Постоянные читатели

среда, 11 апреля 2012 г.

Рецепты к Пасхе

Кулинарная книга, конечно, хорошо, но не всегда удобно: толстая, тяжелая, жалко на кухонном столе во время готовки листать. То ли дело журналы! Тоненькие, дешёвые. Можно вырезать понравившийся рецепт, а остальное пустить на картинки....Но есть журналы, к которым возвращаешься не раз и не два. Вот и у меня хранятся несколько таких журналов с пасхальными рецептами, которые мы периодически используем.




Вот журнал "Золушка" № 3 за 1997 год.


Вам потребуется:
  • 2 гомогенизированных сырка (может также быть 0,5 кг творога, пропущенного 2 раза через мясорубку)
  • 1 стакан сахара
  • 3 желтка
  • 1/2 пачки масла
  • 4 ч. л. желатина
  • 1 стакан молока
  • 1 упаковка желе изюм
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масло растереть с сахаром и желтками до образования пушистой пены. Добавляя в масло по 1-2 ложки сырка (творога), взбивать дальше. Желатин растворить в стакане горячего молока. Когда остынет, хорошо перемешать с творожной массой и изюмом.
Массу переложить в форму для тортов, залить желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Можно также украсить свежими фруктами. Потом форму поставить в холодильник, чтобы творожный торт застыл.




Вам потребуется:
  • 3 стакана муки
  • 80 г дрожжей
  • около 3/4 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 8 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • лимонная эссенция
  • 3/4 стакана топлёного масла
  • 50 г изюма
Глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды
  • сок 1/2 лимона
  • немного апельсиновой эссенции
Способ приготовления:

Просеять муку в миску. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить в тёплом месте, чтобы поднялись. Растереть желтки с сахором и ванильным сахаром. В муку добавить опару, растёртые желтки, лимонную эссенцию и заме¬сить тесто. Когда тесто уже не прилипает к рукам, долить тёплое масло и месить ещё немного, пока масло не впитается в тесто. Добавить ошпаренный кипятком и обваленный в муке изюм, перемешать и отставить тесто, чтобы подошло. Поднявшееся тесто ещё раз легко замесить и выложить в форму с трубочкой до 1/2 высоты и отставить, чтобы ещё раз поднялось. Когда форма наполнится тестом до 3/4 высоты, вставить в духовку (170°С) и печь около 30 минут. Проверить палочкой, готово ли - если палочка сухая, то бабка готова.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой, соком лимона и апельсиновой эссенцией. Слегка остывшую бабку вынуть из формы и полить глазурью.


Вам потребуется:
  • 3 л молока
  • 3 стакана кислой сметаны
  • 9 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 250 г масла
  • сушёные фрукты (изюм, курага) и миндальные орехи
  • 2 пакета клубничного желе
  • 1 пакет апельсинового желе
  • 2 мандарина
Способ приготовления:

Молоко вскипятить, снять с огня и сразу же влить в него взбитые со сметаной яйца. Снова поставить на слабый огонь и подогревать около 15 минут, пока не получится творожок. Снять с огня, а когда остынет, перелить через очень мелкое сито, можно даже положить в него марлю, чтобы стекла сыворотка. Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавлять по ложке полученный творожок Под конец добавить порезанные сушёные фрукты и измельчённые орехи. Половину творожной массы выложить в специальную форму и залить клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положить вторую часть массы в форму. Залить приготовленным апельсиновым желе, украсить мандаринами (или другими фруктами).
Внимание:
Для приготовления желе взять в два раза меньше воды, чем написано на упаковке!



