Постоянные читатели

среда, 15 октября 2014 г.

Детские коллекции.

  Это я опять ностальгирую. На улице пасмурно, ни шить, ни вышивать не видно. Сидеть днём со светом - не хочется. Лучше покажу вам, что же ещё раскопала я в коробках на антресолях вместе со старыми игрушками...

В моё давнишнее детство все бесконечно  что-то собирали (копили): то фантики, то спичечные этикетки, то марки, то открытки. Ну, и я, конечно, не отставала. От тех коллекций моих остались только марки. Собирали марки мои дети, какое-то время заинтересовался ими старший внук. Марки лежат близко, на полке книжного шкафа, в любое время можно достать. Если кому-то будет интересно, тоже могу сфотографировать, показать, в каком они сейчас состоянии.

Всё остальное, за непониманием моей мамой их ценности, было выброшено при переезде.

























 Вот обезьяна - хранительница альбомов с марками. А вот и сами альбомы. Сразу видно, что два альбома - сына и два - старшей дочки.
  Сохранился ещё маленький кляссер. Так и лежит со старыми письмами внутри. Ещё моей школьной бытности.
 



















 

Мои дочки тоже чего только ни коллекционировали в школьные годы!
Очень долго хранилась большая коробка с фантиками, обёртками от шоколадок, от жвачки. А сын хранил от жвачки цветные вкладыши.





Картинки бережно уложены в полиэтиленовые пакетики, разложены по темам. До сих пор лежат в шкафу в ящике. Доставал нынче, когда приезжал в июне. Поперебирал, стянул аптечной резинкой, положил обратно. Достал из ящика только металлическую модельку танка для Сашеньки. Остальные модельки, видимо, раздал в своё время. Да и вкладышей у него была в детстве полная коробка. Видимо, оставлены самые любимые.




Вот такая коробочка от конфет хранится у младшей дочки Оли. (Вернее, у меня, конечно, но в коробке с детскими игрушками, на шкафу в Олиной комнате).



























В коробке - крошечные кусочки мыла, которые и до сих пор выдаются в каждой приличной гостинице, а в последнее время - даже в поездах. Дело в том, что свекровь моя на пенсии работала в фирме "Спутник", сопровождала туристов как администратор. Была раньше такая должность. Она оформляла документы, заказывала билеты, поселяла группу в гостиницу, и т.д. И сама с удовольствием ездила по свету. И из каждой поездки привозила кучу мелочей, то, что бесплатно можно было взять в гостинице, завтраки в мелкой расфасовке - джемы, сыр, печенье.
Съедобное, конечно, дети тут же съедали, а вот кружевные бумажные салфетки и всяческие мыла - оставляли себе в коллекции. Бумажные салфетки давно использованы для оформления праздничных застолий, а вот коробочка с мылом - жива. Кое-что оттуда доставали. Но основа - вот она, перед вами, хранится вместе с игрушками.



Ещё одна "мужская" коллекция - спички.
Не просто этикетки (их мама ещё выбросила) а подарочные коробки сувенирных спичек.
Их покупал папа, привозил и курортов, из командировок.
В 90-е, когда всё на свете было по талонам, включая спички, я покусилась на эту коллекцию. Но за неё горой встал сын. Взял её под своё крыло. Правда, никто коллекцию с 60х не пополнял, но подержать в руках интересно.













































Хранится и коллекция значков.
Раньше значки были приколоты на поролоновые листы в огромном альбоме.
Потом, в очередной ремонт, альбом убрали в кладовку, а потом пришли в негодность поролоновые листы и значки достали. А уж тут Оля подросла. Стало модным прицеплять значки на ремень сумки. И количество значков значительно уменьшилось.
Теперь вполне вмещаются в упаковку от вареников.


Я не буду показывать все. Кому интересно - поглядите в альбоме в Гугле +
Здесь - самые интересные . Это Олино приобретение.





Это значки из школьной жизни.

























Справа на значках уже ушедшая эпоха.



Эти значки с воинских шапок и с погон прикалывали на шапки детям. Если не было воинских - прикалывали октябрятские звёздочки.





















Если октябрятами были все трое моих детей, то пионерами- только старшие. А вот комсомольцами даже Таня уже не была. Это мой значок. В 1978 году работала на заводе в г. Остров Псковской области. Тогда возродился КВН, вовсю устраивались соревнования типа "А ну-ка, девушки" . Это был мой вклад в организацию досуга молодежи.




















А это уже из моей совсем взрослой жизни, уже в Перми. Значки ударника ком труда лежали в ящике письменного стола на работе, а значок гирокомпаса выдали всем сотрудникам  к юбилею завода.


Это значки ещё моего папы.

Он носил их на лацканах пиджака.






А ниже - значки старшего брата

Кто же мог подумать, что про ГТО когда-нибудь снова вспомнят!










































Это пермские значки. Герб города нарисовал Е.И.Нестеров, отец девочки,которая жила в соседнем доме и училась классом младше меня. Как мы гордились всей школой, как будто сами нарисовали этот герб! А на значках к юбилею Усть-Качки - натуральные камни. Это уральские самоцветы.





















