Постоянные читатели

среда, 11 апреля 2012 г.

Пасхальные рецепты нашей семьи

Вот всегда так: начитаюсь, насмотрюсь, а делаю потом по-своему. Хоть в рукоделии, хоть в кулинарии.
Вот и пасхальные рецепты в нашей семье свои. (Да в каждой семье так, наверное).



Когда я была маленькой, ни о каком праздновании Пасхи и речи не могло быть. Позже. в 60-е, стало не так строго, мама красила яйца, пекла кулич, но украшала только глазурью или сметанным кремом. Не продавали в магазинах никаких кондитерских украшений, да и некогда маме было украшательством заниматься. Первый раз красивый кулич я видела в гостях у одноклассницы. Её бабушка украсила кулич конфетками цветной горошек и мармеладом: вырезала из него буквы, про которые я ничего не поняла ( в нашей партийной семье про ХВ и не заговаривали). Одна знакомая бабушка так объясняла значение этих букв: "Хватит всем!"

В студенческом общежитии толком не готовили. В праздники собирались у друзей-ленинградцев и стряпали у них. Но в гостях с куличом возиться не будешь, да и не охота было. Проще испечь кекс из коробочки.
Потом стряпать стало не из чего, одни талоны на все продукты. Мама пекла пирог из хлебных корок , а сестра - ватрушки из сушек . Конфеты делали из молочной смеси "Малыш".
 Всё в те же 90-е годы, когда мамы уже не было, я с дочерьми попробовала испечь кулич. Помогла сестра. Написала подробно, что и как она делает, по порядочку. Так этот рецепт и живёт у меня в тетради.

 Вся хитрость кулича, на мой взгляд, в том, чтобы дать ему выстояться, подняться как следует.
 Форму смазываю маргарином, кладу промасленную бумагу и посыпаю панировочными сухарями.
Тесто в  форму выкладываю только на 2/3 объёма. Как поднимется - в духовку. Время выпечки - разное. Минимум минут 40. А дальше нужно проверять. Хорошо для этого подходят деревянные шпажки.  Когда кулич испёкся, его нужно аккуратно положить на бочок вместе с формой. Прикрыть льняным полотенцем. Пусть отдохнёт. И только когда остынет - осторожно доставать из формы, обведя вокруг неё ножом и при необходимости постучав по донышку.
 Украшает каждый, как может и как хочет. Дети с удовольствием мажут глазурь, сыплют всяческие посыпки, выкладывают шоколадные и мармеладные фигурки. А для ХВ лучше мармелада пока ещё ничего не придумала. Из этого количества продуктов получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.


Пасху в нашей семье раньше не делали. Порасспрашивала старшую сестру. И она не помнит, чтобы мама делала пасху. Обычаи у всех разные. Видимо, в её деревне пасху не готовили. А вот в Ильинском, откуда родом моя свекровь, в богатом селе, "столице" Строгановских вотчин на Урале, пасху готовили и были пасочницы с разными рисунками. Но традиционные пасхальные блюда свекровь не делала, хотя печёт очень вкусно.
Сестра сейчас живёт во Владимирской области. Вот там она и научилась пасху делать. Так что рецепт пасхи у нас Владимирский.

А при приготовлении пасхи главное - чтобы лучше сел творог,- весь процесс варки осторожно помешивать, и мешать только в одну сторону. Это я в своё время у Похлёбкина в "Кулинарном словаре" вычитала.
И молоко скисать нужно поставить загодя. Сейчас нет разливного, а во все пакеты добавляют консерванты, поэтому ставить скисать надо дня за 3-4 или сразу класть пару ложек сметаны, чтобы закисло.

 Пасочницы у нас нет. Купить даже сейчас негде. Поэтому использую для пасхи всё тот же дуршлаг, выложенный изнутри марлей. Ставлю его на подходящую по размеру кастрюлю (чтобы всё сооружении потом в холодильник вошло). Сверху - тарелку, на неё - банку с водой. В кастрюле собирается сыворотка. Потом месяц можно на ней печь блины, булочки и рулеты.

Ещё одно сладкое блюдо мы делали с дочерьми, но потом рецепт потеряли., хотя, наверное, желе в яичной скорлупе можно сделать и без рецепта. Но я его (рецепт) нашла всё в том же цитатнике Елены Глебовой.

Как окрасить яйца натуральными красителями, расскажут здесь






Как привлечь детей к делу, чем их увлечь, можно почитать в цитатнике Ирмы


А чем их занять в праздничное воскресенье очень интересно рассказали в блоге "Счастливый мир детства"

Есть ещё множество разных рецептов пасхальных блюд. Предлагаю заглянуть на сайт "Кулинария", который делает мой сын. По ссылке попадете прямо на страничку Рецепты, содержащие слово "Пасха"

10 комментариев:

  1. ООО я уже о краске прочитала, спасибочки*)

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё для пасхи очень важно вовремя её с огня снять. Передержишь- будет сухая, снимешь рано - вообще творога не выйдет как такового. Помнишь, как приходилось переваривать?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво сервирован стол! И еще мы с дочкой получили от Вас посылочку с подарками к Пасхе! Очень все замечательное! Цвет вообще наш любимый :)Спасибо Вам огромное. А в блоге есть фото http://pchelnikova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимки за три года подряд. Старалась найти, где бы все куличи были: большой, средний и маленькие. Обычно большой едим в воскресенье, маленькие раздаём гостям, а средние - как получится: и дома доедаем в пасхальную неделю, и на работу девочкам уносила. Ну, и размер пасхи чтобы представить можно было. Сменила дуршлаг - изменилась немного форма пасхи, размер почти тот же, по крайней мере, тарелка, на которой пасха стоит, та же самая.

      Удалить
  4. Спасибо за добрые слова! :)
    Как будет больше времени обязательно еще вернусь в Ваш блог! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Валентиновна, замечательные рассказ! РЕцепты, фотографии! Записываюсь в ПЧ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка! Спасибо за добрые слова. У меня младшая дочь - тоже Лёлишна. У пермского писателя Л.Давыдычева есть детская книжка: "Лёлишна из третьего подъезда". Очень весёлая. Уже третье поколение в нашей семье её читает. И все Лёлишны (я понимаю, что это совпадение, но тем не менее) - добрые, заботливые, умелые. Ваш блог очень понравился. Читала с удовольствием.

      Удалить