В комментариях к сообщению про немецкие открытки к Троице задали вопрос, что же означают майские жуки на этих картинках. Честно поискала в сети, но не нашла.
Зато нашла ещё один сайт с подобными открытками. Автор текста высказал предположение, что
Выкладываю ещё несколько забавных открыток
Прочитала про троицкие обычаи и ритуалы. Вот кусочек из одной из многих статей.
Зато нашла ещё один сайт с подобными открытками. Автор текста высказал предположение, что
майский жук во многих странах Европы называется июньским жуком, а Троицу празднуют именно в июне.
Выкладываю ещё несколько забавных открыток
Прочитала про троицкие обычаи и ритуалы. Вот кусочек из одной из многих статей.
Самым веселым обычаем в Европе считался выбор «троицкой королевы». С раннего утра в день Троицы молодые люди и девушки собирались за околицей деревни или на площади города и из всех девушек выбирали одну — самую красивую. Надевали ей на голову венок, прикалывали к платью цветы и травы. И водили вокруг городка или деревни, разумеется, с шутками, песнями, плясками. Иногда «троицкую королеву» приводили к священным источникам и там обливали студеной водой. А под вечер зажигали костры и прыгали через них, выполняя тем самым древний ритуал очищения огнем. Очень часто во время игры в «троицкую королеву» девушки находили себе женихов. По этому поводу даже сохранилась старая английская песенка:
Была бы вся земля моей —
От скал пиренейских до моря,
Все отдал бы без гнева,
Когда бы мог прильнуть к устам
Троицкой королевы.Другие троицкие ритуалы были связаны с водой. Во Франции, например, был широко распространен обычай освящения троицкой воды, в скандинавских странах считается, что троицкая вода, так же, как и крещенская, имеет целебные свойства и помогает ото всех болезней. Кроме того, ею орошают сады и огороды — для обильного урожая. В Германии и Австрии изготавливали из соломы чучело «водяной птицы», способное по народному поверью вызывать дождь, и торжественно носили его вокруг деревни или городка, то и дело поливая водой. Очень часто совершали паломничество к священным источникам. Временами «серьезные» ритуалы перемешивались с карнавальными шутками. Например, парни могли спрятаться за колодцем и окатить пришедших туда девушек ледяной водой. По вечерам было принято устраивать катание на лодках, украшенных зазеленевшими ветками деревьев. А вот в Финляндии традиционное праздничное мытье в финской бане сопровождается гаданием. Плетут венок из зелени и закидывают его на крышу бани, загадав прежде желание. Если венок останется на крыше — желание сбудется, если же скатится с крыши – нет.На Руси тоже было принято гадать на венках, но делали это несколько иначе. Например, так: девушки сплетали венки, бросали их в реку или ручей и внимательно следили: если венок поплывет далеко-далеко — девушка в скором времени найдет себе жениха, если пристанет к берегу, — значит девушка замуж выйдет не скоро, а если венок потонет — это предвещает разлуку с любимым, а то и вовсе смерть.Однако большая часть троицких ритуалов была связана с почитанием первой пробивающейся зелени, взять хотя бы такой обряд, как украшение домов зелеными веточками деревьев и растений. Главная цель этих ритуалов — обеспечить с помощью магических заклинаний урожай и хороший приплод скота, здоровье и благополучие в семье.Но самым главным событием славянской Троицы было завивание березки. Для этого выбирали молодую березку, нагибали ее почти до земли и сплетали ветки, украшая их цветами и лентами. А после устраивали вокруг нее хороводы. Честь быть символом Троицы выпала березке потому, что она первая покрывается зелеными листьями. И по поверью, березка должна была отдать свои силы начинающему зеленеть полю, способствовать урожаю. А значит, и благополучию людей. Иногда вместо того, чтобы завивать целую березку, срезали ее веточки и украшали ими двери и окна домов. Даже в церкви было позволено ставить на Троицу зеленые березовые ветки. А каждый уважающий себя батюшка устилал в этот день пол храма свежей зеленой травой. Прихожане же приходили к обедне с букетами полевых цветов и освящали их во время службы. Эти букетики хранили за иконами или за печкой: считалось, что они охраняют дом от бед и несчастий, особенно же от страшных весенних гроз..
Комментариев нет:
Отправить комментарий