Постоянные читатели

среда, 13 мая 2015 г.

Одуванчиковое варенье....

У Наташи Балабанчук, больше известной как SisterCraft, был замечательный пост про варенье из одуванчиков , где желающим было предложено записаться на дегустацию сей невероятной вкусноты. И что бы вы думали? Я выиграла!!! И вот перед самым праздником пришло извещение, а уж посылочку забирала уже в понедельник.



Наташа - щедрая душа! К баночке (такие знакомые баночки.....Каждый раз жалко выбрасывать, прибрать, пожалуй, нужно с десяточек для подобных целей) одуванчикового варенья положила ещё и желе из винограда  и пакет лагонакского целебного чая!

И, конечно, замечательную АТСочку с бабочкой. Я, конечно, пост помню, но одно дело рассматривать на картинке, совсем другое - держать эту крошечную прелесть в руках!
 На почту бегала прямо с утра. Дома были только дочка Оля с мужем и детьми. (Остальные подтянулись к обеду). Поэтому дегустацию начали с олиного семейства. По старшинству...




































 

Варенье понравилось всем. Тёма не отказался бы всю баночку приговорить и только необходимость дождаться Дениса с Катей остановила.
Мне варенье на вкус напомнило изумрудное варенье из крыжовника, наверное. из-за присутствия вишнёвого листа.

Таня, химик, провизор, к делу подошла со всей серьёзностью.

Ей больше понравилось желе.



























А эта команда, если и поняла что-то про дегустацию, то быстро вошла во вкус. Им понравилось всё! Арахисовой пасты у меня нет (появилась в магазинах после многолетнего перерыва, но очень дорогая) , поэтому желе доели просто на бутерброд с маслом.
Тёма получил задание собирать одуванчики, когда вырастут (в Ныробе ещё не совсем растаяло, на штык лопаты - лёд), тут ещё проблема в вишнёвых листочках будет, крошечные пока совсем. Так что сбор одуванчиков пока откладывается до лета.
А вот про желе написала невестке Юле. Они всё лето будут в Орловке. Крымский виноград, я думаю, вполне подойдёт для желе, и соковыжималка там есть, и сама я, скорее всего, в начале августа там буду, самый виноградный сезон.
Вот такая хитрая бабушка: всем работу раздала! Сама буду любоваться наташиной бабочкой с золотистыми крылышками. А целебный чай уехал вчера в Ныроб. Оле  он там пригодится. Тем более,. что чай там пьют постоянно (большой электрический кипятильник купили специально для того, чтобы кипяток всегда был). Чай не пьёшь - какая сила? не зря есть  у нас, пермяков, определение - камский водохлёб.
А целебный чай из высокогорных трав - думаю, быстренько уговорят....


Наташа, спасибо за удовольствие! Перефразирую поговорку - хоть и мало, но хорошо!
А главное - новенькое, необычное....

15 комментариев:

  1. Предвкушаю вкус варенья! у Наташи тоже рецептик записала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой вкус очень на изумрудное крыжовенное похоже. Чувствуется аромат вишнёвого листа и лимона. очень вкусно1

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна, как у вас классно! Душевная дегустация вышла))) Рада, что все понравилось)) Как же я опасалась, что баночки не спасет ни пупырка, ни чай в качестве буфера... ОЧЕНЬ-очень рада, что все целехонькое добралось! Большая банка точно б не доехала)))
    Про лед - для меня звучит дико. У нас уже пекло... Вишневые листочки можно и маленькие, просто больше добавляйте. А крыжовниковое варенье варим только княжеское и царское. Хочу рецепт изумрудного!))) Вроде висят ягодки уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно уже нет сада в Перми, где рос крыжовник. Достану старый блокнот, напишу пропорции. А суть та же: В варенье добавляют вишнёвый лист и сироп на этом отваре делают. И жиденькое такое же получается. А про дегустацию.... Моим архаровцам сколько не дай - всё смолотят! А тут ещё и вкусно!!!!

      Удалить
    2. 5 стаканов не совсем дозревших ягод очистить от семян. Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить ягоды. остудить, на ночь - в холодильник. Утром: 7 стаканов сахарного песка залить 2 стаканами процеженного сока (без листьев и ягод), довести до кипения.В сироп положить ягоды и варить минут 15, пока ягоды не станут прозрачными. За 2-3 минуты до конца варки добавить ещё с десяток свежих вишнёвых листочков, дать закипеть. Эти листики уже так и останутся в варенье.

      Удалить
    3. А для меня удивительно. что уже ягоды, пусть ещё и маленькие. У нас только ещё мускари, нарциссы да бадан цветут, ну, в особо защищенных местах уже есть тюльпаны....И листочки на деревьях совсем ещё мелкие.... а уж у Оли в Ныробе....

      Удалить
    4. Наталья Валентиновна, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать;) Название уж дюже поэтичное;)
      Россия - огромна... Сколько часовых поясов, сколько климатических зон... Но везде все равно красиво;)

      Удалить
  3. Поздравляю! Надо приготовить такое варенье что ли, а то так вкусно его уминают на фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои гвардейцы умнут всё. что не приколочено! А варенье действительно вкусное!
      У вас ведь южнее, уже вовсю одуванчики и листья на вишне подросли....

      Удалить
  4. Вау, какой подарок необычный! Поздравляю) Дегустация прошла на славу. Баночки маловаты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут ведь важен сам факт : из одуванчиков. не из какой-нибудь всем известном малины или вишни!

      Удалить
  5. Ого, вот сколько подарков! А какая замечательная компания собралась и все попробовала!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, здорово! Сама молодого человека сегодня запрягла одуванчики собирать, пойду ещё про вишнёвый лист скажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребятне это в удовольствие, а всем - на пользу! А до ветвей вишни уже достаёт?

      Удалить