Постоянные читатели

среда, 6 июня 2012 г.

Поделки из природных материалов.

Дочь попросила выложить, что у нас есть про поделки из природных материалов. Начать попросила со старой, ещё её детства, книги. В ней изготовлению таких поделок посвящна всего одна глава. Вот с неё я и начну.

Авторы-составители: Вера Хазенбанк и Эдит Хёниш.
Издательство Фольк унд Биссен, Берлин, 1990 г.




































Поделки из природных материалов
Из всего многообразия работ с природными материалами мы выбрали те, которые особенно способствуют развитию выдумки и воображения. Гуляя по берегам водоемов, по лесам, полям и садам, можно найти множество материалов, созданных самой природой. Если, например, внимательно посмотреть на камни или корни и при этом подключить фантазию, то можно увидеть самые различные образы. Часто достаточно немного поработать ножом, кисточкой и краской, чтобы получить оригинальные поделки. Природная структура материала может усилить общее эстетическое впечатление от изделия. Особенно интересно то, что из природных материалов нельзя сделать двух одинаковых вещей. Мастер каждый раз создает новые гармоничные сочетания, подбирая заново размер, форму, количество и структуру составных элементов. Радость творчества учит любить красоту природы и находить все новые и новые способы применения ее материалов.
Порядок работы
Собранные материалы вымыть и высушить. Плоды и грибы мыть нельзя!
1. Плоды следует хранить в проветриваемом месте, чтобы избежать их заплесневения.
2. Ветки, корни и кору тщательно очистить и хорошо высушить.
3. Древесные материалы можно, кроме того, обработать средствами против вредителей.
Летом и осенью нужно позаботиться о запасах на зиму - собрать шишки, веточки с ягодами, высушенные соцветия, травы. Цветы срезают еще до того, как они полностью распустятся. Их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении цветками вниз. Для того, чтобы лепестки лучше сохранили свой цвет, их хорошо опустить на короткое время в слабый раствор соляной или азотной кислоты (10-12 частей воды на 1 часть кислоты). Но это должны делать только взрослые!
Сбор и сушка растений под прессом
Для сушки под прессом лучше всего под¬ходят простые цветы. Сушка же этим способом цветов с большим количеством пышных лепестков, с сильно развитыми семенниками или с толстыми пестиками очень трудоемка.
1. Собирать следует только сухие цветы и листья, так как в мокром виде они при сушке под прессом теряют цвет и плесневеют.
2. Собранные растения сейчас же кладут между листами гигроскопичной бумаги и под пресс. В начальный период сушки можно несколько раз поменять бумагу.
3. Под один пресс следует класть растения одинаковой толщины для того, чтобы давление было равномерным.
4. Продолжительность сушки зависит от структуры растения.
Таким способом лучше всего сушить маргаритки, колокольчики, анютины глазки, примулы, лютики, незабудки, живокость, крестовник и другие подобные цветы. Помните! Нельзя собирать растения, зане¬сенные в Красную книгу и находящиеся под охраной.
Скрепление проволокой
При работе с природными материалами часто нужно скрепить их с помощью про¬волоки. Это сделать просто, хотя и надо учитывать некоторые правила, чтобы про¬волока потом не развязалась.
1. Шишки следует обвязывать проволокой между двумя последними рядами че¬шуек как можно глубже. Конец прово¬локи использовать как стебель. Для того, чтобы сделать пучок шишек, нужно свя¬зать проволочные «стебли» вместе.
2. Орехи, крупные косточки от фруктов и другие высушенные плоды обтянуть лоскутами от нейлоновых чулок. Обмотать концы лоскута проволокой, которую использовать как стебель. Торчащие концы лоскута аккуратно обрезать. Обмотать проволочные стебли полоской гофрированной бумаги. При этом полоску держать под небольшим углом и слегка натягивать. Конец бумаги приклеить.
3. Бессмертники проколоть проволокой снизу вверх. Проволока должна выйти наружу немного в стороне от центра цветка. Конец проволоки согнуть крючком и вновь вколоть в цветок.
4. Для закрепления свечей взять в зависимости от их длины и толщины один или два куска проволоки, нагреть их над огнем и ввести в основание свечи.
Фигурки
Из веток различной толщины, из кружков древесины, а также из различных древесных отходов можно изготовить разнообразные смешные фигурки. Правильность пропорций не играет у этих фигурок никакой роли, их главное достоинство - оригинальность.
Раскрашенные камешки
Из небольших окатанных прибоем камней можно изготовить веселых зверюшек, жучков, рыбок. Ими с удовольствием играют дети. Их можно использовать в качестве пресс-папье. Нужно стараться, чтобы природная окраска камня была использована в раскраске изделия.
1. Сначала рисунок на камень наносится карандашом. Его всегда можно подправить.
2. Раскрашивается рисунок гуашью.
3. Раскраска будет особенно эффектной, если стыки различно окрашенных поверхностей тонко обвести черной краской.
4. Для того, чтобы краска не пачкалась, изделие следует покрыть прозрачным лаком, используемым для крашеных поверхностей. Различные по величине камни можно скрепить между собой клеем и составить из них фигурки. Для большей прочности конструкций места стыка камней можно укрепить пластилином.
Материал
Природные материалы.
Инструменты и вспомогательные средства.
Клей, соответствующий материалу; ножницы, плоскогубцы, нож сапожный, проволока, молоток, гвозди, булавки, нож, пила, наждачная бумага, промокательная бумага, напильник, бечевка, картон для рисования, лак, кисточка, карандаш, пластилин, гофрированная бумага.
  

 
 Несколько картинок сделала покрупнее
 
 



 


















 
 





















 





















 
































4 комментария:

  1. Камешки особенно понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама уже сплю и вижу, как по пляжу камешки собираю. Наверное не утерплю и там начну раскрашивать, чтобы ребятня прямо на месте играть начали

      Удалить
  2. Вот это да!!!Восхищена такой красотой! Спасибо большое за идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я нынче "заболела" камешками. У самой руки тянутся чего-нибудь покрасить

      Удалить