Постоянные читатели

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Праздники закончились...




 Сегодня опять слово моей старшей дочке Тане.

 

Дедушкина гимнастёрка.
(У неё нет своего блога, нет свободного времени вести его, а парой мыслей и размышлизмов поделиться хочется. У Тани двое детей - Денис 11 лет и Катя - 8 лет. На снимках они с олиным Тёмой - 4 года)

 * * *

Вот и отгремел праздник. 
8 мая Катюша с другими ребятами из ансамбля «Аленький» снова танцевали на митинге. Из «Панамок» она давно выросла. Елена Анатольевна поставила танец под песню «Мой дед уходил на войну…» К сожалению, Катю взяли в номер в последний момент, я уже не успела договориться на работе, чтобы съездить и посмотреть выступление. 
У них в классе был конкурс стихов, посвященных 9 Мая. 
Пересмотрели с ребятами все альбомы со старыми фотографиями и перечитали снова посты 2012 года, вспомнили всех наших родных, воевавших и работавших во время войны.

2014. Тёма.
2010. Дениска























 Утром 9 мая поздравили с праздником мою бабушку Тоню, спели ей про Катюшу.
 Был как всегда парад, салют. 



Хотелось бы просто поделиться кое-какими впечатлениями.
                
 В прошлом году очень понравилась выставка старинных автомобилей рядом с ДК им. Свердлова. Очень надеялись в этом году увидеть этих ребят снова, тем более что удалось дозвониться и узнать, что у них планы не изменились. Пришли как раз вовремя, увидели, что проехали машины, ждем-ждем – никого нет. Через полчаса ожидания позвонили – оказалось, что в этом месте планировалось какое-то мероприятие, и ребят на площадку просто не пустили. Хотя до мероприятия видимо оставалась еще уйма времени (площадь по крайней мере минут 30-40 была пуста), и кому могли помешать старинные автомобили – мне очень сложно предположить.
           


     Проехали в Мотовилиху, к Музею под открытым небом Мотовилихинских заводов. Хотя там были много раз и мои ребята, и Тема, но все равно не ушли до тех пор, пока не вытерли коленками все единицы боевой техники от морской мортиры 19 века до ракет средней дальности.
            


    За 2 года, что я не была в Музее, появилось кое-что новое.
 Во-первых, Музею передали найденный фрагмент боевой пушки, отлитой нашим заводом в годы войны, и найденой поисковыми отрядами в 2012 году.
              


  Во-вторых, сотрудники музея сделали прекрасный стенд, посвященный «Бессмертному цеху»: фотографии рабочих, пришедших в цех в годы войны – с них смотрят дети с очень серьезным выражением и недетским взглядом, им 12, 14, 16, 17 лет. Самые младшие – ровесники Дениса. И внизу стенда – надпись: «За годы войны цех не выпустил ни одного бракованного изделия».




Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла —

И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Подставили ящики, чтобы достать до станка.
И вот неподкупной зимою военного года,
Когда занимался над Камой холодный рассвет,
Собрал самых лучших рабочих директор завода,
А было рабочим всего по четырнадцать лет.
В усталые лица глядело суровое время,
Но каждый в себе довоенное детство нашёл,
Как только рабочую премию — банку варенья —
Пред ними, мальчишками, кто-то поставил на стол.
И вот над заводом, над лесом, в снегу задремавшим,
Среди подступившей внезапно к сердцам тишины,
Повеяло чем-то давно позабытым, домашним,
Как будто бы не было больше на свете войны.
Ах, банка варенья, простое и верное средство
Напомнить о том, что, как жизнь у людей ни горька,
Но будут ещё у мальчишек и солнце, и детство,
И синее небо, и запах простого цветка!

Владимир Радкевич
            
    И подписи прекрасные к экспонатам музея – вот гаубица, именно из такой был сделан первый выстрел по Берлину. Вот другой вид гаубицы – из такой впервые был поражен немецкий хваленый «тигр». А вот такие установки воевали в Афгане. Перед глазами – вся история нашей страны. Как в фильме «Офицеры».
              
  9 мая православная церковь вспоминает всех воинов, защищавших нашу страну.
 Вспомнили с ребятами всех – и переживших Ленинградскую блокаду, и горевших в танке, и летчиков, и медицинских работников, и тружеников тыла, отливавших те самые пушки, по которым лазали вчера. И школьников, учившихся в нетопленых классах. И тех, кто защищал нашу Родину в забытую сегодня Первую мировую, и тех, кому пришлось взять в руки оружие в наши дни. 
Завтра будет свободный вечер – и я покажу детям фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Думаю, что уже доросли.
 А пока – низкий поклон всем солдатам. Всех войн. Всей нашей огромной страны. 
И еще очень хочется пожелать нам с вами памяти – чтобы помнить о ветеранах не только 9 Мая, чтобы прощать им иногда ворчание, чтобы впитывать живые рассказы последних свидетелей тех лет.
              
  С праздником! С Днем Победы!

8 комментариев:

  1. Спасибо, что поделились! Современные дети плохо представляют войну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Даже мои внуки, которые знают всех родственников до 18 века по нисходящей, прочитали кучу книг, насмотрелись фильмов - всё равно для них война похожа на компьютерную игру. Им сложно представить, что по такому танку можно не просто ползать и прыгать, а бежать, спасаясь от наползающих гусениц, от всеразрушающего огня. И исползанная вдоль и поперёк Сапун-гора для них пока тоже ещё разновидность полосы препятствий...Надеюсь, что повзрослеют - поймут

      Удалить
  2. Горжусь нашей историей!!! Только сильная любовь к Родине могла спасии весь мир от террора и горя!! Мира, здоровья, мирного неба всем!! И пусть наши дети никогда не кзнают слов Враг, Война !! Помним и любим всех войнов освободителей!!
    Спасибо Вам за этот пост!!
    Мальчики очень вдохновляют!!;)настоящие защитники!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мальчишки каждый раз с трепетом достают гимнастёрку моего отца, их прадедушки. Денису примеряли пилотку совсем маленькому. К сожалению, тогда ещё не было цифрового фотика, кадр нечёткий. А уж пушки эти опползаны ими вдоль и поперёк! А сколько синяков и шишек получено на пушках Исторического бульвара в Севастополе, на Сапун-горе, на развалинах Херсонеса, в Балаклаве...

      Удалить
  3. Танюше от меня большой привет и мои поздравления с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. душевный пост...!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это фото! Здорово. И детям как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, поползали по пушкам и танкам от души. Снимков море, выбирала, где дети одни, да покрупнее, да посмешнее....Я салюта тоже много кадров, но этот на мой взгляд получился самый яркий

      Удалить