Постоянные читатели

среда, 1 октября 2014 г.

Книги из моего детства....

Галерея, открытая Мариной, запала в душу.

Много о чем можно рассказать и показать. В нашей семье - профессиональный историк, два больших любителя истории и куча мелких.  Ну как не быть домашнему музею! Вот только из-за отсутствия лишнего пространства "экспонаты " достаются от случая к случаю.

Вместе с младшей дочерью перебрали старые книги. Я фотографировала книги своего детства, Оля - своего. Причем кое-какие из моих попали и в дочкин список. Большинство книг активно читается, так сказать, находятся в свободном доступе, а некоторые уже попали в кладовку и на антресоли.

О многих книгах хотела рассказать: и совсем старинные, и книги на французском, и мамины книги рукодельные....
Но начну со своих детских...































Это, пожалуй, самая первая моя книга. Вернее, не совсем моя. Её покупали мальчику-первокласснику, другу моего старшего брата. Мальчишки выросли и книгу забросили. Вот мне её и подарили. Вернее, отдали, когда мы с мамой были в гостях в этой семье. Раскрасила картинки честно не я. Так и было, когда я принесла её домой. Сейчас книга переплетена. Уже детям я покупала новое издание, 1979 года. Она тоже хорошо почитана. Да, на современный взгляд она не актуальна, много анахронизмов, но тем интереснее её читать: как же было раньше?

Джанни Родари покупали уже мне. Почему-то другие издания стихов Родари мне не попадались. "Чиполлино" - да, постоянно переиздаётся, другие его сказки - изредка издают. А вот стихи так и остались в нашей библиотеке в таком вот заклеенном виде.





















Конечно же было много книг сказок. Каких-то уже нет, что-то я покупала у букинистов, чтобы были в семье именно те издания, которые были в моём детстве, некоторые книги сейчас у дочерей. Книги постоянно у нас мигрируют. Вот только сын не повез с собой, ограничился тем, что Настя с мамой здесь, в Перми прочитали, хотя практически все книги для летнего чтения у нас есть и без ущерба можно было увозить, "ассортимент" бы не пострадал.





















Эти книги покупала у букинистов. У меня в детстве были такие же. А вот взрослое издание 1001 ночи брат продал в пору безденежья. Ох, как мама его ругала!!!! (Это при том, что мама наша, 1916 г. р. окончила только ликбез и пять раз с каждым из детей начинала учиться снова. А с одной из невесток даже закончила филфак! Известно, что на филфаке список литературы для чтения просто огромный - по себе знаю. И вот жена брата книги в библиотеке брала, а читали их мы с мамой! И ей потом пересказывали. Её такое знакомство с мировой литературой вполне устраивало. Преподавателей знания студентки, видимо, тоже).


Эти старые книги я пыталась переплести сама ещё в школе. Продавали такие наборы "Юный переплётчик". И с десяток книг мне переплести удалось. Многие из сказок "ушли" по племянникам Что-то я потом у них забирала обратно. Беда была в том, что я уехала из города учиться в Питер и книги оставались без присмотра. Конечно, спрашивали разрешения у мамы, но мама забывала, вернули книгу или нет. Когда через много лет я вернулась в Пермь, то недосчиталась многих детских книг и книг по школьной программе.








Здесь покажу только "Подарок". 1952 год. Это тоже покупали не мне, а подарили уже перед школой. Одна из первых публикаций авторских сказок Сутеева.






























































Книгу про Карика и Валю покупала мне мама. Она тоже переплетена, и давно, так что сразу разворот.Я много раз перечитывала её в детстве. Очень нравилась. Так же, как и тоненькая сказка про мальчика-котёнка.




















Это - "серьёзные" книги. Не художественные  "Крымские чудеса" привезли мне родители из отпуска. Это сборник всевозможных рассказов, очерков, стихов и просто статей о Крыме.
Внутри книги была вложена красная повязка дежурного. Давненько же не открывал её никто!


Это две книжки брата Самуила Маршака, М. Ильина (настоящее имя - Илья́ Я́ковлевич Марша́к)





















Очень люблю и сейчас такие книги. Есть много уже для взрослых таких вот популярных книг о том, что откуда взялось и почему именно так называется.





















