Постоянные читатели

суббота, 4 октября 2014 г.

Салфетка из лоскутков.


Все записались шить одеяло с Машей, а я побоялась. Всё-таки одеяло - вещь большая. Честно говоря, одеяла у всех есть, необходимое количество покрывал - тоже. Нужно бы одно в гостиную, но там нужен другой уровень подготовки, мой пока не соответствует. А шить просто так - времени жалко. И записалась я в другое СП - "Влюблённые в лоскутки" к Нине, в блог " Болтушкины чудеса". Дело в том, что Нина начинает с нуля, с мелочевки, с простых блоков. А это именно то, что мне нужно: и мелкая вещь готова, и азы лоскутной техники буду осваивать.
А пока суть да дело, перебрала короб с лоскутом и нашла симпатичные такие лоскутки от ситцевого халата. Поискала картинки на любимом LiRU и нашла-таки практически из такой же ткани, как у меня, салфетку.
В посте подробно написано, как её шить, картинок много, но я всё-таки несколько своих добавлю.





Это ещё один снимок из МК. Здесь прописаны все необходимые размеры и нарисованы все линии, по которым нужно сшивать круги.












Восемь цветных кружков сшила с подкладочной тканью и вывернула через прорезанное отверстие.
Потом всё старательно отгладила и отверстие зашила.
Верхняя ткань - ситец, нижняя - российская однотонная бязь, оставшаяся ещё от олиного покрывала (уже два года использовать остатки не могу).
Мне показалось, что очень тонко и я с дури проклеила дублерином. Как оказалось, совершенно зря.
1. Выворачивать трудно.
2. Когда стала сшивать лепестки, получилось очень толсто, машина моя старая не берёт, даже  сломала иголку. Пришлось пришивать последний отворот на руках.





















Пришила по окружности вьюнок, как в МК.


Теперь соединила круги по верхней линии сначала попарно, потом по 4 и наконец - полный круг.


























Следующий шаг - сшить соседние лепестки по нижней линии.
И, наконец, пристрочить их к салфетке. Вот тут-то мне и пришлось ручками поработать.


В серединке у меня получилась дырочка. Автор МК советует прикрыть её пуговкой, а поскольку я мечтала, что будущая хозяйка салфетки будет ставить на неё что-то типа графина с водой и стакан, то пуговку делать не стала, а пришила небольшой кружок с мелкой вышивкой - розочку. На изнаночной стороне - просто обтянула кусочек картона бязью.


























Салфетку уже подарила сегодня маме моей одноклассницы. Ей уже много лет. 83. Болят ноги. Поэтому вокруг кресла у стола сосредоточена масса необходимых предметов (чтобы лишний раз не вставать): тут и таблетки, и очки, и альбомы с фотографиями, и блокнот, ручка, телефон. А на столе - обязательно вода в кувшине и стакан - таблетки запивать.
Когда салфетку уже подарила, Лена, одноклассница моя, увидела ещё одно - кармашки, которые образовались между цветной основой и розовым отворотом. Оказалось, туда прекрасно входят ручки, даже очки. Короче, получилось нечто вроде органайзера для всяких необходимых мелочей. Вот фотографировать уже не стала конечный результат - не хотелось смущать именинницу.
С салфеткой ушла и одна из открыток, которые я показывала в сентябре.



26 комментариев:

  1. Какая красивая салфетка! Смотриться очень эффектно! Я то думала по бумажным шаблонам, а оказывается из кругов составляется)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне, признаться, дублерин внутри очень мешал, трудно сшивать. Но из ткани поплотнее, наверное, было бы совсем хорошо.

      Удалить
  2. Ух ты, красота! Сочетание цветов очень красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот валялись сами по себе, свои собственные. И если бы не подсказка на LiRu, так и валялись бы порознь дальше, пока коврик в туалет не связала бы А тут старый лоскут оказался к месту.!

      Удалить
  3. А я тоже все за Машиным СП наблюдаю, так и тянутся руки до лоскуточеов! Но у меня мертвым грузом дочкино покрывало лежит, надо собраться как то и дошить уже его.
    Салфеточка очень оригинальная, и в пошиве не очень сложная. Думаю, что она порадует будущую хозяйку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я вот тоже понадеялась, что всё просто. Долго тряпочки выбирала. А потом уже времени не осталось новую начать, когда оказалось, что дублерин пригладила совершенно напрасно.

      Удалить
  4. Очень красивая салфеточка! Давно на такую смотрю, а руки не доходят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже МК распечатала давно, а добралась только сейчас. Тряпочка напомнила. И то протянула, понадеявшись на простоту исполнения и переделывать не стала.

      Удалить
  5. оболденная работа! А я вот никак не могу решиться на лоскутные работы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёночка! Решайтесь! Запишитесь к Нине. Она очень доходчиво всё рассказывает, много фотографий и начали с самого простого.

      Удалить
  6. Наталья Валентиновна, очень красивая салфетка получилась у Вас! И как же здорово, что она не только красивая, но еще и очень полезная!
    Большое спасибо, что участвуете в "Рукодельном марафоне"!

    ОтветитьУдалить
  7. Красивая салфетка! Утилизация то что надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне ещё утилизировать и утилизировать! Не на одно одеяло хватит....

      Удалить
  8. хо-хо! а все не так и сложно! надо будет попробовать обязательно, выглядит эффектно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно. Я дольше собиралась, а потом за два кино всё сшила. И ещё быстрее бы уложилась, если бы шила из другой ткани, поплотнее: тогда бы без дублирина точно начала бы и не мучилась, выворачивая кружки и пришивая лепестки руками.

      Удалить
  9. Обалденно красиво, изысканно и богато!!! Я подумала что одно на другое нашивается. Надо попробывать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тем и соблазнило, что быстро шьётся. Тем более, пристроила лоскутки от старого халата.

      Удалить
  10. Наталья Валентиновна,очень кропотливая работа!! Но она этого стоила, шедевральная салфеточка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сшила моментом, только вот иголка сломалась -не взяла моя старушка-машинка толстые отвороты. Вот руками да, пришлось постараться!

      Удалить
  11. Очень затейливая салфеточка! Спасибо за наглядное пояснение процесса. Но меня поразил китайский чайник! Мы до сих пор едим на тарелочках с таким же рисунком )))) И большие праздничные блюда в ходу... Как интересно!
    Спасибо за участие в Рукодельном Марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению только чайник у нас и остался! Были ещё розеточки не так давно, но тоже самоликвидировались. Так думаю, что не без участия внуков. А чайник от белого сервиза пострадал при падении: шишечка на крышке отпала. Пришлось поставить другой.

      Удалить