Постоянные читатели

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Приключения черного чемоданчика.

В среду приехали из Ныроба младшая дочь Оля с Тёмой.
Автобус приходит поздно вечером, проезжает мимо нашего дома. Естественно, Оля попросили остановиться и вышли. В автобусе, на полке для багажа, уехал на автовокзал черный чемоданчик с зеркальным цифровым фотоаппаратом....
Хватились сразу же, но на вокзале уже никого не было, работал только автоответчик. Рассказали ему про свою беду.
Утром, прямо в 6 часов, позвонили снова. В справочной объяснили когда, куда и к кому бежать. В результате в 3 часа дня черный чемоданчик вернулся домой!
Спасибо любезной даме в справочной вокзала, внимательному водителю и торопливым пассажирам, которые даже не посмотрели на полку с багажом.
Ура-ура!!! Фотик снова у нас. Он нам очень нужен, тем более, что в пятницу мы собирались на Пермскую ярмарку, на выставку-форум музеев Пермского края.



Афишу выставки я видела давно. Обговорили с Олей, что я подожду их приезда, одна не пойду.
Самым неожиданным на выставке было то, что вход был бесплатным, хотя обычно мой пенсионерский билет стоит 50 рублей.
Бесплатно на входе давали каталог музеев. Каталог чудесный! Рассказано про все музеи:. что, где, в какое время можно посмотреть интересного. Адреса, телефоны, сайты музеев....(Мы уже выбрали, куда поедем с Тёмой на следующей неделе).
Про выставку хорошо рассказала Наташа Кирпичева.
Я постараюсь не повторяться.

Центральная площадка выставочного зала посвящена музеям Перми.
Конечно, не сказать о коллекции деревянной скульптуры Пермской художественной галереи нельзя. Всемирно известны и Русские сезоны Дягилева и наше хореографическое училище.
Я была  в музее училища, и в музее Дягилевской гимназии. На выставке совсем мало экспонатов из этих музеев, но составить представление можно.


М. Третьякова. Дягилев, создающий
гениев. 2011 г. Бронза.
     




















 Ниже - экспонаты  музея государственного университета. Когда я училась в школе, весь музей помещался  в стенном шкафу. Сейчас это музей истории университета с коллекциями Древнего  Египта и Древней Греции в здании исторического факультета.                                  
Старинные рукописные книги из собрания Пермского краеведческого музея.

 Музей "Пермь-36" создан в начале 2000х. Летом 2002 Оля ездили в составе волонтёрского отряда пермских школьников для помощи в реконструкции зданий и территории бывшего лагеря политзаключенных.

 
И, конечно же, экспозиции музеев, созданных при пермских предприятиях: музей нефти, музей Мотовилихинского завода и ОАО "Протон-Пермские моторы".
Нижний снимок был сделан летом 2011 года перед зданием музея.


 
 
 А это артобъекты  из музея современного искусства PERMM

К сожалению, я так и не побывала в музеях Нытвы и Суксуна, зато поглядела их коллекции на выставке.



 


  
А о Лысьвенском музее каски узнала только на выставке.
Жаль, что экспонатов было мало. Эх, Пермь советская выросла на лысьвенской эмалированной посуде!
Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей привёз обстановку купеческой гостиной XIX века.
Конечно, на выставке представлены экспонаты многих музее Пермского края. Но я пожалела, что мало было музеев Соликамска и Усолья.
В усольском музее "Усадьба князей Голицыных" восстановлены чудесные интерьеры! А музей "Палаты Строгановых" привёз только коллекцию цветных изразцов, изготовленных по восстановленной исторической технологии.

Первый раз в Строгановских палатах была лет 10 назад. Музей только начал наполняться экспонатами после открытия в 2002 году. Девочки-археологи лепили эти изразцы прямо на глазах у посетителей. Второй раз поехала в Усолье в 2008, изразцовая печь уже была полностью восстановлена!