А это книги моего мужа. Долгое время книг для детей о Ленинграде не было, читала им именно эту. (Сейчас Оля накупила всяких разных - и даже для самых маленьких, про всевозможные достопримечательности, в доступном изложении, с чудесными картинками).





















 Это книги Пермского издательства. Оляпка.  Сборник рассказов и стихов пермских авторов.
Издавалось ещё много выпусков, многие из них у меня есть, но это уже книги моих детей.






































Любимый пермский писатель - Лев Давыдычев. Про Ивана Семёнова снимался художественный фильм, про Лёлишну - мультипликационный.




А в таком сборнике печатались рассказы и стихи школьников. В одном из первых выпусков был напечатан и мой опус, да не сохранился. А в этом - первый рассказ одного из пермских фантастов, Евгения Филенко, любимого и мной, и дочерьми (сын к фантастике относится прохладно)




















Это книга о пермском Доме пионеров.Вернее, клубе "Муравейник", открытом для детей в 1919 году в здании Кирилло-Мефодиевского училища.
Коль заговорили о революции и  войне, гражданской и Великой Отечественной, то вот и книги о них.


 Все хорошо читанные, любимые. Самая-самая здесь - повести Верейской. Особенно про трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда.
 





































Ну а кто не смотрел про четырёх танкистов? А старый фильм "Де5вочка ищет отца"? Да и Гайдара тоже снова читают.
Старая-старая книга, ещё моего брата, 1948 год, а Денису в прошлом учебном году пригодилась.

Уже в школе любимой стала "Повесть о Зое и Шуре".
Почему-то детям больше нравилась "Улица младшего сына", А мне вот - про Зою.
В перестроечное время много писали о молодогвардейцах и вообще о пионерах и комсомольцах, героях войны. И о Зое тоже.
Вырезки из газет так и лежат в книге.

(Фотографию вырезала в своё время для школьного сочинения, потом вложила обратно в книгу).










































Это тоже любимые. Всеми. О ребятах, о приключениях, исторические повести.




















В старших классах полюбила книги о русском языке, о литературе. А прочитав библиотечного Чуковского , долго искала книгу в закупе. Нашла!












































































Книги о русских писателях, особенно о Пушкине, покупала у букинистов в Питере, тогда ещё - Ленинграде, все годы студенчества. Больше половины стипендии оставалось в этих магазинчиках. И, наверное, не стоит и говорить, что все литературные памятные места Ленинграда были исхожены многократно, на Мойке, 12, в музее-квартире Пушкина тоже была не один раз. Водила потом туда школьников и своих детей. С внуками пока не была Нужно исправляться.
Ираклий Андроников, его устные рассказы, влюбили меня в литературоведение. была на его выступлении на первом курсе. Хохотали всем залом, так захватывающе интересно он рассказывал о своём первом выступлении на эстраде.
И последняя стопка книг.






















Книгу о художниках читала сначала у брата. Сейчас книги нет. Этот экземпляр отдала мне подруга. Ей не нужно. Бывает так. что книга ничего не говорит сердцу. А мне было очень интересно.
Про спасение картин из Дрезденской галереи тоже покупала уже взрослая в закупе, восстанавливая те книги, которые читала в школьные годы.








































Книга о Коле Дмитриеве.долгое время была одной из самых любимых. Читала в библиотеке. За давностью лет уже и забыла, что случилось с мальчиком, учеником Московской художественной школы. И вот через много лет увидела книгу в букинистическом магазине. Купила и с удовольствием перечитала. Мальчик погиб о несчастного случая в 15 лет.
Долго истязала себя рисованием, красками. Но уж коли не дано, то сколько ни старайся - толку не будет. Так и мои занятия закончились тем, что рисую деткам зайчиков-кисок, даже уточку могу изобразить, могу научить держать у руках кисточку и аккуратно набирать краску, могу перерисовать картинку, а вот сама - увы.....

Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Это ещё не всё. Попозже ещё покажу свои сокровища.

14 комментариев:

  1. Это просто замечательная библиотека! Столько сокровищ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зять смеётся, что нам самим скоро жить негде будет....

