Сегодня ещё один пост не мой, а старшей дочки моей, Тани. Я только набираю текст, т.к. у неё, как всегда, аврал и нужно уже бежать. Я потом по тексту парочку отступлений от себя напишу.
Итак...
Всех поздравляю со Святым праздником Рождества!
Об этом событии написано очень много, я просто хочу поделиться своими мыслями на эту тему.
В моём детстве всегда был Новый год. Выросшая в семье атеистов, воспитанная в советской школе, само понятие Рождества узнала уже в старших классах, когда стала читать книги по истории.
В смутные и трудные 90-е годы как-то сама собой пришла мысль: в нашей жизни так мало праздников, так давайте мы будем делать их сами! И мы стали отмечать всей семьёй и католическое Рождество, и Новый год, и православное Рождество, и старый Новый год! Это было в первую очередь знакомство с традициями, связанными с этими праздниками.
Да, действительно, наши праздники были иллюстрацией страниц из школьного учебника английского языка: как празднуют Рождество в доброй старой Англии. А поскольку я по образованию учитель французского языка, то и во Франции. Тем более, что к этому времени
уже можно было купить красивые ёлочные украшения (китайские), из Москвы привезли первый адвент-календарь, где на крышке коробки была нарисована украшенная ёлочка, на игрушке нужно было прорезать окошечко, за которым ребёнок находил маленькую шоколадку. Потом такие календари и в Перми появились. Мы покупали торт "Сказка" (шоколадный маленький рулет) и называли его рождественским поленом, вешали шерстяные носки на пианино за неимением камина, делали друг другу маленькие подарки
Потом я вышла замуж, появилась своя семья, растут двое детей. Четыре года назад узнали о существовании школы народных ремёсел при Свято-Троицком мужском монастыре.
Пошли на занятия сначала с Катей (3,5 г) После наших восторженных рассказов к нам присоединился Денис (6,5лет). Мне в первую очередь было интересно узнавать что-то новое о народной культуре: роспись, песни, игры.
Но как-то постепенно поняла, что в основе народной культуры лежат православные традиции. Без знания православных обрядов трудно понять назначение и смысл многих народных песен, изделий народных промыслов, даже росписи. (И не только народное искусство, но и произведения культуры XVII - XIX вв.)
После бесед с родителями о смысле, о сути православия, которые проводят, пока дети занимаются в воскреске, поняла, что это как раз и есть та соломинка, за которую нужно ухватиться нашей уставшей от безверия и от метаний из стороны в сторону стране. (Как уже неоднократно происходило в истории нашей Родины в XIV, XVII, XIX ,XX вв.)
Мне очень трудно было понять, определить место праздника Рождества в семье. В этом только году как-то немного улеглись мысли в голове...
Во-первых, отказалась от празднования католического Рождества. После того, как поняла, что у детей в голове получилась каша. Рождество это что-то очень тёплое, семейное, что должно дарить воспоминание о доме, об уюте, о всём светлом. Пока дети ещё маленькие, они не должны путать Деда Мороза с Санта Клаусом, Jingl bells с колядками. Они должны сначала почувствовать, вобрать в себя, впитать, ощутить на вкус и запах свои традиции, научиться их ценить и любить, только тогда дети смогут оценить оригинальность традиций других стран и народов и научатся уважать их.
А взрослые? Вы посмотрите, сколь бездумны многие из нас! Взрослым всё равно, что на открытке написано "Christmas greetimgs", её упорно дарят на Новый год! На наших ёлках - компот из украшений в западноевропейской традиции. Но празднуем-то мы в России православное Рождество и ещё удивляемся, когда дети спрашивают про носок для подарков! Действительно "всё смешалось..." в наших головах! Что уж про детей говорить!
Во-вторых, встал вопрос: "А как же Новый год?" В этом году я поняла, что рождеству он никак не мешает.
Ёлку мы поставили почти перед самым Новым годом. Украсили макушку Вифлеемской звездой, ангелами, шарами, сувенирами, подаренными в разное время бабушкой. Так что Новый год стал началом, точкой отсчета дней, оставшихся до Рождества.
Новый год празднуется во время поста. Но как раз с этим сейчас нет никаких проблем: сёмга, икра, слабосолёная форель и др. вкусности - и шикарный новогодний стол готов.
Подарки как всегда стояли утром под ёлкой. Только половина.
Оставшиеся дни до Рождества, к сожалению, не получилось провести тихо и по-домашнему: то ёлки, то концерты у Дениса. Но всё равно - в воскреске учили колядки, дома составляли Рождественскую программу для поздравления бабушек, учили стихи, рисовали Вифлеемскую звезду для колядования.
В этом году мне очень повезло: наконец-то смогла купить билеты в театр оперы и балета на "Щелкунчика" - сходили с ребятами 4 января. Тем более, что у Дениса ставили Щелкунчика в школе, дети весь спектакль сравникали две постановки .
В воскреске узнала, что в Рождество должно быть на столе не менее 12 блюд. Постарались, считали по нескольку раз всей семьёй - насчитали аж 16 - включая селёдку под шубой, язык, запеченную курицу, хлеб, фрукты и конфеты!
Ложась спать, на подоконнике зажгли свечу - чтобы праздлник нашел к нам дорогу.
Утром встали очень рано - мы с Катей ходили к заутрене и к причастию. Всё было так торжественно!
