Постоянные читатели

пятница, 24 августа 2012 г.

Прогулка по парку.

Наконец-то нас с Сашей взяли с собой! Поскольку восхождений на горы не предвиделось, встреч с дикими животными тоже, то тихоходную команду повезли на прогулку в парк Айвазовского.
Правда, горы были: вперёд ехали через Байдарский перевал и Форос.






Да и сам парк расположен на горном склоне.


Рядом с горой Аю-Даг находится небольшой курортный посёлок Партенит. На берегу бухты Кучук-Ламбад (Малый светильник) расположен санаторий им. Айвазовского. Парк является частью этого лечебно-оздоровительного комплекса.












Парк сравнительно молодой. Он был создан в 1964-1966 годах на месте бывших виноградников. Были посажены аллеи и рощи из сосен, кедров и кипарисов, проделана большая инженерно-мелиоративная работа по укреплению берега моря, поставлены на сваи корпуса и т.п. Со временем деревья разрослись и парк стал заурядным санаторским лесопарком, большим и тенистым, но лишенным оригинальной парковой эстетики.


Несколько лет назад началась реконструкция старого парка и сейчас он неузнаваемо преобразился.




Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами. Ее возникновение связывают с именем М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенит.






































 Дикие животные нам не встретились, но павлины по территории парка гуляли.

Да и прочей живности в виде садово-парковых скульптур было более чем достаточно. У каждой девочки жаждали запечатлеть себя на память.

























































 Сегодня в парке произрастает свыше тринадцати тысяч деревьев и тридцати с половиной тысяч кустарников различных, в том числе и уникальных, пород (свыше 150 видов и садовых форм). Украшают парк кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, итальянская сосна, пробковые дубы, земляничники, крупноцветковая магнолия. Приятно прогуляться среди фигурно подстриженных туй и лавров, стройных сосен и кедров.

































































































































 Во владениях Посейдона мы отдохнули. Дети съели по мороженке ( другое - цены не позволили, раза в 3 выше обычных), поскакали на батуте, а взрослые посидели в тенёчке.





























Жемчужина парка "Айвазовское" — 200-летняя оливковая роща, которая раньше находилась в усадьбе Раевских. Она стала основой своеобразной экспозиции, связанной с античным миром и колонизацией Крыма древними греками, поскольку маслина ассоциируется у нас со Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают воссозданные руины небольшого храма, пифосы, амфоры и т.д. А белоснежная ротонда удивляет не только своими классическими формами, но особым акустическим эффектом — объемным звуком. Летом она служит площадкой для проведения музыкальных вечеров. Композиционной осью этого живописного уголка парка является пересекающий оливковую рощу ручей с системой естественных водоемов.




















Еще одна уникальная достопримечательность обновленного парка — модный нынче Сад ароматов, первоосновой которого становятся запахи, источаемые эфиромасличными растениями. Сложно сказать, выполняет ли Сад ароматов здесь свою функцию в полной мере. Ведь вокруг — тысячи хвойных деревьев и мощное дыхание моря, по сути весь парк являет собой естественный Сад ароматов, цвета и отдохновения. Уникальный микроклимат этого места благоприятен для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года.


Действительно, запахи можжевельника чередовались с ароматами пряных трав, лаванды...
От Сада ароматов началось обратное "восхождение " . Все устали.
В таком парке недельку бы пожить, нагуляться вволю.
На обратном путии заехали в Алушту (раз уж рядом были), посмотрели парк "Крым в миниатюре". Интересно, но мало. За те деньги, что взяли за вход (80 гривен со взрослого и 30 с детей. Сравните в парке Айвазовского: 50 взрослый, дети бесплатно), хотелось бы ещё.
Копии дворцов и памятников разных районов Крыма хороши, в парке чисто, но пусто. Рядом - детский парк развлечений, набережная - они больше привлекали гуляющих.




















Вечер. Пора ехать домой. Возвращались через Ангарский перевал и Симферополь.
Голоднющие заехали поужинать на "Казачий хутор". Отдохнули. И -домой.

Это последний пост из Орловки. Действительно пора домой. В воскресенье уезжаем.
Прощаюсь на несколько дней, пока не вернёмся в Пермь.

( Парк Айвазовского мне очень понравилсяч. Сегодня почитала о нём в сети, в статье использовала материалы сайта "Клуб любителей Крыма"

4 комментария:

  1. Ух, здорово! Фотографии красивые - прямо лето, море и Крым ощущается) Сколько же новых впечатлений! Замечательный у вас отдых получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, из дома говорят, что там уже дожди и холодно. А здесь пока жара такая, что сегодня даже на пляж не пошла. Отдыхать уже устала.

      Удалить
  2. Спасибо за такое познавательное путешествие, да еще и в сопровождении чУдных фотографий! Прямо запах моря, смешанный с настоявшимся на солнце запахом хвои запахло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парк - чудный. Можжевеловый запах, смешанный с ароматами трав, морской ветерок ....Туда бы на подольше...Ведутся ещё строительные работы. При наз самосвал провёз огромный валун, покрытый мхом.. Готовятся новые поляны...Нам очень понравилось.

      Удалить