Постоянные читатели

суббота, 30 января 2016 г.

О хитрой куме Лисе


Вы бы знали, какую я книгу вчера принесла из Лабиринта!!!
Сказку Йозефа Лады "О хитрой куме Лисе"!

Конечно, в первую очередь Ладу знают как иллюстратора Швейка.

Но100 лет назад, в первом классе,  мне подарили его книгу  "Озорные сказки". Я знала её наизусть! И до сих пор помню чудесные сказки Лады с его же иллюстрациями.
В этих сказках живёт дух Чехии. В них и фольклор, и современность - всё переплелось.
Моя книга за давностью лет затерялась у кого-то из многочисленных племянников, потом её переиздали в 1993 году, но с картинками Д. и С. Плаксиных. Это уже не то....



























Вот она, легендарная книга!  (У меня уже несколько лет лежит заявка в букинистическом отделе на сайте ИМ Ozon, но пока никто не сдаёт эти сказки.













Покажу несколько картинок, запомнившихся мне с первого класса.  Это храбрая принцесса отправилась освобождать безвинно попавшего в ад Гонзу.




















 А здесь у капризной принцессы выросли на лбу рога, а лентяй Гонза пытается ей помочь.





















 На последней картинке мчится на бал во дворец Пепеляк.




















Правда, знакомые герои? Только у Лады всё вывернуто наизнанку! Освобождает героя храбрая принцесса,  вместо Золушки - Пепеляк теряет на балу свой сапог. Волшебник помогает лентяю только потому, что он добрый и никому не сделал зла.
А вот книга 1993 года -

























Чешская баба Яга - бабка Канимура - живёт в круглом домике, вертящемся на деревянном столбе. А так - всё. как в наших сказках - метла, три задания и предметы, которые помогут принцессе их выполнить. И кому какое дело, что принцесса перепутала, какой предмет для какого дела предназначен. Гонзу же она вызволила!




 Но что это я? Ведь хотела показать сказку о Лисе!




 




 Чудесные рисунки! А сама сказка!!!! Лиса научилась у своей маленькой хозяйки читать и писать, разговаривать по -человечески. Лиса наслушалась сказок и пытается повторить все хитрости сказочных лис. Но ничего у неё не получается, зато получаются собственные проказы!
Лиса по телефону заказывает окорок у мясника, пытается выманить козлят из дома с помощью патефона, пишет заявление старшему леснику с просьбой принять её на работу.
Видите, какой бравый лесник вышел из хитрой лисички!

 Книгу можно заказать


на озоне   http://www.ozon.ru/context/detail/id/135326137/
в Лабиринте http://www.labirint.ru/books/518356/
в Рид - http://read.ru/id/4490138/

Стоит она примерно одинаково.

Есть у нас ещё одна книга с иллюстрациями Лады, но она на чешском языке. (Чешский год Йозефа Лады. Образы в воспоминаниях Лады. Стихи Михала Черника. Лада родился в 1887, 2012 - юбилейный  год, 125 лет художнику.) Читать по-чешски и немного понимать не так уж сложно. Всё-таки это славянский язык, особенно, если знаешь украинский. Не могу удержаться и покажу вам рисунки Лады















































5 комментариев:

  1. Спасибо за обзор книг, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что хоть кому-то понравилось. Читайте на здоровье!

      Удалить
  2. Понравилось! Как будто возвращаешься в детство... :)
    Интересно было бы почитать ребенку, беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я сама сейчас перечитала обе книги! В этих сказках - всё наизнанку: дракон мечтает сниматься в Голливуде, принцесса сама организовывает своё освобождение из лап этого дракона-неженки....А уж кума Лиса! Ох и хитра!

      Удалить
  3. Огромное спасибо вам за "Куму лису", мне очень понравилось, купила, дочка тоже запоем прочитала. А вот "Озорные сказки" нам как-то не очень...

    ОтветитьУдалить