Когда все люди вместе поют "Отче наш", тропарь Рождества.
Когда в храме стоит вертеп, а другой устроен на улице. Ребёнок может зайти туда и потрогать младенца, лежащего в яслях, и положить енму в подарок конфету или яблоко.
Когда детей пропускают вперёд, чтобы они могли подойти первыми к причастию.
Когда батюшка улыбается и подносит ко рту причастие и чувствуешь, что ты действительно причастна к этому празднику.
Дома смотрели подарки под ёлкой. Потом поздравляли бабушек: пели колядки, которые Катюша учила в воскреске, тропарь и песни, которые учил в Капелле Денис.
Наколядовали две коробки печенья.
Вечером все накрыли стол - все 16 кушаний. На столе - вертеп и ангел, подаренный бабушкой. Ещё одна тарелка - для именинника. Как будто он тоже здесь, с нами. Традиционные компот и кутья.
И свечка...Даже сейчас свечка стоит в католическом подсвечнике, т.к. несколько лет назад просто невозможно было купить других, а в этом - не успела из-за работы..
Со свечой вокруг всего дома обходит вообще-то глава семьи. Но детям до того нравится этот момент, что теперь свечу вокруг всей квартиры несут по очереди все.
На следующий день - ёлка в воскреске. В этом году там много маленьких деток, поэтому наше дошкольное отделение празднует отдельно. А в прошлом году программа была намного богаче - и гости пели, и театральная студия при монастыре показывала Рождественскую историю, и ученики общеобразовательной школы выступали.
В этом году малыши просто не осилили бы 3хчасового утренника. Зато они услышали настоящие колядки в исполнении своих преподавателей в настоящих традиционных костюмах,
поколядовали сами (у Кати была самая большая корзина, принесла домой и мандарины, и конфеты), показали мамам игры, которые выучили на занятиях, увидели настоящий вертеп.
9 января на ёлку приглашала Пермская епархия. Вот уже 3 года мы ходим на эти ёлки. И каждый раз замирает сердце, когда рассказывают рождественскую историю: то умиляешься до слёз, слушая песню Марии, которую она поёт, качая младенца, то бегут мурашки от ужаса при виде скачущих всадников Ирода и пылающих домов Вифлеема.
Ёлки ставят прекрасные режиссёры - яркие музыкальные номера, красочные костюмы, замечательные хореографические постановки и выступления воздушных гимнастов. Чего стоит живой белый голубь в руках Марии! А свет Вифлеемской звезды, изображенный лазерным лучом и бегущий по рядам зрителей! Ребятишки каждый раз пытаются поймать его руками.
В этом году впервые узнала, что в эти дни кроме ёлок епархия проводит бесплатный концерт духовной и светской музыки. Денис выступал там с Капеллой. Катю не взяла, т.к. начало было в 19-00, закончился концерт в 21-00 - поздно для неё. Сама же просто наслаждалась и исполнением, и постановкой концерта, и самими произведениями, большинство из которых слышала впервые.
Вот такие у нас в этом году получились Святки. А впереди ещё старый Новый год, и катание с горок на снегокате, и рисование новыми красками, лепка новым пластилином, чтение книг, подаренных в воскреске, слушание диска с детскими православными песнями.
Надеюсь, что у моих детей праздник Рождества всё-таки будет вспоминаться с добром и теплом, с ощущением запаха мандаринов и огонька свечи....
Как здорово там у вас все! Молодцы! Очень интересно провели праздники!
ОтветитьУдалитьЭто всё моя дочка! У неё куча идей, только времени на всё не хватает...Спасибо!
УдалитьПрекрасно как!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТанюша, отвечай!
ОтветитьУдалитьВсем большое спасибо за добрые слова. Еще раз всем Светлого Рождества!
ОтветитьУдалитьЯ очень надеюсь на то, что с возвращением традиций будет у нас больше уверенности и в завтрашнем дне, и в будущем наших детей, и в будущем нашей страны.
Так всё красиво, какие вы молодцы!!!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!!!))
http://rukodelkimollymj.blogspot.ru/
Таня, привет тебе большой! Какой чудесный пост, с удовольствием прочитала, хотя кое-что от тебя уже вживую слышала. У меня, также в детстве всегда был только Новый год. Выросла я тоже в семье атеистов, училась тоже в советской школе, даже когда меня крестили классе в 5-м или в 6-м я это держала в тайне от подружек. А потом узнала, что каждая из них тоже втайне покрестилась. А ты большая молодец, отличные новогодние каникулы для детей устроила!
ОтветитьУдалитьМы очень старались. Старый НОвый Год тоже получился - удалось избавиться от смены на работе (правда, вместо этого придется 20.01 выходить к 8-00 утра:)), после ужина натянули с ребятами веревку, повесили конфеты и фанты и срезали все поочереди с закрытыми глазами. Вроде бы давно известная забава, а ребятам очень нравится. Идея моей свекрови, уже несколько лет в Новогодние каникулы так развлекаемся. В этот раз Кате пришлось саму себя обнимать крепко-крепко, т.к. срезала свой же собственный фант, папе - кукарекать, маме - вымыть посуду (причем как раз в этот момент вдруг отключили горячую воду), бабушке - прыгать на одной ножке вокруг елки, а Денису достался тоже его фант - дополнительное бонусное срезание конфеты вне очереди.
УдалитьДа, Денису больше всего повезло! :)
Удалить