Постоянные читатели

четверг, 5 июня 2014 г.

Прогулки по музеям.

Совсем замучила вас своими экскурсиями! Но ничего, этот пост - предпоследний про Прагу.
По утрам ходила по экскурсиям, вечером - в гости. А днём старалась зайти в один из небольших музейчиков, которые все расположены в центре города.
Специально не пошла ни в какие большие галереи (не люблю я рассматривать живопись под прицельным огнём бабушек-смотрительниц). Из традиционных музеев была только в музее декоративно-прикладного искусства. А так - специально только те, каких нет в России. Например, музей шоколада, гастрономический музей, музей Альфонса Мухи. Очень жалею, что не успела побывать в музее Дворжака и в доме Моцарта.



























Музей Альфонса Мухи - первого чешского художника-модерниста находится в самом  центре Праги. В музее представлена лишь небольшая часть его творчества – около 100 экспонатов.

  Работы Альфонса Мухи переполнены романтизмом и любовью. Эти трогательные работы относятся к периоду в жизни мастера, когда он был влюблен в  прекрасную актрису – Сару Бернар, случайно встретившуюся художнику. Альфонс Муха, поглощенный нахлынувшим чувством любви, делает афиши для Сары Бернар, которые приносят ей неимоверный успех. Для легендарной актрисы художник так же сделал многочисленные панно, календари, программки, основной мотив которых – женщина, часы и цветы.








Неприметный небольшой музей шоколада находиться около Староместской площади. Здесь  можно ознакомиться с историей шоколада, посмотреть на инструменты для его производства,  формы для отливки плиток шоколада и конфет,  посуду.



Раз в час девушка - кондитер  показывает секреты  искусства приготовления шоколада. Делает несколько конфеток, охлаждает, заливает, делает двухцветный шоколад, показывает технологии и рассказывает, почему шоколад бывает горьким, обычным и светлым. Потом   пару изготовленных во время демонстрации  конфет предложили  на пробу.







Основная экспозиция музея гастрономии  показывает, когда и как человек научился использовать огонь для приготовления пищи,  доисторические печи, приготовление пищи без кастрюль и посуды, использование дыма, вяление, и, наконец, понятные нам микроволновые печи, грили, пароварки и скороварки


Я честно всё посмотрела, поахала в зале современной кухонной утвари. Но у нас тоже такое уже есть, только мне пока не по карману. Например, подсвеченная вода в кранах на кухне. Угостили рюмочкой местного вина и предложили на закуску крошечные безе.
И оставили меня любоваться историческими интерьерами кухонь, баров в натуральную величину и в миниатюре.
Вот над миниатюрами я и млела, и сердце замирало от восхищения.


















































































В музее декоративно-прикладного искусства была уже в день отъезда. (Umeleckoprumyslove muzeum - правда. всё понятно, стоит только произнести вслух).
 За более чем столетнюю историю музею удалось собрать огромное множество уникальных экспонатов, которые всегда находятся в здании музея: изделия изстекла, керамики, фарфора, фотографии и рисунки, предметы интерьера и различный текстиль, игрушки, библиотека.
И опять я обмирала над миниатюрами....Ну, люблю я их.....























Очень надеялась, что увижу там национальную одежду. Оказалось, её там нет. Выставка национальной одежды - в Моравии, в Визовицком замке, расположенном недалеко от  города Злин. Вот мне и намётки на следующую поездку.... (если сын снова подарит мне такую возможность).

Осталось рассказать ещё про музей игрушек. Но это - тема для отдельного разговора. Игрущки - моё всё.



3 комментария:

  1. Ой, я бы тоже обмирала над миниатюрами, да и на фото очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимать в музее очень сложно. Комнаты небольшие, стёкла витрин. Отойти подальше. чтобы солнце не попадало - невозможно. Много кадров выкинула из-за бликов и отражения в стекле витрин, есть даже кадр, где в игрушечной зеркале виден объектив моего фотоаппарата. Я потом обращу внимание, когда напишу про музей игрушек. Пока некогда: Оля с Тёмой приехали!

      Удалить