Постоянные читатели

воскресенье, 12 января 2014 г.

Снежный мир Рождества


9 января была со старшей дочерью Таней на концерте "Снежный мир Рождества" в ДК им. Солдатова. В прошлом году мы были на таком концерте первый раз, т.к. наш Дениска пел там с хоровой капеллой мальчиков. Концерт очень понравился и в этот раз мы уже сами узнавали, когда он будет, и снова слушали с большим удовольствием.








Пост хотела написать вместе с дочерью, но у неё про концерт уже есть  абзац в большом рассказе про Рождество.  Добавлю тут ещё и свои мысли по этому поводу.











 1. Концерт подготовлен высокопрофессионально. И режиссёрски, и художественно-оформительски, а уж исполнители....Хор Пермского Регентского училища, хоровая Капелла мальчиков, хор Свято-Троицкого Стефанова монастыря, солисты театра оперы и балета  им. П.И.Чайковского, инструментальный ансамбль "Сретенье", учащиеся детской музыкальной школы № 3, вокальный ансамбль Пермского музыкального колледжа "Палех", хор студентов 20 века "Гаудеамус". И, конечно же, артисты фольклорно -этнографической студии "Вечора" и  народный ансамбль русской песни "Сказочки".


















 


2. Как видите -  участники всех возрастов, всех социальных групп: и школьники-дошкольники, и студенты, настоящие и бывшие, здесь и ученики музыкальных учреждений и любители, артисты театра и священнослужители.



3. В концерте звучали русские песни,  кантата для детского хора, духовная музыка. Исполняли произведения Свиридова и Чайковского. Пели современные песни (под минусовку!). И - колядки!


4. Ещё хочу отметить: в концерте, посвященном празднику  Рождества Христова по православному календарю звучала и "Аве, Мария".
Где, в каком католическом храме какой западной страны вы услышите православные песнопения? А у нас, в Прикамье, можно. Со времен незапамятных Урал был местом ссылки. У нас построен и католический храм (ссыльными поляками), есть лютеранская церковь, я уже не говорю про мечеть и синагогу. В Прикамье веротерпимое население. Конечно, люди знают и помнят свои корни, откуда они пришли, кто были их предки. Но в отношениях между жителями нет неприязни, нет нетерпимости. Праздник - для всех, ёлка епархиальная - для всех детей. Поэтому - "Аве, Мария" вечером и " Jingle Bells" на детской ёлке.



5.Но, конечно, звучали в основном  русские песни .
 Внутри православия сплелись языческие корни, гордость Византии и любомудрие Болгарии, добросердечие славян и отвага степных народов. Всё переплавилось. Осталась тихая радость, умиление перед величием МУЗЫКИ и гордость за то, что мы находим время и силы "остановиться, оглянуться" и прислушаться к самим себе. И учим этому своих детей.


7 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, огромное Вам спасибо за рассказ и за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, Вам спасибо за то, что организовали нас. Оказывается, тема очень наболевшая для многих

      Удалить
    2. Тема очень актуальная и родная. Люди только начинают возвращаться к истокам - там черпать силы и вдохновение.

      Удалить
    3. Да, очень трудно после стольких лет забвения вспоминать, что было, приучать детей слушать. Кстати, на концерте многие были с детьми.

      Удалить
  2. Спасибо большое! С удовольствием посмотрела и послушала :)

    ОтветитьУдалить