5 комментариев:

  1. Задорные фотографии. А бал просто великолепный. Длинные пышные платья, фраки - красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что дочери удалось нынче побывать с детьми и по масленичных гуляниях, и в театре.

      Удалить
  2. Про масленицу я бы сказала - ВЕСЕЛУХА получилась! А бал просто чудо. Мой сын Матвей несколько раз уже участвовал в школьных балах, один раз в фойе кукольного театра был бал, мне тоже понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои в Новый год были на спектакле в оперном театре. Там в антракте тоже проводили всевозможные игры и танцы с детьми. И тоже в костюмах. Ребятам, конечно, понравилось

      Удалить
  3. В 9 школе всегда на выпускной проводятся замечательные балы. Когда мои одноклассники доучивались там в 10-11 классах, только начали их проводить. Я помню, как они готовились, учились танцевать, искали костюмы в театрах. У нас в школе мальчишки никого не стали приглашать - застеснялись, не модно это было в то время. Но самое интересное не в этом. Когда 2 года спустя у брата был выпускной в той же 9 школе, специально позвали мальчишек - наших ровесников, чтобы они пригласили девочек на последний вальс. Так уже отказались танцевать девочки. Катя в первый раз видела настоящий вальс, ее чуть не смело подолом бального платья, Денис устал и звал всех домой, а Катина бы воля - она смотрела бы до конца.

    ОтветитьУдалить