Постоянные читатели

воскресенье, 20 января 2013 г.

Попытка сшить куклу.

Кукол пыталась шить много раз, но как-то не очень у меня получалось. Вернее, получалось что-то совсем не то, что хотела. И с вязанными куклятами та же история. Поэтому записалась в СП "Давайте шить куклу" в блоге Наташи Субботы.  Уже поняла за год, что такое мероприятие подстёгивает и дисциплинирует.


 Участники уже прошли два этапа. Результат первого я отдельным постом выкладывать не стала, т.к. хвастаться там особо нечем. Нужно было приготовить эскиз авторской куклы.
Громко сказано: авторский эскиз! Я как-то никогда особо не задумывалась, находила подходящую выкройку, переделывала её так, как мне нужно было. Т.е. шла всегда от выкройки. Искала в основном по книгам то, что более-менее соответствовало той картинке, которая была у меня в уме. Сейчас крепко задумалась: а что я собственно хочу сшить?
Еду в Питер к сыну. Внучке Насте - 5 лет.  Игра с куклой главным образом состоит в переодевании её в разные наряды. Но ведь ещё мои швейные возможности нудно учесть! Нужно сшить что-то совсем простое, но чтобы с ручками-ножками. А главное - с косичками! (Это уже я мечтаю, чтобы Настя училась на кукле заплетать косы).























Отправила Наташе свою картинку.  В ответ получила предложение подумать именно о ручках-ножках, т.к. на такого головонога трудно будет шить одежду.
Я попробовала поверх той же картинки нарисовать пришивные конечности. Одновременно придумалась немного иная форма куклёны, с конечностями поизящнее.




















 Долго выбирала, но так и не решила, которую буду шить!
Дело решила ткань. Ещё с прошлых разов, от прежних попыток шитья кукол осталось два вида ткани: бежевый бельевой трикотаж и телесного цвета сорочечная ткань. Так обе и раскроила!















Не вынимая булавок, прострочила на машинке, вывернула детали.
  





















 Головку делала всё-таки по книге. Есть у меня книга 2006 года, "Делаем куклы". (Изд-во "Ниола-Пресс), перевод с итальянского. Автор не указан.

 Головку набивают, затем перевязывают нитью по линиям глаз, ушей и затылка. Формируют носик и закрывают всё другим лоскутом ткани.





































Вторую фигурку шить намного проще. Никаких тебе ручек-ножек, в один шов!
Внутри - полиэстер из новой (!) подушки, ножки плотно набиты ватой. 




















Ручки-ножки меньшей кукле пришивала так, как научилась при вязании спящей киски в блоге "Мастерская чуда"

Ручки-ножки поднимаются, кукла может сидеть.



Вот моя парочка и готова к дальнейшему прохождению службы!

 Вот не знаю только, что вперёд: глазки пришить (скорее всего это будут бусинки) и ротик вышить или прической заняться? Подожду команды!


 













20 комментариев:

  1. какие интересные пупсики получились! а не хочешь вышить глазки, как вальдорфочкам вышивают? мне кажется им пошло бы! бусинки могут слишком упростить куколок, мне так кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не пробовала вышивать глазки. Попробую у одной. Если получится,и второй тогда сделаю

      Удалить
  2. Прикольно. Сразу видно, как по разным выкройкам разные результаты получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна. Картинку сканировала и распечатала несколько раз, чтобы вволю почеркаться можно было. А при печати в первый раз неправильно размер изображения задала. Сначала большую картинку выбросила, а потом на ней тоже почеркалась и сделала вторую выкройку.

      Удалить
  3. Прикольно получилось!с цельными ручками-ножками мне больше нравиться, и проще. спасибо за идеи и подсказки,я как раз тоже первый раз в жизни сейчас таким занимаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь бы с глазками разобраться! Тоже проблема.... Поразглядыала рисунки глазок у Вас в блоге. Сколько разных вариантов! Спасибо!

      Удалить
  4. Уверена что получатся симпатичные куклята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовала сегодня одной красавице глазки вышить, а у второй пока бусины на булавках. Не знаю, что и как получится

      Удалить
  5. Замечательные куколки,ПРЕКРАСНОЕ начало, так держать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легка беда - начало, закончить - труднее! Буду стараться. Спасибо!

      Удалить
  6. Забавные куклы, улыбку вызывают, немного наивные, очень хочется посмотреть, когда Вы выполните лицо! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глазки сегодня вышила, надо теперь волосы делать, но как-то пока боязно. Почитать надо.

      Удалить
    2. про волосы очень много вот тут мастер-классов

      Удалить
  7. А ведь здорово получается! И головка интересная, и что у одной куколки ручки-ножки двигаются. Я делала ангелочку глазки из бусинок - честно говоря не совсем ТО :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я одному пупсику на булавки приколола глазки-бусинки, второму - вышила. Вышитые лучше. Первому тоже вышила. Сейчас с волосами мучаюсь. Наташа дала ссылку на целую кучу МК, но там всё для больших кукол. Нашла один вариант, но я его и так знаю уже давно. но тоже хорошо - перед глазами будет.

      Удалить
  8. Милые получились куклята. Особенно тот что поменьше пупс вылитый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечером покажу, что из них получилось. Пока, правда, без одежек.

      Удалить
  9. пупсики очень трогательные!!!!очень рада знакомству благодаря проекту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А мне весьма понравилась идея галереи фотографий на тему ребёнок и кукла. Пока не загадываю, но может быть что-нибудь получится.

      Удалить