Постоянные читатели

пятница, 30 мая 2014 г.

Как там, в Праге?


А в Праге весна!
Я пробыла там неделю и всё время было солнечно, тепло. Правда, в пятницу прошла гроза, всю ночь шел дождь и в  субботу утром тоже немного полило, но к обеду уже снова сияло солнышко!

Я хоть и ехала повидать родных, но предпочла купить путевку и остановиться в гостинице. Так и мне было свободней, и родных не напрягала, да и на экскурсии живее бегала.
От моего отеля до исторического центра Праги - полчаса тихим усталым шагом затурканного туриста.

Всю неделю меня не оставляло чувство déjà vu. Ощущение, что я здесь уже была когда-то давно, в молодости. Да, конечно, в студенческие годы был Питер и Париж... Отель - район Невского и Литейного в Питере, центр - Латинский квартал Парижа и Сите.

Каждый день с утра были экскурсии, а вечером, немного отдохнув, ходила по гостям.
Кому интересно - даю ссылку на альбом в Гугле, куда я выложила снимки с подписями.
Здесь покажу только самое основное.



























 Бич моих босоножек - булыжная мостовая.                Памятник Яну Жижке на горе, а под горой - Гуситская улица, по которой нужно идти к моей гостинице.




































 Пороховые ворота. От них начинаются все экскурсии по Праге.  Полюбовались -пошли дальше.

























Староместская площадь. Ратуша. С другой стороны башни - куранты Орлой.


























Толпы туристов ждут 12 часов, когда окошечки над циферблатом откроются и под бой часов пройдут все 12 апостолов и прокукарекает золотой петушок.



Памятник Яну Гусу в центре площади. И немного посмотрим по сторонам.

























Собор Святого Николая, когда-то - православный. Внутри можно увидеть большую хрустальную люстру, которая была подарена Николаем Вторым.  Сегодня – главный храм Чешской гуситской церкви.


 И, конечно, Тынский храм. Вернее, Храм Девы Марии перед Тыном.

 Обошла его со всех сторон и на этом первый день своих путешествий закончила.

 Зато прохронометрировала дорогу до Пороховых ворот. Можно, конечно, ехать от гостиницы на трамвае. остановка недалеко. Но какой же уважающий себя турист поедет на трамвае, когда до места назначения всего полчаса усталого ходу!


   





















































Не буду вас загружать фотографиями. Лучше покажу потом ещё, ведь экскурсии были у меня всю неделю!

13 комментариев:

  1. Спасибо Вам за виртуальное путешествие. Прага очень красива!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота!!! Хорошо, что всё же съездила.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Валентиновна, как же здорово! Рада за вас- и город посмотрели, и родных повидали!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за отличные фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный, сказочный город!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Валентиновна! Очень рада за вас! Прекрасная поездка! уже который день читаю про ваши экскурсии, очень замок понравился, а скажите, по-секрету, в рукодельных магазинах удалось побывать? очень интересно как там у них?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, жаль, но не получилось. 1. Мои племянницы с рукодельем не дружат, поэтому, где пуговицы продают, показать не смогли. Я их просто в шоковое состояние ввергла своим вопросом. 2. Спрашивала у экскурсоводов, тоже наши русские дамы. Они отсылали меня в большие универмаги. Я даже не пошла. т.к. вряд ли в них есть что-то особо интересное, кроме обычных ниток и ножниц. Да и времени туда специально идти не было. 3.В последний день пошла на рынок за сувенирами и нашла одну (1) тётеньку, торгующую бусинами, подвесками. Ничего особенного у неё не было. Купила Денису пару подвесочек мальчишеских - рыцарский меч и шлем. Были ещё и деревянные фигурки, много. Но у нас такие тоже есть. Кукол hand made много. Купила девочкам своим. Но у них, как у всех интерьерных, одежда не снимается. Катя повертела в руках и поставила обратно на пианино. сувениров много. Есть и для Вашей коллекции наперстков один. Специально проверила, что пока у Вас такого нет. При случае потом отправлю.

      Удалить
    2. Наталья Валентиновна, очень жаль, что вам не попался рукодельный магазинчик, сейчас, конечно, все что угодно можно в интернете заказать, но все равно в реальном магазине всегда особая атмосфера)))
      Спасибо вам огромное за наперсток!!!

      Удалить
    3. Глядя на Вас, тоже себе купила напёрсток. Красиво на полке смотрятся. Потом погляжу. что с ними делать.

      Удалить