А это - "Лиза". № 4 за 2007 год

 

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ, ПО КОТОРОМУ ПЕКЛИ НАШИ БАБУШКИ
На 8 порций:
  •  800 г муки
  • 5O г свежих дрожжей 
  • 250 мл молока
  • 5 яиц
  • 200 г сахарного песка 
  • 200 г сливочного
  • масла
  • 200 г изюма
  • соль 
  • масло и мука для формы
  • 3 стол. ложки сахарной пудры
  • 1 стол. ложка лимонного сока 
  • 1 стол. ложка светлого рома
■ Дрожжи искрошить и залить небольшим количеством теплого молока и слегка перемешать. Поставить в теплое место.
■ Масло нарезать небольшими кусочками и растопить в горячем молоке. Добавить сахарный песок и соль. Перемешать и дать немного остыть. Муку просеять и соединить с молоком. Добавить разведенные дрожжи и замесить гладкое однородное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
■Яичные белки отделить от желтков, при этом желтки не смешивать. Белки взбить. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он не слипался и не оседал в тесте. Когда объем теста увеличится в два раза, добавить яичные желтки по одному. Затем соединить тесто со взбитыми белками и постепенно добавить изюм. Тесто хорошо вымесить.
■ Форму смазать размягченным сливочным маслом и посыпать мукой. Нагреть духовку до 180°. Форму наполнить тестом до половины. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить ее в нагретую духовку и выпекать кулич примерно 45 мин. Проверить готовность, проткнув кулич тонкой деревянной палочкой. Если на нее налипло тесто, выпекать кулич еще 10 мин.
■ Сахарную пудру развести лимонным соком и ромом, покрыть получившейся глазурью остывший кулич и украсить цветами.


 
Куличики без дрожжей
ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
На 3 порции:
Для теста:
  • 400 г муки 
  • 60 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г рубленого миндаля
  • 100 г цукатов
  • 4 стол. ложки лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/2 чайн. ложки соды•
  • 1 пакетик ванильного сахара
■Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Соединить с теплым сливочным маслом и растереть, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно добавить сок лимона.
■ Муку соединить с желтковой массой. Добавить молоко, ванильный сахар, соду, лимонную цедру, рубленый миндаль и цукаты. Нагреть духовку до 180°.
■Белки взбить и соединить с тестом. Формочки для куличей смазать размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто выложить в формочки и выпекать 30—40 мин. Проверить готовность куличей, проткнув их деревянной палочкой. Если на нее налипнет тесто, выпекать куличи еще 10 мин.
■Остывшие куличи можно покрыть глазурью и посыпать разноцветным сахаром
Приготовление: 1 ч
В1 порции 240 ккал, 20 г белков,
24 г жиров, 88 г углеводов

"Школа кулинара" № 8 за 2009 год


Пасха по-царски






ЧТО НУЖНО:
  • Творог - 0,5 кг,
  • яйцо - 3 шт.,
  • сметана - 200 г,
  • сахарная пудра -100 г,
  • ванильный сахар - 2 пакетика,
  • сливочное масло -100 г,
  • цукаты, миндаль, изюм, цветная посыпка,
  • цукаты и мармелад для украшения.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Творог протереть через сито, соединить с растопленным сливочным маслом. Хорошо размешать.
Добавить сметану и снова тщательно размешать. Затем - по одному яйца, опять перемешать.
2. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, постоянно мешая до полного охлаждения. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар и изюм.
3. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо. Украсить, как подскажет фантазия.
 

                                                                 Пасхальные куличи
                                                      





ЧТО НУЖНО:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1,5 ст. л. прессованных дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан молока,
  • 1,5 пачки сливочного масла или маргарина,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 6 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 150 г изюма без косточек,
  • ванилин на кончике ножа,
  • растительное масло по вкусу



ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Дрожжи развести в 1стакане теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара. Яичные желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром и добавить в емкость с молоком и дрожжами.
2. Затем ввести размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, соль, ванилин и 1 стакан муки.
Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.
Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительным маслом столе. Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.
3. После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепешку. По поверхности теста распределить вымытый и обсушенный изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.
4. Приготовленное тесто разделить на порции весом около 100 г и сформовать из них ровные шарики. Подготовленные порции теста разложить в алюминиевые формочки для кексов (тесто должно занимать около половины объема формочки) и слегка прижать тесто сверху. Формочки накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 мин. Куличи выпекать в духовке при 180° в течение 30 мин., затем вынуть и поставить на мокрое холодное полотенце. Горячие куличи, не вынимая их из формочек, украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
НАШ СОВЕТ:
Для глазирования куличей хорошо подойдет лимонная помадка, имеющая свежий, слегка кисловатый вкус. Для ее приготовления растворите 250 г сахарной пудры в 1 ст. л. лимонного сока.