      Удалить
  2. Очень интересно было посмотреть Вашу подборку! С моими страрыми книгами почти нет совпадений, за исключением И.Андронникова, Чуковского "От 2-х до пяти" и старика Хоттабыча (он был не мой, а моих знакомых). Наверное оттого, что мы жили в другой республике, в Казахстане. Там другие издательства. У нас старых, в том числе детских книг немного, утратились в бесконечных странствиях и переездах членов нашей семьи............Но я их все помню - как выглядели, как пахли. Много книг мне отдавал соседский мальчик, сын маминой подруги. Он вообще со мной возился, когда я была совсем маленькой. И дарил множество книг и игрушек, и даже маленький театральный бинокль. Все они были раскрашены цветными карандашами и чернилами., на них были нарисованы кинжалы и шпаги. Эти рисунки казались мне необыкновенно красивыми. Особенно стихи Бориса Заходера и таджикские народные сказки. Заходер сохранился, остальное почти все утрачено........мы выросли, мой сосед закончил мединститут и стал врачом, а потом они с его мамой погибли............ для нашей семьи это большая утрата............что-то грустно я так написала. Книжки у Вас замечательные! А еще какие есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, ты! Рада, что интересно. Книг в семье много. Буду делать следующий пост - обязательно сфотографирую это "безобразие" - нашествие книг на нашу квартиру.
      Да, много книг утеряно. У нас тоже. Из родительского дома книги разошлись по с1страм-братьям. Папины книги по истории, военные мемуары попали к брату уже после папиной смерти. Много книг сами уносили в букинист, когда денег не хватало. А вообще - много книг по истории, много фантастики, кое-что по искусству, но мало - книги эти всегда дорого стоили. Много учебников, словарей. Книги по педагогике, хотя дошкольное воспитание уже дочери забрали.

      Удалить
  3. Ого!!!Целая библиотека!!!!Вот это класс!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! С удовольствием прочитала :-)
      Некоторые из книг были любимыми и в моем детстве (остались от родителей). Особенно запомнилась книга "Что я видел", ко мне она попала примерно в классе 5, перечитывала несколько раз с удовольствием и даже дневник вела в подобном стиле :-)

      Удалить
    2. Удивительно! Сейчас эту книгу почти забыли...

      Удалить
  4. Интересно сравнивать, восприятие тех же самых книг. Я вот Житкова не помню вообще, чтоб читала. Хотя стоял на видном месте. А вот Танину звёздочку Воронковой перечитывала. Хотя в моё время и звёздочек-то никаких уже не было. Стихи Родари недавно издавали, я видела в лабиринте. Но всё деньги до них не доходят, столько всего хочется. Особенно таблеток от жадности надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да побольше, побольше.... Я тебе вчера ссылочку отправила на Лабиринт, там переиздали Приключения Пиноккио со иллюстрациями ещё тех времён, погляди..

      Удалить
  5. Обалдеть! (Челюсть внизу) Я очень люблю старые книги. К сожалению квартира маленькая, не дает размахнуться в полную мощь. А так бы я сделалась книжным коллекционером.) Вот вы перечислили так много не знакомых мне книг. Я аж расстроилась.( Я очень люблю читать. Сейчас видимо у меня такой период в жизни, что мне очень нравится читать про Россию, начиная с царской эпохи и до СССР. Стараюсь детям читать и рассказывать побольше, о том как жили мои бабушки и прабабушки. Все мое детство состояло из волшебства таких рассказов. К сожалению, сейчас уже некому рассказывать детям, как оно было, все уже современные, поэтому я прививаю любовь к отчизне сама.
    Спасибо вам за то, что напомнили о том, как много еще не читанного.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книг по истории в семье у нас очень много. Наверное, основная часть всех книг. Исторические романы начал покупать ещё папа. Потом я покупала всякую научно-популярную литературу, тем более, что с началом перестройки появилось много переизданий интересных книг. Много книг - энциклопедий и учебников, справочников по истории покупали для младшей дочери - она училась на истфаке в универе. Сейчас уже она покупает сыну издания детские, с чудесными картинками, строят крепости из картонных коробок, разыгрывают рыцарские бои. Клеили из картона даже интерьер русской избы, а из щепки зять выстругал миниатюрную прялку. И над нами смеётся - с ума сошли с этими книгами! Но ведь так интереснее жить!

      Удалить