коллекцию цветных изразцов, изготовленных по восстановленной исторической технологии.
коллекцию цветных изразцов, изготовленных по восстановленной исторической технологии.
коллекцию цветных изразцов, изготовленных по восстановленной исторической технологии.
Зато прекрасно показано этнографическое богатство нашего края.






И, конечно же, мой любимый музей посёлка Ильинское и его деревянный трёхколёсный велосипед XIX века. Были в музее много раз, даже Тёма успел побывать там дважды. Но старого знакомого встретил с удовольствием.


а из родной уже для Оли с Тёмой Чердыни привезли цепи, в которые был закован содержавшийся в Ныробе боярин Михаил Романов в 1601 году

.
Всё это история. Нам с дочерью было очень интересно. Тем более, что Оля - историк, участвовала в археологических раскопках на  Искорском городище, в восстановлении памятников архитектуры Чердыни, с 2008 года живёт в Ныробе.

А вот внуку больше всего понравилась экспозиция Краснокамского музея!





 
Мечта моего детства: Игрушечная швейная машина. Говорят, она шила на самом деле.
А такой металлический чемоданчик был и у меня, и у моих дочерей.  
И ещё один ностальгический момент: кухня в коммунальной квартире (1930-1960гг), г.Краснокамск.

Эх, чайник на примусе, банка сгущенки, торт "Полёт"! Мои 60-е....


Детей на выставке было очень много! Школьники приходили на экскурсию классами. Даже садичные детки, видимо, подготовительная группа.
На выставке можно было посмотреть с детьми кукольное представление, послушать концерт. Можно посетить многочисленные мастер-классы. Например, по изготовлению игрушки из скотча и бумаги, бисероплетение, берестяные свистульки, народные куклы, пасхальные открытки.

Больше всего детям нравилась  интерактивная площадка. 


Мальчишки собирают паззл - карту Прикамья.

Можно потрогать руками предметы быта из бабушкиного и маминого детства, увидеть телефонный аппарат, который выпускали на пермском телефонном заводе, и магнитофон, выпускавшийся на моём электроприборном.




А уйти домой без сувенира ну просто невозможно! Тёма выбрал слоника из селенита.



Наш фотоаппарат постарался для вас. Поработал на славу. Сели батарейки, пришлось снимать на мой телефон. Заполнили всю карту памяти. Достали телефон Олин.
Вот и провозилась я с обработкой снимков. Но лучше поздно, чес никогда...

8 комментариев:

  1. Мы тоже вчера там были. Экспонатов мало, думала, их будет больше. Мне игрушки тоже понравились. А железный чемоданчик для чего нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чемоданчик - как сумочка. Мы там устраивали комнатку для пупсика. И в дорогу с собой брали. Все с чемоданом - и я тоже. А для дочки, когда ей три года было, собирали туда в дорогу же мелкие игрушки. Раньше же рюкзачков таких детских нен было. И молнию было не купить, привозили из Москвы пачками, так что сумочки шили без застёжек. или просто на пуговке. А в таком чемоданчике ничего не рассыпалось

      Удалить
  2. Красота!! Спасибо за рассказ и фотографии:) фото очень милое игрушек, и я играла некоторыми по наследству бережно переданными;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас в семье тоже передают книги и игрушки от одного к другому. Катя играет куклами своей мамы. Ещё жив один из первых наборов конструктора Лего, который покупала сыну в 1985 году в Ленинграде. Даже мой пупс жив, но дочка убрала его вместе со своими Барби на шкаф. А вот посудку кукольную 1978 года покупки я в новый год внучке передала. Играют....

      Удалить
  3. Да, здорово, что нам с Вами удалось посетить выставку. Я бы еще добавила экспонатов и открыла бы еще один зал.
    Селенитный слоник красивый. Раньше не расписывали каменные фигурки - это новейшая тенденция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что нет музея Оперного театра, нет Соликамского Дома воеводы, а в Кунгуре какой музей в художественном училище, какие там работы! В общем, размечталась бабушка!

      Удалить
  4. Здорово,что всё хорошо закончилось))))!!!

    ОтветитьУдалить