Вчера купила новый журнальчик. "Золотые рецепты наших читателей" № 6, 2012 год
(бумага журнала плохая, поэтому снимки не очень четкие, как я ни старалась их исправить)



САЛАТ ПАСХАЛЬНЫЙ «ВЕРБОЧКИ»

Скоро Пасха. У каждой хозяйки есть интересные рецепты блюд к этому празднику. Предлагаю наш семейный рецепт салата «Вербочки». Будем рады, если читателям понравится.
Вам понадобится: 3 маринованных огурца, 300 г вареного куриного филе, 3 моркови, 3 картофелины, 3 яйца, 3-4 ст. л. консервированного зеленого горошка, майонез, соль.
Картофель, морковь и яйца сварить и натереть на крупной терке (оставить белок одного яйца для украшения). Огурцы мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Выложить салат слоями по желанию, но так, чтобы нижним слоем было куриное филе, а верхним — морковь. Каждый слой промазать майонезом, посолить по вкусу.
Украсить салат: веточки вербы сделать из перьев зеленого лука, «котики» — из белка, вазочку—из огурца. Из тонких пластин репчатого лука сформировать корзиночку для пасхальных яиц, в качестве крашеных яиц использовать вырезанные овалы из отварных овощей и огурца.
Ольга ПЕТРОВА, с. Пятихатка, Крым



НА ЗАВАРНОМ ТЕСТЕ

От всего сердца поздравляю читателей «ЗР» со Светлым Христовым Воскресением! Желаю исполнения всех надежд и благих начинаний, мира, добра и любви. Предлагаю рецепт моего любимого пасхального кулича.
Вам понадобится: 5-6 ст. муки, 1,5 ст. 10-20%-ных сливок, 6 яиц (1 оставить для смазывания куличей), 1 ст. сахара, 100-150 г сливочного масла, по 100 г кураги и изюма, 40-50 г дрожжей, 1 ст. л. ванильного сахара, щепотка соли; для глазури — 0,5 ст. сахарной пудры, белок, 1 ст. л. лимонного сока.
1 ст. сливок довести до кипения, помешивая, всыпать 1-3 ст. л. просеянной муки, перемешать и дать остыть до комнатной температуры. В оставшихся сливках растворить дрожжи. Влить в остывшую заваренную муку и перемешать. Поставить в теплое место для подъема.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с обычным сахаром и ванильным. В подошедшую опару ввести желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать. Ввести взбитые в пену белки (взбить перед самым добавлением в тесто) и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымесить мягкое тесто. Смазать его растительным маслом, положить в глубокую емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Курагу и изюм распарить, курагу нарезать кубиками. В подошедшее тесто добавить курагу и изюм, немного помесить.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем.
Формы для выпечки куличей застелить промасленной бумагой, а стенки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы. Дать тесту еще раз подняться в формах. Верх куличей смазать взбитым яйцом. Выпекать при 180 град. 40-70 мин. в зависимости от размеров куличей.
Соединить белок, пудру, сок и взбить миксером. Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой.
Нина ПЕРЕДЕРНИ, п. г. т. Жовтневое Сумской обл.



КУЛИЧИ СДОБНЫЕ

Вам понадобится: 1,5-2 кг муки, 0,5 кг сахара, 0,5 л молока, 8 яиц, 200 мл сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. дрожжей, ванильный сахар, изюм — по вкусу; для глазури — 2 ст. сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. л. лимонного сока.
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, размягченное масло, ванильный сахар, соединить с молочно-дрожжевой смесью. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, положить в емкость, смазанную растительным маслом. Укутать, оставить в теплом месте на 7 часов. Тесто вымесить один раз, а потом еще два раза через каждый час. В последний раз вымесить с промытым и обсушенным изюмом и положить в смазанную растительным маслом форму, чтобы тесто занимало не больше ее половины. Оставить на 30 мин. Выпекать в горячей духовке. Первые 10 мин. температура должна быть почти максимальной, затем огонь убавить почти до минимума и выпекать до румяной корочки. Для глазури взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце лимонный сок. Верх куличей покрыть глазурью, украсить посыпкой.
Валентина ТУРЧИН, г. 
Киев



ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ
Вам понадобится: 1 кг творога (чем жирнее, тем лучше), 400 мл сметаны, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 100 г любых разноцветных цукатов, кондитерские шарики для украшения.
Творог размять комбайном (можно протереть через сито), добавив растопленное масло. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить сметану, перемешать. Поставить массу на малый огонь и, непрерывно помешивая, держать до загустения (около 20 мин.), остудить. Соединить с творожной массой и мелко нарезанными цукатами. Выложить в специальную форму (или высокую форму для выпечки), застеленную марлей, наверх положить груз. Оставить на 12 часов. Пасху достать из формы, положить на тарелку, украсить кондитерскими шариками.
Светлана МОРДАЧЕВА, д. Боровляны Минской 
обл.



БАНАНОВАЯ ПАСХА

Вам понадобится: 500 г творога, 250 г сахарной пудры или мелкого сахара, 3 яйца, спелый банан среднего размера, 0,3 ст. изюма, 80 мл сметаны, 80 г сливочного масла.
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану (если творог жирный, можно и без нее). Растереть добела масло с сахаром, по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения сахара, соединить с творогом и промытым и обсушенным изюмом. Банан очистить, измельчить, растереть с творожной массой. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12-24 часа.
Моя подсказка. Под наполненной творогом пасочницей часто образовывается жидкость — творожная сыворотка. Готовлю на ее основе вкуснейшие блинчики.
Ольга БЫЧКОВСКАЯ, г. Витебск


КУЛИЧИ «СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ»

Вам понадобится: 1 л 2,5%-ного кефира, 100 г дрожжей, 500 г маргарина, 3 ст. сахара, 0,5 ст. рафинированного масла, 8 яиц, 500 г светлого изюма, 3 упаковки ванильного сахара, 2 кг муки, 200 мл коньяка.
В глубокой кастрюле в теплом кефире развести дрожжи с 2 ст. л. сахара и 1 ст. муки. Массу хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин. В поднявшую опару добавить растопленный маргарин, обычный сахар и ванильный, яйца (комнатной температуры) и масло. Просеять 2 раза муку, замесить не липнущее к рукам тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 2 часа. Добавить в тесто промытый и замоченный в коньяке изюм, обмять еще раз тесто. Обмять подошедшее в третий раз тесто, заполнить на треть формы, застеленные промасленной бумагой. Дать подойти и отправить в разогретую до 180 град, духовку на 30-60 мин. (в зависимости от объема формы). Выпекать до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной палочкой.
Остудить куличи в формах, перевернув на бок. Аккуратно достать (кулич нежный и легко рвется). Остывшие куличи покрыть помадкой: взбить 2 охлажденных яичных белка с 360 г сахарной пудры.
Виктория БУКАЛО, г. Алчевск


КУЛИЧИ «ОТ ВИКТОРИИ»

Вам понадобится:
для теста — 1 -1,5 кг муки, 0,5 л молока, 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 4 желтка, яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 50 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л, соли, ванилин — по вкусу;
для глазури — 1 ст. сахарной пудры, 4 белка.
Для опары подогреть молоко, добавить 0,5 ст. сахара, дрожжи и немного муки (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, оставить. Когда шапка над опарой начнет опадать, опара готова. Добавить яйцо и желтки, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло, ванилин, соль и вымесить тесто. Дать тесту подойти в теплом месте (должно увеличиться в 3-4 раза). Заполнить тестом формы на 2/3, дать немного постоять и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-60 мин. в зависимости от размера формы. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой в густую устойчивую пену. Смазать готовые куличи.
Виктория Панченко, г.. Наро-Фоминск







Комментариев нет:

Отправить комментарий