Постоянные читатели

понедельник, 26 августа 2013 г.

Православная Русь.

Так называется VIII межрегиональная выставка в помещении  Пермской ярмарки. Проходит она с 21 по 27 августа.
Я по взглядам своим - атеист до мозга костей. Но к верованиям и убеждениям других отношусь с уважением. Праздники православные привлекают своей красотой. То, что делают монастыри для образования и развития детей, для поддержки народных промыслов, для  пропаганды истории и культуры нашей страны, тоже достойно уважения и поддержки.
Для меня выставка "Православная Русь" это возможность посмотреть на нашу действительность немного под другим углом. Поглядеть на работы мастериц, возрождающих забытые промыслы, да просто порадовать глаз яркими красками, хомяка своего - новыми покупками. Ведь ярмарка же!.




Верующие люди могли поклониться святыням, привезенным с севера Пермского края: иконе святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (XVI век) и цепям-веригам Михаила Романова. Также на выставку для всеобщего поклонения были доставлены частицы мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары (Яковлевой), невинно убиенных в Алапаевске Пермской губернии в 1918 году.



 Не всякий решится доехать до п. Ныроб, на самом севере Пермского края. Чердынский музей привёз выставку, посвященную не просто Михаилу Романову, но и  эпохе освоения Перми Великой.






Большая экспозиция посвящена 400-летию дома Романовых.











  



















 Приятно было видеть материалы музея-школы им. императрицы Александры Фёдоровны. Там, в воскреске, занимались старшие внуки.Документы о жизни Елизаветы Фёдоровны видела в первый раз.




























 
Интересна выставка детских рисунков, фоторабот.




































































 Во множестве представлены народные ремёсла. (Тут опять напомню про нашу воскреску).




















Рядом - расписные платки и оливковое масло с кагором,



янтарь Балтики и камни Пакистана,




















костромской лён и пермская деревянная игрушка .




























































  

















 Рядом с предметами церковного обихода на прилавках много игрушек, домашних вещей.




















































Здесь же на ярмарке можно было перекусить пирожками, купить сладости и, конечно же мёд и другие дары уральской природы.


















 




































Я, конечно, издержала все деньги, которые брала с собой.



 На прилавке детского приюта среди прочих деревянных игрушек нашла мебель для своих мелких медвежат.

 Вернувшись домой, сразу же  примерила, подойдёт ли по росту. Оказалась в самый раз.
 Купила сундучок для приданого куклам, заготовку для декупажа, подвеску-ангелочка (машинная строчка), расписные магниты.



   

















 








































 Нашла новый для меня магазинчик. мастер очень понравилась, тем более, магазинчик не очень далеко от моего дома. Обязательно к ним зайду в гости. Купила у них кучу салфеток. Уже и новогодние появились в продаже.


Спасибо самым отважным, кто смог дочитать до конца!










10 комментариев:

  1. Какая интересная выставка! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно!!!!!!! Мне туда тоже хочется!..
    Столько всего красивого!!! С приобретениями вас, Наталья! Игрушечная мебель - мечта, а ещё магнитики очень понравились!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я каждый раз с удовольствием туда хожу. Обычно рукоделия бывает намного больше. Как-то нынче скромно. Но я и снимала мало.

      Удалить
  3. Наталья Валентиновна, так интересно.Такое разнообразие. Глаза разбежались. Мебель просто супер. Салфеточки просто чудо, особенно с ангелочками. Творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Валентиновна, спасибо вам за виртуальную экскурсию. Мне очень понравилось.
    Недавно прочитала статью про кукольную мебель и про целые дома-квартиры которые делали в прошлом веке для дочерей и взрослых девушек-жен богатые люди. Увидела ваши покупки для медвежат и поняла, что скоро будет кукольный дом и у вас дома. Я бы посмотрела с удовольствием. Ведь вы не остановитесь на достигнутом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да видела у кого-то из девочек малюсеньких зайчат в пару моим медвежатам. Вот доделаю сейчас работу и попробую ещё и зайчиков таких маленьких. А там "будем поглядеть". Кукольные домики очень сложно делать, по крайней мере для меня.

      Удалить
    2. Зайчиков я тоже люблю. Буду ждать.

      Удалить
  5. Как мне все до боли знакомо))) В некоторых пришлось даже поучаствовать в плане организатора выставочной площадки. Тяжко, но интересно!!
    В наших краях такое можно увидеть лишь в крупных городах. А в маленьких вряд ли дождешься)))
    Но что мне больше всего понравилось, так это кукольная мебель. Как раз на днях задумалась над необходимостью расширить игрушечный запас ребенка. Но здесь такое не купишь. Буду искать на просторах инета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что мебель эту купила за столом детского приюта. (У них на снимке самые яркие деревянные игрушки). Видимо, старшие вытачивают на станке. По предметам видно, что работа сделана из разных кусочков дерева (по фактуре видно), возможно и разными людьми. Но дёшево (200 руб.) и по размеру подходит.
      У нас в Перми есть магазинчик, где торгуют аксессуарами для кукол, в том числе мебель, посуда. Посмотрите, вдруг что-то понравится. http://dsyndyk.ru/, называется Дамский сундучок.

      Удалить