А это - снова мои регалии. На сей раз - стройотрядовские. Нашивки с формы (Молдавия и КамАз) и значки.



Это значки французские. Единственное, что у меня осталось от целой кучи, привезённых со стажировки. Все раздарила.




















Эти два значка - уникальные. Сделаны были в количестве 10 штук каждый. Был ещё один значок, круглый. Я его носила на пальто и его у меня сорвали хулиганы. В нашей группе училась девушка, муж которой работал на Монетном дворе. Вот для нашей группы и были заказаны эти значки в честь перехода на 4й курс универа и на окончание.


А это уже современные значки.
Почему-то сейчас они стали не модными.
Этот значок с гербом п. Ильинский я купила прошлой осенью, когда ездили туда всей семьёй и были на экскурсии в музее.

И последние два - с Олиного разрешения - значки с Конвента ролевиков в Казани. Оля ездила туда неоднократно, шила костюмы. Последний раз была уже с Тёмой. Он у нас был эльфом.
Но это уже совсем отдельная тема.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.


20 комментариев:

  1. Как интересно все это пересматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я сама с удовольствием всё разглядывала, когда доставала.

      Удалить
  2. Так интересно! С удовольствием порассматривала коллекции. Узнала много "своих" значков)) В начале девяностых я срочно собрала по всем углам квартиры значки с символикой и убрала подальше, а то завалялись-затерялись бы... Надо будет полюбоваться при случае)) Приятно было увидеть значок из Киржача Владимирской области (я из Владимира). Пройденный экватор - здОрово!))) В детстве тоже фантики собирала - и ведь туда только самое-самое выбиралось (не карамельки же) - посмотреть бы сейчас на те сокровища)) Сувенирные спички тоже красивые. Очень интересно у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня в Коврове жила сестра. Сейчас там племянники со своими семьями. Уже разговаривают по-владимирски. Часто ездим в ним в гости. Дочери-любительницы истории (младшая - профессиональный историк), ездили из Коврова и во Владимир, и в Суздаль, и в Муром, по всей области. Так что значки не просто так ими покупались! А сколько фотографий из этих поездок!!!!!

      Удалить
    2. Вот это да! Родилась-то я как раз в Коврове и до девяти лет жила там. Мир тесен)) А по-владимирски - это как? В смысле, со стороны-то виднее (слышнее))) О-каем, да?

      Удалить
    3. Нет, тут больше интонационный рисунок фраз иной, чем на Урале.

      Удалить
  3. Как у вас тут интересно! Столько сокровищ!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Валентиновна, большое Вам спасибо за воспоминания и фото!!! О, и спички, и марки, и значки, и даже мыло!!! Как интересно!!! Ага, квартира - музей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сын с зятем периодически грозят всё это хозяйство выбросить, но мы с девочками ложимся грудью на амбразуру!

      Удалить
  5. Я ведь нашла значок из Перми-36, правда, так и не сфоткала. А солдатики - не мои. Они уже были, я их любила просто очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, солдатики Танины. А значок Перми -36 можешь сфотографировать и прислать, я добавлю.

      Удалить
  6. Как интересно все это пересматривать!
    Многие из значков и у папы дома есть- он собирал, теперь висят они на стене...но к стене шкаф придвинут....вот будет интересно когда отодвинут:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас всё это хозяйство убрано сейчас в большие коробки и стоит поверх антресолей на шкафу у дочери в комнате (Оля сама в Ныробе, а её комнату я использую в качестве кабинета-там комп стоит), так что достаём тоже редко.

      Удалить
  7. красота! вот это коллекции! есть что показать внукам и самим по разглядывать...
    значков у нас почти нет, а вот альбомы с марками дома лежат. сама хочу как-нибудь по-фототографировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, я потом тоже посмотрю.Почему-то марки и значки сейчас ушли куда-то из жизни детей. Коллекционируют пластмассовые игрушки из киндеров, маленьких куколок и зверят от растишки. Да, старшая внучка тоже начала фантики собирать....

      Удалить
  8. Ооо,какое знакомое многое)))И наборы подарочные спичек)))У меня с кисами были),в лихие 90,когда даже спички были дефицитом-использовались по назначению)))
    Значки классные)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже начала было их использовать, но сын не дал. Честно отстоял очередь и отоварил все спичечные талоны. Потом не знали, куда их сложить. Сам же он складывал их них домики

      Удалить
  9. Такие милые,симпатичные коллекции!
    Я тоже люблю пересматривать что-нибудь такое старенькое.
    У меня открыток много,целые альбомы с открытками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас открыток тоже много, но об открытках писала дочка в своём блоге и я здесь показывать их не стала. Но нашим не так повезло: они хранятся в большой коробке на антресолях.

      Удалить